Ваш регион

Москва

&nbps;

Преждевременные роды

Преждевременные роды — роды, наступающие при сроке беременности от 28 до 37 полных недель, считая с первого дня последней менструации. Самопроизвольное прерывание беременности в этот период называют недонашиванием беременности, в то время как самопроизвольное прерывание беременности в период от момента зачатия до 37 полных недель — невынашиванием беременности. П. р. заканчиваются рождением недоношенного ребенка (см. Недоношенные дети). Частота П. р., по данным разных исследователей, составляет 4—16% от общего числа родов.

    Кроме тех причин, которые характерны для невынашивания беременности в целом, большое место среди причин П. р. занимают осложнения беременности; токсикозы беременных, предлежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, неправильное положение плода и др. Преждевременному наступлению родов способствует также перерастяжение матки при многоплодии или многоводии. П. р. часто наблюдаются у женщин с проявлениями общего и полового инфантилизма, нарушениями менструального цикла. В анамнезе встречаются указания на частые инфекционные болезни в детском возрасте, невынашивание предшествующих беременностей (самопроизвольные аборты, преждевременные роды), искусственные аборты.

    Различают следующие стадии П. р.: угрожающие, начинающиеся и начавшиеся П. р. При угрожающих П. р. отмечаются боли в пояснице и в нижней части живота, повышение возбудимости и тонуса матки. При влагалищном исследовании характерных для родовой деятельности изменений шейки матки не обнаруживают, наружный маточный зев закрыт (у повторнородящих пропускает кончик пальца). При начинающихся П. р. обычно отмечаются схваткообразные боли в низу живота или регулярные схватки. При влагалищном исследовании определяют укороченную или сглаженую шейку матки. Для начавшихся П. р. характерны регулярная родовая деятельность и открытие шейки матки на 2—3 см.

    Течение П. р. имеет ряд особенностей. В 30—53% случаев они начинаются с преждевременного излития околоплодных вод. Около 35% преждевременных родов протекает быстро или стремительно, т.е. они продолжаются менее 6 ч у первородящих и менее 4 ч у повторнородящих. В то же время нередко отмечается слабость или дискоординация родовой деятельности вследствие незрелости шейки матки и неподготовленности механизмов регуляции родовых сил. По сравнению со своевременными родами П. р. характеризуются увеличением скорости открытия шейки матки, уменьшением длительности активной фазы родов (период от момента открытия шейки матки на 3—4 см до окончания родов) и монотонностью ритма схваток. При быстрых П. р. уменьшается также длительность интервалов между схватками, увеличиваются интенсивность, продолжительность и болезненность схваток; маточная активность в этом случае возрастает более чем в 2 раза. Наиболее частым осложнением П. р. является маточное кровотечение, возникающее до начала родовой деятельности в результате отслойки нормально расположенной плаценты (см. Преждевременная отслойка плаценты) или предлежания плаценты. При П. р. нередки возникают инфекционные осложнения: хориоамнионит (воспаление плодных оболочек), послеродовые воспалительные заболевания. В родах часто наблюдается гипоксия плода.

    В случае появления симптомов П. р. женщину следует госпитализировать. При обследовании необходимо определить возможную причину угрозы прерывания беременности, срок беременности и предполагаемую массу плода, его положение, предлежание, особенности сердцебиения, характер выделений из половых путей женщины (околоплодные воды, кровь), состояние шейки матки и плодного пузыря (целый, вскрывшийся), наличие или отсутствие признаков инфекции, оценить родовую деятельность, определить стадию П. р. (угрожающие, начинающиеся, начавшиеся).

    В зависимости от акушерской ситуации выбирают консервативно-выжидательную или активную тактику ведения П. р. Консервативно-выжидательная тактика показана при целом плодном пузыре, сроке беременности до 36 нед., хорошем состоянии матери и плода, раскрытии шейки матки не более чем на 2—4 см, отсутствии признаков инфекции. При этом проводят комплексное лечение, направленное на снижение возбудимости и подавление сократительной деятельности матки,

повышение жизнедеятельности плода и его «созревание», а также на устранение патологических состояний, явившихся причиной П. р. Назначают постельный режим, седативные средства (препараты валерианы, пустырника, триоксазин), препараты, оказывающие спазмолитическое действие (но-шпу, баралгин, метацин) и снижающие сократительную деятельность матки (сульфат магния, партусистен, тербуталин, индометацин). Для снижения сократительной деятельности матки могут быть использованы также электроаналгезия, иглорефлексотерапия, электрорелаксация, электрофорез магния синусоидальными модулированными токами. Обязательна профилактика респираторного дистресс-синдрома у новорожденных (см. Дистресс-синдром респираторный новорожденных), для ускорения созревания легких плода беременной назначают дексаметазон по 8—12 мг в сутки в течение 2—3 дней; если роды не наступили и срок беременности не превышает 32 нед., рекомендуется через 7 дней повторить курс лечения дексаметазоном в той же дозе.

    В случае преждевременного излития околоплодных вод и отсутствии родовой деятельности при сроке беременности 28—34 нед., хорошем состоянии матери и плода, отсутствии тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологии и признаков инфекции также следует придерживаться консервативно-выжидательной тактики в связи с неготовностью матки, особенно ее шейки, к родам и обусловленными этим затруднениями в родовозбуждении. В первые 3—5 дней после излития околоплодных вод могут возникать спазм сосудов в системе маточно-плацентарного кровообращения и вследствие этого гипоксия плода, возрастает опасность развития инфекции. В связи с этим необходим тщательный контроль за состоянием женщины и плода. Беременную следует госпитализировать в специальную палату. Белье необходимо менять ежедневно, стерильные подкладки — 3—4 раза в день. Рекомендуются термометрия (каждые 3 ч), определение количества лейкоцитов в крови и СОЭ (2 раза в день), клинический анализ крови (каждые 5 дней), бактериологическое исследование отделяемого из половых путей, иммунологические исследования (определение общего количества Т-лимфоцитов, выявление С-реактивного белка, изучение функции макрофагов с помощью теста с нитросиним тетразолием),

оценка жизнедеятельности плода. При появлении признаков инфекции показаны родовозбуждение и антибиотикотерапия.

    Активную тактику ведения родов применяют при вскрывшемся плодном пузыре, регулярной родовой деятельности, наличии признаков инфекции, нарушении жизнедеятельности плода, тяжелых экстрагенитальных заболеваниях женщины, осложнениях беременности (токсикозы беременных, многоводие и др.), не поддающихся терапии, при подозрении на пороки развития плода. Роды, как правило, ведут через естественные родовые пути, за исключением тех случаев, когда возникают экстренные показания со стороны матери или плода к кесареву сечению. Для стимуляции родовой деятельности используют окситоцин и (или) простагландины в том же режиме, что и при своевременных родах. Средства, стимулирующие сокращения матки, при П. р. следует вводить осторожно, строго контролируя характер сократительной деятельности матки. При быстрых и стремительных П. р. используют средства, тормозящие родовую деятельность (токолитики) — партусистен, тербуталин. Показаниями для их назначения являются следующие изменения, выявляемые при гистерографии: скорость раскрытия шейки матки, превышающая 0,8—1,0 см/ч в латентной фазе родов (от начала регулярных схваток до открытия шейки матки на 3—4 см) и 2,5—3,0 см/ч в активной фазе, частые схватки (5 и более за 10 мин), интенсивность схватки более 45 мм рт. ст., маточная активность более 100 ЕМ (единиц Монтевидео) и латентной фазе родов. Токолитики вводят внутривенно капельно (например, 5 мг партусистена в 300 мл 0,9% раствора хлорида натрия). Для предварительной оценки реакции матки на партусистен его вводят в течение 10 мин со скоростью 10 капель в 1 мин (0,8 мкг/мин), затем скорость введения увеличивают до 30—40 капель в 1 мин (до подавления сократительной деятельности матки, которая, как правило, прекращается через 10 мин). Затем дозу токолитика постепенно снижают до появления нормальной сократительной деятельности матки. В целом продолжительность введения токолитиков составляет 2—3 ч.

При открытии шейки матки на 8—9 см, т. е. за 30—40 мин до рождения ребенка, токолитики отменяют.

    С целью профилактики маточного кровотечения внутривенно вводят 1 мл 0,02% раствора метилэргометрина в 20 мл 40% раствора глюкозы. Для обезболивания П. р. используют анальгин, баралгин, электроаналгезию, рефлексотерапию, закись азота. В родах регулярно проводят профилактику гипоксии плода. Во II периоде родов осуществляют срединный или боковой разрез промежности (см. Перинеотомия).

    Для профилактики П. р. большое значение имеет правильное физическое, половое и нервно-психическое развитие в пубертатном возрасте (см. Половое созревание). В женских консультациях необходимо организовать наблюдение за беременными из группы риска в отношении П. р. (нарушения менструального цикла, половой инфантилизм, эндокринопатии, привычное невынашивание беременности, хронические инфекционные болезни, пороки развития половых органов). Следует разъяснять опасность острых инфекционных болезней беременной, профвредностей, курения и приема алкоголя. Важное значение имеют тщательное обследование женщин, у которых в прошлом были П. р., устранение причины прерывания предшествующей беременности, осуществление в случае необходимости реабилитационных мероприятий до наступления беременности. На всем протяжении беременности проводят тщательный контроль за ее течением, а в срок прерывания предыдущей беременности женщину госпитализируют в акушерский стационар и назначают патогенетическую терапию.

    Преждевременные роды могут быть вызваны искусственно (индуцированные П. р.) в связи с тяжелой патологией беременной и даже смертью плода. Для их возбуждения применяют окситоцин, простагландины (простагландины могут вводиться внутривенно, интра- и экстраамниально). В ряде случаев (например отсутствии эффекта от родовозбуждения) прибегают к кесареву сечению.

 

    Библиогр.: Кошелева Н.Г., Профилактика перинатальной заболеваемости и смертности, с. 49, М., 1979; Преждевременные роды, под ред. М.Г. Эльдера и Ч.Х. Хендрика, пер. с англ., М., 1984, библиогр.; Сидельникова В.М. Невынашивание беременности, М., 1986, библиогр.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru