Ванны
Ванны — процедуры, при которых на организм воздействуют водой, воздухом, солнечным светом с лечебной, профилактической или гигиенической целями. Чаще всего термином «ванны» обозначают водные процедуры; выделяют также воздушные (см. Аэротерапия) и солнечные (см. Гелиотерапия) ванны.
Лечебные ванны являются одним из основных видов водолечения. Различают общие, местные В. и полуванны. Их продолжительность составляет от 10 до 20 мин; курс лечения состоит, как правило, из 10—15 ванн. Лечебные ванны назначают через день или два дня подряд с последующим днем перерыва. Принимают В., как правило, в специализированных лечебно-профилактических учреждениях — водолечебницах или в отделениях водолечения В домашних условиях можно принимать лишь отдельные виды лечебных В. по назначению врача, в соответствии со всеми его указаниями и под наблюдением кого-либо из членов семьи. Последнее особенно важно, когда В. принимают дети или люди пожилого возраста. По окончании В. тело вытирают сухим, согретым полотенцем (или простыней), после чего необходимо отдохнуть не менее 30 мин.
В зависимости от температуры воды В. делят на холодные (до 20°, продолжительность приема 1—5 мин), прохладные (20—33°, продолжительность приема 3—5 мин), ванны индифферентной температуры (34—37°, продолжительность приема 10—15 мин), теплые (38—39°, продолжительность приема 10—15 мин) и горячие (40° и выше, продолжительность приема не более 3—5 мин). Холодные и прохладные В. оказывают тонизирующее действие, стимулируют функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают интенсивность обмена веществ. Теплые и индифферентной температуры В. уменьшают боль, снимают мышечное напряжение, оказывают седативное действие, улучшают сон. Горячие В. усиливают потоотделение и стимулируют обмен веществ.
При назначении лечебных В. детям учитывают анатомо-физиологические особенности детского организма: функциональную незрелость ряда органов и систем, несовершенную теплорегуляцию и др. У детей чувствительность к температурным воздействиям выше, чем у взрослых, поэтому проведение процедуры требует особой осторожности и тщательного контроля за состоянием ребенка. Детям не назначают общих прохладных и тем более холодных В. Температура теплых и горячих В., назначаемых детям, должна быть на 1—2° ниже, чем для взрослых, продолжительность процедур и их количество на курс лечения, а также концентрация лекарственных и химических веществ в воде должны быть меньше, чем у взрослых.
По составу воды лечебные В. могут быть пресными (из пресной воды), лекарственными (из пресной воды с добавлением лекарственных веществ) и минеральными (из естественной или искусственно приготовленной минеральной воды). Действующими факторами В. из пресной воды являются ее температура и давление массы воды на поверхность тела (механический фактор). В лекарственных и минеральных В. к этому присоединяется специфическое действие на организм растворенных в воде веществ. Общие пресные В. чаще делают теплыми или индифферентной температуры. Применяют также общие пресные контрастные ванны: человек попеременно погружается в ванну с прохладной (или холодной) водой и в ванну с горячей (или теплой) водой, причем разница температуры воды должна быть существенной (до 20°). Эти В. по назначению врача проводят только в водолечебницах. Контрастные В. рекомендуют при склонности к частым респираторным заболеваниям с целью закаливания или при заболеваниях сосудов конечностей. Теплые и горячие ручные и ножные В.
назначают при некоторых воспалительных заболеваниях суставов стоп и кистей, ножные горячие В. — при респираторных заболеваниях, бессоннице и др.Механический фактор влияния В. на организм может быть усилен дополнительным влиянием на определенные участки тела вибрации, передаваемой через слой воды от специального генератора колебаний (так называемые вибрационные В.). Дозированные механические колебания способствуют улучшению крово- и лимфообращения, питания тканей, успокаивают боль (см. Вибротерапия). Усиление механического фактора в действии В. достигается при так называемых вихревых ваннах, в которых вихревое движение воды создается с помощью специальных аппаратов.
В день приема В. не рекомендуется утомляться, общие В. нельзя принимать натощак и раньше чем через 11/2—2 ч после еды.
Общими противопоказаниями для назначения лечебных В. являются все заболевания в острой стадии, а также хронические болезни в стадии обострения, прогностически неблагоприятные нарушения ритма и проводимости сердца, сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения II—III стадий, атеросклероз с выраженным поражением сосудов сердца и головного мозга, стенокардия с часто повторяющимися приступами (III—IV функциональные классы), аневризма сердца, гипертоническая болезнь III стадии, инсульт раньше 6 мес. после начала болезни, гипотоническая болезнь с тяжелыми церебральными кризами, злокачественные новообразования, склонность к кровотечениям, туберкулез легких в активной фазе, инфекционные болезни, глаукома (при прогрессировании процесса), некоторые кожные заболевания (мокнущая экзема и др.), беременность II—III триместра, фибромиома матки, мастопатия.
Лекарственные ванны принимают в водолечебницах,
некоторые виды лекарственных ванн можно принимать в домашних условиях по назначению врача. К лекарственным В. относятся хвойные, горчичные, крахмальные В., а также В. с перманганатом калия (марганцовокислым калием), экстрактом шалфея, ванны сложного состава (с использованием нескольких ингредиентов) и др.Хвойные В. готовят, добавляя к пресной воде хвойный экстракт (100 мл жидкого экстракта или 1—2 таблетки, т.е. 50—70 г на 200 л воды). Эфирные масла, содержащиеся в хвойном экстракте, благотворно влияют на нервные окончания кожи, а цвет и запах воды оказывают успокаивающее действие на ц.н.с.
Горчичные В. чаще назначают детям в комплексном лечении бронхита и пневмонии. Сухую горчицу из расчета 5 г на 10 л воды растирают и в марлевом мешочке опускают в ванну. Продолжительность ванны 5—10 мин, температура воды 37—38°. После ванны ребенка обмывают теплой водой.
Крахмальные В. уменьшают зуд и раздражение кожи, оказывают смягчающее действие; 500—800 г крахмала, предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в ванну объемом 200 л. Применяют крахмальные В. при неинфекционных кожных заболеваниях и ряде общих заболеваний, сопровождающихся кожным зудом.
Ванны с перманганатом калия оказывают на кожу дезинфицирующее и подсушивающее действие: при их приготовлении 5% раствор перманганата калия добавляют в воду В. до слабо- или средне-розовой окраски. После В. тело обмывают пресной водой. Применяют В. с перманганатом калия (чаще всего у детей) при опрелости и заболеваниях кожи с небольшими по площади высыпаниями.
Шалфейные В. оказывают болеутоляющее действие, их готовят, добавляя к пресной воде жидкий (из расчета 4—5 л на 100 л воды) или сгущенный (200 г на 100 л воды) конденсат шалфея.
Обычно шалфейные В. назначают при заболеваниях или последствиях травм опорно-двигательного аппарата.Минеральные ванны из естественных минеральных вод применяют обычно на бальнеотерапевтических курортах. Во внекурортных условиях в бальнео- или водолечебницах для таких В. используют специально приготовленную минеральную воду, которую получают, растворяя в пресной воде необходимые химические вещества; радоновые ванны делают из воды естественных источников или из воды, приготовленной искусственным путем.
Приготовление и проведение некоторых, особенно сероводородных и радоновых, В. могут быть сопряжены с вредностью для здоровья обслуживающего персонала, поэтому необходимо, чтобы медперсонал имел специальную подготовку и соблюдал правила техники безопасности. Помещения водолечебниц должны быть оборудованы эффективной приточно-вытяжной вентиляцией. Правилами техники безопасности предусмотрено систематическое взятие проб воздуха для определения содержания в нем сероводорода и радона. Содержание сероводорода в воздухе не должно превышать 10 мкг/л. Концентрация радона в воздухе должна быть не выше 55 Бк/л, а продуктов распада радона — на выше 3,8×104 МэВ/л. Медперсонал, непосредственно занятый проведением водных процедур, имеет право на ряд льгот, касающихся продолжительности рабочего дня и очередного отпуска, размера должностного оклада и др.
Библиогр.: Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, с. 258, М., 1985; Олефиренко В.Т. Водотеплолечение, с. 87, М., 1986.
Ваш комментарий