Ваш регион

Москва

&nbps;

Периодонтит

Периодонтит (periodontitis: греч. peri вокруг + odos, odontos зуб + -itis; синоним перицементит) — воспаление периодонта. Причиной П. могут быть инфекция, травма, действие токсичных веществ. Чаще П. является исходом пульпита, при котором пульпа уже не может служить барьером для токсичных продуктов и они проникают за верхушку зуба. В патогенезе заболевания большое значение имеет аллергическая реакция на микроорганизмы и их токсины, продукты распада пульпы.

    В зависимости от локализации процесса различают более часто встречающийся верхушечный (апикальный) периодонтит, при котором воспалительный очаг располагается между верхушкой корня и стенкой зубной альвеолы, и краевой (маргинальный) периодонтит, когда воспаление начинается с края десны, что обусловлено ее травмированием. В зависимости от характера воспаления и тканевой реакции различают серозный, гнойный, фиброзный, гранулирующий и гранулематозный периодонтит.

    При длительном течении процесса околоверхушечная костная ткань постепенно разрушается, образующийся дефект замещается грануляционной тканью. В одних случаях у больного формируется свищ, соединяющий очаг воспаления через костную ткань альвеолы, периост и десну с полостью рта, обычно открывающийся в области проекции верхушки больного зуба: в других — вокруг грануляционной ткани образуется плотная фиброзная капсула — зубная гранулема, которая со временем может превратиться в зубную кисту.

    Течение заболевания может быть острым и хроническим, хронический П. часто протекает с обострениями. При остром П. (серозном или гнойном) и обострениях хронического П. наиболее типичны жалобы на боль при накусывании, создается впечатление, что больной зуб длиннее остальных (чувство «выросшего» зуба). Может отмечаться увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. В тяжелых случаях возможны повышение температуры тела, умеренный лейкоцитоз. Перкуссия зуба резко болезненна. Причем большая болезненность при перкуссии в направлении, перпендикулярном продольной оси зуба, свидетельствует о краевом П., по направлению продольной оси зуба — о верхушечном периодонтите. Хронический П. (фиброзный, гранулирующий и гранулематозный) вне обострений имеет крайне скудную симптоматику. Пациент может вовсе не подозревать о наличии у него воспалительного процесса, особенно если кариозная полость была запломбирована.

    Периодонтит (при отсутствии лечения) может осложниться периоститом, абсцессом, флегмоной околочелюстной клетчатки, остеомиелитом челюсти, сепсисом; наличие очага хронической инфекции может привести к поражению внутренних органов (нефриту и др.).

    Диагноз ставят на основании клинической картины,

результатов рентгенологического исследования. При остром воспалении рентгенологические изменения в периодонте практически отсутствуют. Наибольшее значение рентгенологическое исследование имеет для диагностики хронического П. Хронический фиброзный П. характеризуется неравномерным изменением просвета периодонтальной щели, иногда утолщением корня в области верхушки. В ряде случаев отмечается склерозирование костной ткани альвеолы вокруг очага воспаления. При хроническом гранулирующем и гранулематозном П. выявляются более или менее обширные дефекты костной ткани (округлой формы с четкими границами при гранулематозном П. и не имеющие четких границ при гранулирующем), иногда уплотнение рисунка по окружности очага поражения.

    Лечение любой формы верхушечного П. включает в первую очередь эндодонтические (внутриканальные) методы. Лечение начинают с инструментальной обработки каналов корня зуба, при которой удаляют наиболее инфицированный слой дентина вместе с содержимым каналов, а также вводят в каналы лекарственные средства, избегая при этом попадания сильно действующих веществ за верхушку корня.

    При остром и обострении хронического П. первым лечебным мероприятием является очищение корневого канала для обеспечения достаточного оттока экссудата. В случае нарастания признаков воспаления периоста в проекции верхушки корня по переходной складке делают разрез мягких тканей и периостальной оболочки,

обеспечивая тем самым дренаж. Внутрь назначают один из антимикробных препаратов — метронидазол, фузидин-натрий, линкомицин и др.

    При хроническом П. с обширными деструктивными изменениями рекомендуется дополнительно через канал корня в очаг поражения вводить препараты, приготовленные на основе гидрата окиси кальция, способствующие стимуляции репаративных процессов. Одним из наиболее важных моментов в лечении П. является правильно выполненное пломбирование канала, цель которого — обеспечить его надежную обтурацию на всем протяжении, особенно в верхушечной части. Пломбирование проводят как можно раньше после эндодонтической обработки (при условии отсутствия кровоточивости и экссудации из канала). Выбор пломбировочного материала (см. Пломбирование зубов) определяется формой П. и особенностями строения канала зуба. В случае невозможности осуществить полноценное эндодонтическое лечение (например, при наличии узких или искривленных каналов) прибегают к оперативным методам, позволяющим в ряде случаев сохранить (полностью или частично) зубы. При верхушечных П. наиболее часто применяют резекцию верхушки корня с последующим кюретажем (выскабливанием) и ретроградным пломбированием канала амальгамой. Реже производят гемисекцию и ампутацию корней моляров и премоляров, реплантацию зубов и иссечение части компактной пластинки альвеолярного отростка (компакт-стеотомию) с последующим кюретажем в проекции воспалительного очага.

    Лечение краевого П. предусматривает устранение травмирующего фактора. Оно включает обработку края десны растворами антисептиков (перекисью водорода, йодинолом и др.) и антибактериальными препаратами (фурацилином, фурагином, ингалиптом, бактримом и др.). При хроническом процессе производят кюретаж пародонтального кармана.

    Дополнительно при П. назначают физиотерапию, оказывающую противоболевое и противовоспалительное действие. После окончания лечения, в т.ч. и в отдаленные сроки, может наблюдаться обострение П., обусловленное, например, недостаточным или избыточным пломбированием канала. В этом случае делают разрез в области переходной складки.

    Прогноз обычно благоприятный. Профилактика включает своевременное лечение кариозных зубов, использование защитной прокладки при пломбировании с целью предупреждения токсического повреждения периодонта.

 

    Библиогр.: Боровский и др. Терапевтическая стоматология. М., 1982; Иванов В.С., Овруцкий Г.Д. и Гемонов В.В. Практическая эндодонтия, М., 1984; Магид Е.А. и Мухин Н.А. Фантомный курс терапевтической стоматологии, Атлас, М., 1987.

 

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru