Косолапость
Косолапость — деформация стопы, характеризующаяся ее отклонением внутрь от продольной оси голени. Различают врожденную и приобретенную косолапость.
Врожденная косолапость может быть одним из признаков как системных заболеваний и дисплазии скелета — артрогрипоза (см. Суставы), дизостоза, остеохондродисплазии и др., так и пороков развития, например продольной эктромелии. Она бывает одно- и двусторонней. Врожденная К. как самостоятельное заболевание относится к часто встречающимся деформациям. Обычно она выявляется при рождении и в дальнейшем прогрессирует. Обнаруживается врожденная контрактура суставов стопы, проявляющаяся подошвенным сгибанием в голеностопном суставе (эквинусом), опущением наружного края стопы (супинацией) и приведением переднего ее отдела (аддукцией). При резко выраженной К. стопа повернута внутрь, наружный ее край обращен книзу и кзади, а внутренний вогнутый край — кверху. Тыльная поверхность стопы обращена вперед и вниз, а подошвенная — назад и вверх (рис.). Супинация стопы бывает столь значительной, что пятка может касаться внутренней поверхности голени. Кроме этих симптомов при врожденной К. часто наблюдаются скручивание костей голени кнаружи (торсия), поперечный перегиб подошвы (инфлексия), что сопровождается образованием идущей по внутреннему краю среднего отдела стопы поперечной борозды (борозды Адамса) и варусной деформацией пальцев стопы. В зависимости от фиксированности контрактур суставов стопы выделяют легкую степень К. (движения в голеностопном суставе сохранены, и деформацию можно пассивно исправить); К. средней тяжести (движения ограничены, и удается частичная коррекция); тяжелую К. (пассивная коррекция невозможна). Независимо от степени деформации нарушаются форма и функция не только стопы, но и всей нижней конечности. Отмечается задержка оссификации костей стопы.
Диагноз обычно не вызывает затруднений. Для его уточнения производят рентгенографию стоп и голеней в нескольких проекциях.
Лечение врожденной К. осуществляет ортопед в амбулаторных условиях. В некоторых случаях, при тяжелых деформациях, детей госпитализируют в ортопедические стационары или санатории. Основным в устранении врожденной К. является комплекс консервативных мероприятий, включающий исправление деформации и удержание достигнутой коррекции.
Успех консервативного лечения зависит как от степени тяжести деформации, так и от своевременности, правильности и рациональной этапности проведения лечебных мероприятий. Наиболее эффективна методика раннего функционального течения, которая включает направленное (активно-пассивное) воздействие на определенные мышечные группы для коррекции деформации в гипсовой повязке; применение туторов из полимерных материалов, фиксирующих нижнюю конечность и, позволяющих включать в комплекс лечебных мероприятий физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж и физические упражнения в воде. Лечение начинают с первых дней жизни ребенка. Редрессации производят осторожно. Стопу фиксируют в положении достигнутой коррекции с помощью этапных гипсовых повязок со специальной клиновидной прокладкой. Для предупреждения рецидивов деформации назначают ортопедическую обувь, лечебную гимнастику и массаж. В первый год после окончания лечения ребенка осматривают каждые 2—3 мес., затем не реже 1 раза в год до окончания роста (до 18—21 года). При неэффективности консервативного лечения врожденной К. или ее поздней диагностике проводят оперативные вмешательства на сухожильно-связочном аппарате (в раннем детском возрасте). В более старшем возрасте необходимы вмешательства на костях и суставах стопы. Для устранения врожденной К. успешно применяют дистракционно-компрессионные аппараты (Волкова — Оганесяна, Илизарова). При своевременно начатом лечении прогноз для функции нижней конечности обычно благоприятный.Приобретенная косолапость (нефиксированная и фиксированная) встречается значительно реже, чем врожденная. Она возникает при заболеваниях нервной системы, например, вялых или спастических параличах в результате перенесенной нейроинфекции; неправильно сросшихся переломах костей, образующих голеностопный сустав, нарушениях роста костей голени и стопы в результате преждевременного закрытия зон роста после эпифизеолизов и остеоэпифизеолизов; ожогах; острых и хронических специфических (например, туберкулез) и неспецифических (остеомиелит и др.) воспалительных процессах; некоторых опухолях и др. Лечение зависит от причины возникновения приобретенной К. и течения основного заболевания. В остром периоде оно направлено на предупреждение фиксации порочного положения стопы с помощью специальных укладок, шинирования, лечебной гимнастики. При фиксированных формах приобретенной К. (например, после травмы) в большинстве случаев проводят оперативные вмешательства (корригирующие остеотомии,
резекции костей стопы, артродез и др.). При нефиксированной приобретенной К. используют ортопедическую обувь и выполняют различные виды миопластических операций (сухожильно-мышечная пластика). Прогноз для восстановления функций нижней конечности не всегда благоприятный.См. также Стопа.
Библиогр.: Волков М.В. и Дедова В.Д. Детская ортопедия, с. 107, М., 1980; Ортопедия и травматология детского возраста, под ред. М.В. Волкова и Г.М. Тер-Егиазарова, с. 159, М., 1983; Руководство по протезированию, под ред. Н.И. Кондрашина, М., 1988.
Иллюстрации по статье: | ||||
Рис. а. Голени и стопы ре | Рис. б. Голени и стопы ре |
Ваш комментарий