Кифоз
Кифоз (kyphosis; греч. kyphōsis искривление, горб) — изгиб позвоночника в сагиттальной плоскости, обращенный выпуклостью кзади.
Различают физиологический и патологический К. Физиологический грудной и крестцовый К. формируются в детском возрасте. У взрослых изгибы позвоночника фиксированы. В пожилом и старческом возрасте грудной К. увеличивается.
Патологическим К. становится в том случае, когда его величина больше обычной или он возникает в нетипичном месте, например в поясничном отделе позвоночника. Патологические К. бывают функциональными (нефиксированными) и фиксированными. Функциональные К. возникают при некомпенсированном дефекте зрения (близорукости), вялой осанке и др. При целенаправленном лечении они могут бесследно пройти. Заболевания позвоночника вызывают более стойкие деформации, в т.ч. кифоз. Основное отличие функциональных и фиксированных К. состоит в том, что последние не исчезают или не уменьшаются в горизонтальном положении больного.
Среди патологических К. различают врожденные, остеохондропатические, обусловленные нервно-мышечной патологией, а также К. после перенесенных воспалительных заболеваний и повреждений позвоночника, при системных заболеваниях скелета и др.
Врожденный К. формируется на уровне врожденного клиновидного позвонка или полупозвонка, синостоза тел позвонков; отличается стабильностью и безболезненностью. В редких случаях наблюдаются сужение и деформация спинномозгового канала с нарушением функции спинного мозга (см. Миелопатия).
Кифоз при остеохондропатии и сходных с ней дизонтогенетических изменениях в позвоночных сегментах (круглая спина Линдеманна, фиксированный ювенильный кифоз Гюнтца) возникает на уровне клиновидных тел позвонков и патологически измененных пульпозных ядер межпозвоночных дисков. В этих случаях часто и рано появляются боли в поясничной области, оболочечно-корешковый синдром.
При различных нервно-мышечных заболеваниях, чаще у детей, возникают К., связанные со слабостью мышц спины.
Кифоз после перенесенного туберкулезного спондилита или остеомиелита образуется на уровне разрушенных или клиновидных тел позвонков и межпозвоночных дисков.
Посттравматические К.
появляются на уровне поврежденного (клиновидного) позвонка. В дальнейшем может наблюдаться нестабильность этого сегмента позвоночника, сопровождающаяся болевым синдромом и нарушением функции корешков спинного мозга.При нейрофиброматозе К. формируется на уровне клиновидных грудных позвонков. Он склонен к прогрессированию, часто осложняется параличом нижних конечностей. Кифоз при болезни Бехтерева (см. Бехтерева болезнь) отличается ранней фиксацией и склонностью к увеличению. При системных заболеваниях скелета (остеохондродисплазии и др.) чаще образуется поясничный К.
При выраженном грудном К. ограничиваются экскурсии грудной клетки, нарушается функция внешнего дыхания, развиваются гипертензия малого круга кровообращения и сердечно-легочная недостаточность (кифотическое сердце).
Лечение патологических К. направлено на улучшение физического развития, коррекцию дефектов осанки, профилактику вторичных нарушений функции сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, повышение толерантности к физической нагрузке. Как правило, эти лечебные задачи решаются в амбулаторно-поликлинических или санаторных условиях. Хирургическая коррекция К. в той или иной степени достигается с помощью удаления дужек и суставных отростков с задним спондилезом или вертебротомии с передним спондилезом, но к ним прибегают редко.
При прогрессировании деформации или возникновении осложнений (например, оболочечно-корешкового синдрома и др.) больные нуждаются в диспансерном наблюдении ортопеда. См. также Позвоночник.
Ваш комментарий