Ваш регион

Москва

&nbps;

Рецепторы

Рецепторы (лат. receptor принимающий) — специализированные чувствительные образования, реагирующие на адекватные для организации стимулы (раздражители).

    Различают сенсорные и клеточные Р. Сенсорные Р. человека и высших животных и приспособлены для восприятия раздражителей внешней (экстерорецепторы, или дистантные, Р.) и внутренней (интерорецепторы) среды организма. Эти Р. являются периферическим звеном анализаторов. Во многих случаях они представляют собой сложно устроенный вспомогательный аппарат (см. Зрение, Слух), зависимости от типа воспринимаемого раздражителя (механического, химического, температурного, светового) Р. делят на механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, фоторецепторы и т.п. Выделяют также осморецепторы, которые реагируют на изменения осмотического давления жидких сред организма, барорецепторы — они реагируют на изменение АД, тензорецепторы, реагирующие на растяжение тканей или органов, в которых они расположены (проприорецепторы опорно-двигательного аппарата — мышечные веретена, сухожильные рецепторы). В сенсорных Р. происходит преобразование энергии различных раздражителей в биоэлектрические сигналы, которые по афферентным нервным волокнам в виде волны возбуждения передаются в ц.н.с., где подвергаются соответствующей обработке.

    Сенсорные Р. по структурным особенностям делят на первично- и вторично-чувствующие рецепторы. В первично-чувствующих Р. в восприятие раздражителя осуществляется непосредственно (т.е. первично) нервными окончаниями сенсорного нейрона. У вторично-чувствующих Р. между раздражителем и сенсорным нейроном находится специализированная клетка, из которой при действии раздражителя выделяется медиатор, действующий непосредственно на воспринимающие окончания сенсорного нейрона. К рецепторам первого типа относятся нервно-мышечные и нервно-сухожильные веретена и обонятельные нервные клетки,

к рецепторам второго типа — Р. органов зрения, слуха, вкуса, вестибулярного аппарата и др. Многие Р. имеют вспомогательный аппарат различной степени сложности, например капсула у инкапсулированных тканевых Р., звукопроводящие структуры органа слуха и т.д.

    Важнейшей характеристикой Р. является их высокая чувствительность к действию адекватного раздражителя. Наименьшая сила раздражителя, вызывающая возбуждение Р. и его проведение по афферентным нервным волокнам характеризует абсолютный порог чувствительности Р. На его величину могут влиять различные биологически активные вещества, приносимые к Р. с кровью, деятельность нервной системы и т.д.

    К клеточным Р. в биохимии, фармакологии, иммунологии относят молекулярные структуры, расположенные на поверхности мембраны (см. Мембраны биологические) клетки или внутри нее. Они избирательно связываются с гормонами,

медиаторами и другими биологически активными веществами (лигандами) с последующими физиологическими и (или) биохимическими изменениями состояния панной клетки (ткани).

    Наиболее объективные представления о работе Р. можно получить при регистрации биоэлектрических потенциалов Р. и афферентных нервных волокон в процессе стимуляции Р. адекватным раздражителем; существуют также морфологические, гистохимические, клеточно-молекулярные методические подходы к изучению Р. Исследование Р. у человека проводят преимущественно с помощью психофизиологических методов.

    Патология Р. чаще всего связана с поражением афферентных нервных волокон (см. Нервы; вследствие травмы, атрофического процесса и т.д. Поражение может быть обусловлено токсическими воздействиями, влиянием сильных или сверхсильных раздражителей (например, яркий свет способен вызвать офтальмию, сильный звук тугоухость или глухоту).

Нарушения нормальной деятельности Р. могут быть связаны также с патологией тканей и органов, в которых они расположены. При этом патологические изменения, затрагивающие отдельные структуры вспомогательного аппарата Р., могут быть обратимы. Повреждения собственно рецептирующих структур чаще всего носят необратимый характер и не поддаются лечению. Нарушения клеточной рецепции играют важную роль в механизмах развития многих заболеваний человека (например, диабета сахарного, некоторых видов иммунной недостаточности).

 

    Библиогр.: Основы сенсорной физиологии, под ред. Р. Шмидта, пер. с англ., М., 1984; Самойлов В.О. Гетерогенность хемосенсорных систем, Л., 1983; Физиология сенсорных систем, под ред. А.С. Батуева, Л., 1976; Функциональные системы организма, под ред. К.В. Гудакова, с. 201, М., 1987.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru