Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 

Роды

    После ручного отделения плаценты и ее выделения из матки, ручного удаления задержавшегося в матке последа и его частей следует выполнить ручное обследование матки — введенной в ее полость рукой проверить полноту опорожнения матки и состояние ее стенок.

    Выскабливание матки у родильниц при подозрении на задержку частей последа недопустимо, т.к. очень травматично для послеродовой матки. Эта операция может привести к еще большему расстройству сократительной функции матки, нарушению тромбообразования в сосудах плацентарной площадки и отторжению париетальной децидуальной оболочки, защищающей матку от инфекции. Кроме того, выскабливание не обеспечивает полного удаления находящихся в полости матки остатков последа. Операцией выбора в этом случае является ручное удаление задержавшихся в матке частей последа, при котором сохраняется нервно-мышечный аппарат матки и повышается сократительная активность миометрия.

    При гипотоническом кровотечении в раннем послеродовом периоде, не связанном с задержкой в матке последа или его частей, показаны средства, повышающие тонус и сократительную активность миометрия (метилэргометрин, окситоцин, препараты простагландинов и др.), наружный массаж матки. Если парентеральное введение средств, стимулирующих мускулатуру матки, и наружный массаж матки не эффективны, необходимо сразу приступить к ручному обследованию матки и бережному наружно-внутреннему ее массажу (пальцы руки, введенной в матку, сжимают в кулак, другой рукой массируют матку снаружи). Эффективность ручного обследования матки и наружно-внутреннего массажа уменьшается с увеличением продолжительности гипотонического состояния матки и объема кровопотери. Проведение ручного обследования матки на ранних стадиях кровотечения позволяет также своевременно диагностировать разрыв матки, который клинически может протекать по типу гипотонического кровотечения.

    При отсутствии эффекта от применения средств, стимулирующих мускулатуру матки, ручного обследования матки и наружно-внутреннего ее массажа показана операция — надвлагалищная ампутация матки (при отсутствии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови) или экстирпация матки (при развитии этого синдрома).

    Тактика лечения кровотечения в родах на фоне нарушений гемостаза до сих пор широко дискутируется. Большинство исследователей считают, что коррекция гемостаза при неудаленной матке невозможна. Допускается лигирование сосудов матки, позволяющее герметизировать систему кровообращения и создать условия для коррекции гемостаза. В последние годы предложена эмболизация внутренних подвздошных артерий путем тампонирования специальной пастой. Через несколько дней эта паста рассасывается и кровообращение в матке восстанавливается, таким образом, сохраняется не только орган, но и его функция. Корригирующая терапия при развитии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови — см. Тромбогеморрагический синдром.

    Одновременно с мероприятиями, направленными на остановку кровотечения, необходимо проводить восполнение кровопотери (принципы подбора трансфузионных сред — см. Переливание крови), борьбу с гипоксией и другие мероприятия для восстановления нарушенных жизненно важных функций.

    При кровотечении во время Р. вне акушерского стационара все усилия должны быть направлены на быстрейшую доставку больной в родильный дом. Транспортировка осуществляется на носилках. При кровотечении в последовом периоде Р. и раннем послеродовом периоде для временной его остановки при транспортировке следует прижать кулаком брюшной отдел аорты. Перед началом транспортировки необходимо обеспечить постоянный доступ к венозной системе и внутривенно ввести 1 мл (5 ЕД) окситоцина или 1 мл (5 ЕД) гифотоцина (при гипотонии матки), аскорбиновую кислоту (2—3 мл 5% раствора), аналептические препараты (1 мл кордиамина или 3 мл 1,5% раствора этимизола). Одновременно при гипотонии матки внутримышечно целесообразно ввести 1 мл 0,02% раствора эргометрина малеата. Обязательна инфузия кровезамещающих растворов, которая продолжается в процессе транспортировки.

    Профилактика гипотонического (атонического) кровотечения в родах заключается в рациональном и бережном их ведении (регуляция родовой деятельности, исключение методов грубого форсированного родоразрешения, правильное ведение последового периода). Продолжительность последового периода не должна превышать 20—30 мин. По истечении этого времени вероятность самостоятельного отделения плаценты резко уменьшается, а возможность гипотонического кровотечения прогрессивно увеличивается Пленумом Правления Всесоюзного научного общества акушеров-гинекологов в 1986 г. для профилактики кровотечения в родах предложены следующие мероприятия: в момент прорезывания головки плода роженице внутримышечно ввести 1 мл 0,02% метилэргометрина; активно-выжидательная тактика ведения последового периода родов: при отсутствии признаков отделения последа через 20—25 мин после рождения плода внутривенно ввести 1 мл окситоцина в 20 мл 40% раствора глюкозы, если еще через 10—15 мин послед не отделяется, приступить к его ручному удалению (появление кровотечения при отсутствии признаков отделения последа служит показанием к этой операции независимо от времени, прошедшего после рождения плода).

    С целью профилактики акушерских кровотечений необходим обязательный лабораторный скрининг беременных, позволяющий своевременно выявить нарушения гемостаза и провести их коррекцию. В нашей стране разработан алгоритм такого скрининга, включающий оценку сосудисто-тромбоцитарного (длительность кровотечения, ретракция сгустка, число тромбоцитов) и коагуляционного (время свертывания крови по Ли — Уайту, время рекальцификации, протромбиновый индекс и концентрация фибриногена) звеньев гемостаза, антикоагулянтной и фибринолитической систем (толерантность плазмы к гепарину, антитромбин III, фибринолитическая активность). При выявлении с помощью указанных тестов нарушения в каком-либо звене гемостаза проводится углубленное обследование.

    Лечение врожденных и приобретенных нарушений гемостаза во время беременности осуществляют с учетом заболевания, послужившего их причиной. При тромбоцитопатиях у беременных целесообразны повторные курсы фитотерапии (настои крапивы, тысячелистника) в сочетании с назначением аскорбиновой кислоты, АТФ (по 1 мл 1% раствора внутримышечно в течение 10 дней), окиси магния (внутрь до 90 мг в сутки). Обязателен контроль за функциональным состоянием сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного звеньев гемостаза. У большинства беременных с врожденной патологией гемостаза наблюдается спонтанная его коррекция к родам. Если нарушение гемостаза к концу беременности не устраняется, риск кровотечения в родах сохраняется. В этом случае с профилактической целью в последовом периоде родов и раннем послеродовом периоде обязательно назначают средства, повышающие тонус матки, внутримышечно вводят 2—4 мл 12,5% раствора этамзилата (дицинон). При сопутствующей анемии дополнительно применяют препараты железа, фолиевой кислоты и др. Коррекция нарушений гемостаза при ОПГ гестозе включает лечение этого осложнения, использование токоферола ацетата (по 200—300 мг в сутки внутрь или внутримышечно), дезагрегантов (реополиглюкин, пентоксифиллин), при необходимости парентеральное введение гепарина по 10 000—20 000 ЕД в сутки (обязательно под контролем коагулограммы).

Шок и эмболия в родах

    Шок развивается во время Р. в ответ на воздействие мощных повреждающих агентов и проявляется резким нарушением периферического кровообращения с формированием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (см. Тромбогеморрагический синдром), тяжелым расстройством центральной гемодинамики и функций жизненно важных органов. В зависимости от этиологии различают геморрагический, травматический, инфекционно-токсический, кардиогенный, анафилактический шок. Геморрагический шок развивается при кровотечении, обусловленном гипо- или атоническим состоянием матки, предлежанием плаценты, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты и др.; в патогенезе его имеют значение гипоксия, острая прогрессирующая гиповолемия. Травматический шок возникает при разрыве матки, обширных повреждениях ее шейки, а также влагалища и промежности, сочетающихся с большой кровопотерей и болевым синдромом. Инфекционно-токсический шок является следствием повреждения эндотелия сосудов токсинами бактерий и биологически активными веществами при тяжелых инфекционно-воспалительных процессах в матке (хориоамнионит, эндомиометрит), почках (острый пиелонефрит), сепсисе, нередко провоцирующим фактором является интенсивная родовая деятельность, сопровождающаяся массивным поступлением токсинов в сосудистое русло. Кардиогенный шок возможен у рожениц с декомпенсированными заболеваниями сердца, особенно при неправильном ведении Р. Анафилактический шок может развиваться при парентеральном введении лекарственных средств без учета аллергологического анамнеза.

    Во время Р. могут возникать и различные варианты эмболии: эмболия околоплодными водами, тромбоэмболия, воздушная эмболия. Эмболия околоплодными водами представляет собой вариант тканевой (клеточной) эмболии; характеризуется интенсивным поступлением в венозную систему матки через поврежденные сосуды и затем в систему легочного кровообращения околоплодных вод, содержащих скопления клеток эпителия, жировую смазку, меконий и другие продукты жизнедеятельности плода, а также антигены, биологически активные вещества (простагландин F2a, гистамин, ферменты, гормоны, проактиваторы фибринолиза и др.). Механическая обструкция микрососудов легких сочетается при этом с их повреждением, реакцией на вазоактивные вещества и анафилактической реакцией. Предрасполагающими к эмболии околоплодными водами факторами являются бурная родовая деятельность (в т.ч. в результате чрезмерной стимуляции ее веществами, усиливающими сократительную активность миометрия), раннее излитие околоплодных вод, внутриутробная смерть плода, предшествующие многократные Р., возраст роженицы более 35 лет.

    Клинически эмболия околоплодными кодами проявляется острой недостаточностью дыхания и кровообращения вплоть до остановки дыхания и сердца. При стертом течении и эффективной терапии острой легочно-сердечной недостаточности характерным доминирующим симптомом является массивное маточное кровотечение в последовом периоде Р. и раннем послеродовом периоде вследствие развивающегося синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и атонии матки в ответ на перенесенную гипоксию («шоковая матка»).

    Неотложная помощь при шоке включает срочные реанимационные мероприятия — искусственную вентиляцию легких, быструю остановку маточного кровотечения (в т.ч. оперативным путем), дифференцированную (в зависимости от причины шока) инфузионно-трансфузионную терапию; при эмболии — срочный перевод больной на искусственную вентиляцию легких, инфузии противошоковых растворов с выраженным реологическим действием, назначение десенсибилизирующих средств, при возникновении маточного кровотечения проводят мероприятия, направленные на его остановку.

    Профилактика шока и эмболии в родах включает своевременное выявление экстрагенитальной патологии и акушерских осложнений с целью их адекватного лечения и устранения. Имеют значение выбор рациональной тактики родоразрешения, своевременное оказание помощи при травмах половых органов, кровотечении.

 

    Библиогр.: Ванина Л.В. Беременность и роды при пороках сердца, М., 1971; Козаченко В.П. Беременность и роды после кесарева сечения, М., 1979; Малиновский М.С. Оперативное акушерство, М., 1974; Мойр Д.Д. Обезболивание родов, пер. с англ., М., 1985; Персианинов Л.С., Железнов Б.И. и Богоявленская Н.В. Физиология и патология сократительной деятельности матки, М., 1975; Расстригин Н.Н. Анестезия и реанимация в акушерстве и гинекологии, М., 1978; Репина М.А. Кровотечения в акушерской практике, М., 1986; Савельева Г.М., Серов В.Н. и Старостина Т.А. Акушерский стационар, М., 1984; Серов В.Н., Стрижаков А.Н. и Маркин С.А. Практическое акушерство, М., 1989; Слепых А.С. Родовой травматизм матери и плода, Л., 1978; Чернуха Е.А. Родовой блок, М., 1991.

 
Иллюстрации по статье:

Рис. 9. Схематическое изо

Рис. 13. Схематическое из

Рис. 6г. Четвертый момент

Рис. 16б. Головка, вытяну

Рис. 4е. Рождение заднего

Рис. 1. Схематическое изо

Рис. 4а. Врезывание голов

Рис. 7б. Второй момент (в

Рис. 6в. Третий момент (р

Рис. 10в. Основные момент

Рис. 11б. Схематическое и

Рис. 4б. Прорезывание гол

Рис. 7в. Третий момент (д

Рис. 10а. Основные момент

Рис. 14. Схематическое из

Рис. 17. Схематическое из

Рис. 8. Долихоцефалическа

Рис. 5. Схематическое изо

Рис. 4в. Рождение головки

Рис. 4г. Поворот головки

Рис. 6б. Второй момент (в

Рис. 10б. Основные момент

Рис. 6а. Первый момент (с

Рис. 12. Проведение прием

Рис. 16а. Брахицефалическ

Рис. 4д. Рождение передне

Рис. 7а. Первый момент (с

Рис. 2. Схематическое изо

Рис. 15. Схематическое из

Рис. 3. Схематическое изо

Рис. 11а. Схематическое и

Рис. 7г. Четвертый момент
 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru