Ваш регион

Москва

&nbps;

Трахеит

Трахеит (tracheitis: трахея + -itis) — воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит.

    Острый трахеит редко бывает изолированным; обычно он протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Наиболее частой причиной острого Т. является вирусная инфекция, реже стафилококк, стрептококк и др. Развитию Т. способствуют вдыхание сухого, холодного или запыленного воздуха, раздражающих паров и газов. Морфологические изменения в трахее при остром Т. характеризуются отеком, инфильтрацией и гиперемией слизистой оболочки, на поверхности которой можно обнаружить скопления слизи, в ряде случаев (например, при гриппе) — точечные кровоизлияния.

    Клиническая картина острого Т. обычно проявляется вслед за развитием острого воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Наиболее характерный признак Т. — сухой кашель ночью и особенно утром, а также приступы кашля при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры воздуха. Во время и после приступа кашля ощущается саднящая боль в глотке и за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащенным. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации трахеи вызывает очередной приступ сильного судорожного кашля. При сопутствующем ларингите голос может быть хриплым. При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. Общее состояние больного обычно страдает незначительно, температура тела чаще немного повышена, особенно по вечерам; у детей она может достигать 39°. Мокрота вначале вязкая, слизистого характера, отходит с трудом в небольшом количестве. Постепенно (начиная с 3—4-го дня) она становится слизисто-гнойной, более обильной, отделяется легче: боль при кашле становится менее интенсивной.

    Иногда одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает крупные бронхи и клиническая картина приобретает характер трахеобронхита при котором кашель более мучителен и постоянен, чем при Т., температура тела выше.

    При аускультации легких в начальной стадии трахеобронхита прослушиваются сухие,

позднее — незвучные влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы, рассеянные по обоим легким (преимущественно в области корня и нижних долей).

    Наиболее частым осложнением Т. и трахеобронхита является распространение воспалительного процесса на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей. Особенно опасно развитие бронхопневмонии в старческом возрасте и бронхиолита у детей.

    Диагноз острого Т. основывается на клинической картине, данных анамнеза, а также результатах осмотра трахеи с помощью ларингоскопа (см. Ларингоскопия).

    Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причинных и способствующих возникновению Т. факторов. Больному назначают горчичники на грудную клетку, при симптомах интоксикации или распространении процесса на нижележащие отделы дыхательных путей — сульфаниламидные препараты и антибиотики, в т.ч. в виде аэрозолей, при мучительном кашле — кодеин, либексин, при затрудненном отхождении мокроты — отхаркивающие средства — траву термопсиса,

корень алтея, солодки и др., щелочные ингаляции. Прогноз неосложненного острого Т. при своевременном лечении обычно благоприятный — через 1—2 нед. наступает выздоровление.

    Хронический трахеит может развиться из острого. Часто он возникает у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также при застойных явлениях в дыхательных путях на почве эмфиземы легких, болезней сердца, почек; нередко причиной его бывают хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух. При хроническом Т. могут наблюдаться как гипертрофические, так и атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Гипертрофический Т. характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки, усиленным выделением слизи и гнойной мокроты. При атрофии слизистая оболочка истончается, приобретает сероватый цвет, становится гладкой, блестящей, иногда покрывается мелкими корками, вызывающими мучительный кашель. Атрофический хронический Т. обычно сопутствует атрофии слизистой оболочки вышерасположенных дыхательных путей.

    Основной симптом хронического Т. — приступообразный мучительный кашель,

особенно по ночам и в утренние часы, сопровождающийся болью в области груди. В одних случаях кашель бывает сухим, в других — сопровождается отделением обильной мокроты серозно-гнойного характера. Течение болезни у большинства больных длительное, с обострениями.

    Диагностика и лечение хронического Т. основываются на тех же принципах, что и при остром процессе. Кроме того, при хроническом Т. применяют масляно-щелочные ингаляции, а также климатическое лечение. Прогноз в отношении выздоровления при своевременном и правильном лечении чаще благоприятный.

    Профилактика как острого, так и хронического Т. направлена на своевременное устранение причин, вызывающих Т., укрепление организма, особенно лиц, предрасположенных к острым заболеваниям верхних дыхательных путей. Большое значение имеют закаливание, снижение запыленности и загазованности воздуха.

    См. также Бронхит, Ларингит, Фарингит.

 

    Библиогр.: Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А.Г. Лихачева, т. 3, с. 228, М., 1963.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru