Противоалкогольные средства
Противоалкогольные средства — лекарственные средства, ослабляющие или устраняющие эффекты алкоголя либо последствия его употребления. Среди П. с. различают так называемые отрезвляющие препараты и средства для лечения хронического алкоголизма.
В качестве отрезвляющих препаратов применяют в основном психостимуляторы (см. Психостимулирующие средства) и специфический антагонист опиатов налоксон. Согласно клиническим наблюдениям ряда исследователей, отрезвляющим действием обладают также фруктоза, ускоряющая элиминацию этанола из организма, и тиротропин-рилизинг-фактор, механизм отрезвляющего действия которого не выяснен. Отрезвляющие препараты используют для выведения из состояния острого алкогольного опьянения, однако эффективность их невысока. Для облегчения постинтоксикационного («похмельного») состояния применяют некоторые нестероидные противовоспалительные средства, например ацетилсалициловую кислоту.
Среди П. с., используемых для лечения хронического алкоголизма, различают средства, подавляющие патологическое влечение к алкоголю: средства, сенсибилизирующие (повышающие чувствительность) к алкоголю и вызывающие его непереносимость; средства, используемые для условнорефлекторной терапии; средства для купировання алкогольного абстинентного синдрома; средства для лечения психических и соматических расстройств, вызванных длительным злоупотреблением алкоголя.
В качестве П. с., подавляющих патологическое влечете к алкоголю, применяют некоторые антидепрессанты (амитриптилин, пиразидол), лития карбонат, стабилизирующий эмоциональный статус, а также нейролептик карбидин, обладающий тимолептическим действием, и пирроксан. Однако эффективность этих средств невысока, и они используются, как правило, в сочетании с другими препаратами для поддержания достигнутой ремиссии.
К числу П. с., вызывающих непереносимость этанола, относят ингибиторы ацетальдегиддегидрогеназы — тетурам, циамид, метронидазол и фуразолидон, которые задерживают окисление этанола на стадии ацетальдегида. В связи с этим прием алкогольных напитков на фоне действия указанных П. с. приводит к накоплению в организме ацетальдегида и развитию субъективных (удушье, жар, тошнота, головоужение, пульсация в висках) и объективных (тахикардия, аритмии сердца, снижение АД, покраснение лица, рвота) признаков интоксикации данным метаболитом этанола. Совокупность указанных симптомов ассоциируется у больных с приемом алкогольных напитков и способствует выработке негативной установки на их употребление. Свойствами ингибиторов ацетальдегиддегидрогеназы обладают многие другие лекарственные средства, например некоторые антибиотики (левомицетин, гризеофульвин и др.), пероральные противодиабетические средства из числа производных сульфонилмочевины (бутамид, хлорпропамид), противомалярийный препарат хингамин, тиазидные диуретики (дихлотиазид, циклометиазид). В качестве П. с. указанные препараты не используются, однако при их применении по соответствующим показаниям необходимо учитывать возможность неблагоприятного взаимодействия с этанолом и предупреждать больных об опасности приема спиртных напитков на фоне терапии этими препаратами. Кроме того, несовместимость с этанолом препаратов, ингибирующих ацетальдегиддегидрогеназу, может быть причиной отказа от их употребления со стороны привычных потребителей алкоголя в связи с развитием указанных выше отрицательных явлений.
Для условнорефлекторной терапии хронического алкоголизма используют препараты, которые вызывают неприятные ощущения и применяются одновременно (или почти одновременно) с алкоголем. Они выступают в роли безусловных подкрепляющих факторов, формирующих негативное отношение к этанолу, закрепляемое после нескольких таких сочетаний по типу условного рефлекса. С этой целью назначают рвотные средства (апоморфин и отвар баранца), а также пирогенный препарат сульфозин (см. Пирогенные средства).
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома препаратами выбора считаются транквилизаторы бензодиазепинового ряда — сибазон, хлозепид и феназепам, которые используют в обычных дозах каждые 4—6 ч до достижения субъективно комфортного состояния или наступления сна. Гипотензивный препарат клофелин особенно эффективен в отношении вегетативных компонентов алкогольного абстинентного синдрома (потливости, сосудистой дистонии, аритмий). Кроме того, для купирования алкогольного абстинентного синдрома применяются натрия оксибутират,
лития оксибутират, противосудорожный препарат карбамазепин и стимуляторы дофаминовых рецепторов бромокриптин и апоморфин (в субрвотных дозах). Последние не только купируют абстинентный синдром, но и ослабляют выраженность патологического влечения к этанолу. В случае развития судорожного синдрома внутримышечно вводят сульфат магния или внутривенно седуксен.К средствам, используемым для лечения психических и соматических расстройств, относятся препараты с разной фармакологической активностью. Так, лечение типичного алкогольного психоза — делирия (белой горячки) — осуществляется по принципам дезинтоксикационной терапии (кровезаменители, глюкоза, растворы витаминов группы В, С и т.д.).
Основные П. с., дозы, способы применения, формы выпуска и условия хранения см. ниже.
Амитриптилин — см. Антидепрессанты.
Апоморфина гидрохлорид (Apomorphini Hydrochloridum) при проведении условнорефлекторной терапии вводят подкожно 0,002—0,01 г (0,2—1 мл 1% раствора). При наступлении тошноты предлагают сделать глоток привычного для больного алкогольного напитка и непосредственно перед началом рвоты еще один глоток, а также прополоскать алкогольным напитком рот. Подобные сеансы проводят 1—2 раза в день (всего 15—30 сеансов). При лечении абстинентного синдрома и для подавления патологического влечения препарат назначают в желатиновых капсулах по 0,01 г через каждые 2 ч. Суточная доза должна быть на 0,01 г меньше, чем та, что вызывает тошноту. В этой суточной дозе препарат дают в течение 5—7 дней по 0,01 г через 2 ч, исключая ночной сон. Формы выпуска и условия хранения — см. Рвотные средства.
Бромокриптин (Bromocriptinum; синоним парлодел) применяют в суточных дозах по 0,0025—0,0075 г (1—3 таблетки) в один — два приема во время еды. Длительность лечения определяется клиническим эффектом. При необходимости курсы лечения повторяют. Форма выпуска: таблетки по 0,0025 г. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.
Галоперидол — см. Нейролептические средства.
Дроперидол — см. Нейролептические средства.
Клофелин — см. Гипотензивные средства.
Метронидазол (Metronidszolum; синоним: флагил, клион, трихопол, орвагил и др.) назначают внутрь после еды в суточной дозе 0,5—0,75 г в 2 или 3 приема в течение 3—4 дней. При хорошей переносимости суточная доза может быть увеличена до 1,5 г. В такой суточной дозе препарат принимают в течение 10 дней. Затем дозу снижают. Общая продолжительность курса лечения 20—25 дней, В процессе лечения проводят так называемые алкогольные пробы по типу тетурам-алкогольных проб. Формы выпуска и условия хранения — см. Противотрихомонадные средства.
Лития карбонат см. Лития соли.
Натрия оксибутират (Natrii oxybutyras; синоним ГОМК) для купирования абстинентного синдрома назначают внутрь в виде 5% сиропа по 2,5—3,5 г 3 раза в день, для поддержания ремиссии — по 1—1,5 г 3 раза в день. Курс лечения не должен превышать 7—10 дней.
Отвар баранца (Decoctum Lycopodii selaginosi). Назначают внутрь 80—100 мл свежеприготовленного 5% раствора отвара и через 5—15 мин предлагают выпить несколько глотков привычного для больного алкогольного напитка, непосредственно перед рвотой — еще раз выпить его и прополоскать им рот. Количество таких сочетаний определяют индивидуально в зависимости от эффективности лечения. Для предупреждения рецидивов лечение повторяют. Хранение: список Б; в холодильнике (не более 2 сут. после приготовления).
Пирацетам — см. Ноотропные средства.
Пирроксан (Pyrrozanum) применяют внутримышечно в суточной дозе 0,09 г или внутрь в суточной дозе 0,
18 г в 3 приема. Лечение продолжают не менее 2 нед.; выпускают в виде таблеток по 0,015 или 0,03 мг и в ампулах по 1 мл 1% раствора. Хранение: список Б; в защищенном от света месте.Сибазон — см. Транквилизаторы.
Сульфозин (1—2% стерильный раствор серы очищенной в персиковом масле), предварительно подогрев до температуры тела, вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы, начиная с 0,5—2 мл. Далее дозу увеличивают индивидуально. Одновременно дают выпить небольшое количество привычного для больного алкогольного напитка. Добиваются развития выраженной пирогенной реакции, появления рвоты, головной боли, болей в пояснице. После нескольких таких сочетаний, когда закрепляется негативное отношение к алкоголю, введение прекращают.
Тетурам (Teturamum; синоним: антабус, дисульфирам и др.) применяют внутрь в таблетках 2 раза в день с 1-го по 3-й день по 0,5 г на прием, с 4-го по 7-й — по 0,25 г и с 8-го по 30-й — от 0,25 до 0,15 г. Последние дозы при хорошей переносимости продолжают принимать на протяжении нескольких месяцев. На 3-й день лечения утром проводят так называемую тетурам-алкогольную пробу (антабус-алкогольная проба): дают выпить 30—50 мл водки и фиксируют внимание больного на неприятных ощущениях, которые у него после этого появляются. Пробы можно повторять на 5-й, 7-й, 11-й и 15-й день, увеличив при необходимости объем водки до 80 мл. В зависимости от прочности установки больного на воздержание от алкоголя в некоторых случаях в стационаре проводят внутримышечную или подкожную имплантацию таблеток радотера. Формы выпуска: таблетки по 0,15 и 0,25 г; стерильные таблетки радотера (синоним эспераль), содержащие по 0,1 тетурама. Хранение: список Б.
Феназепам — см. Транквилизаторы.
Фуразолидон — см. Противотрихомонадные средства.
Хлозепид — см. Транквилизаторы.
Комментарии
Брюнетка 2011.02.03 11:42
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий