Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 

Курорты

Курорты (нем. Kur лечение + Ort место) — местности, располагающие природными ресурсами для лечения и отдыха (благоприятным климатом, живописным ландшафтом, источниками целебных минеральных вод, залежами лечебных грязей и др.), а также учреждениями, сооружениями, устройствами для использования этих природных ресурсов с лечебно-профилактическими и оздоровительными целями. Основными типами таких учреждений на курортах являются санатории, дома отдыха, пансионаты и курортные поликлиники. К числу курортных сооружений и устройств относятся бюветы, питьевые галереи, бальнеотехнические сооружения, грязелечебницы, климатопавильоны, пляжи и др.

    Основы охраны и рационального использования природных лечебных ресурсов в нашей стране были заложены декретами о курортах, принятыми в первые годы Советской власти и подписанными В.И. Лениным.

    В СССР руководство сетью курортов, санаториев, домов отдыха и пансионатов, курортных поликлиник, водо- и грязелечебниц осуществляет Центральный совет по управлению курортами профсоюзов при ВЦСПС. В союзных республиках ему подчинены республиканские (кроме РСФСР), краевые, областные территориальные советы по управлению курортами профсоюзов.

    Советы занимаются плановым развитием санаторно-курортных учреждений, организацией их материально-технического обеспечения, следят за повышением качества лечебно-диагностического процесса и эффективности лечения больных на курортах.

    На Центральный совет по управлению курортами профсоюзов возложены обязанности по координации деятельности санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности, по использованию лечебных природных факторов и организации курортного режима. Это позволило создать единые правила пользования всеми здравницами страны, общекурортными учреждениями. Санатории для детей и больных туберкулезом (взрослых, подростков и детей) находятся в ведении органов здравоохранения. Большое количество домов отдыха, пансионатов принадлежит отдельным министерствам, ведомствам, крупным промышленным предприятиям. Имеются также колхозные и межколхозные санатории. К 1988 г. в стране насчитывалось свыше 16,2 тыс. санаториев и учреждений отдыха. Одновременно все здравницы страны принимают на лечение и отдых свыше 2 млн. 560 тыс. человек.

    Основные принципы организации и деятельности курортов изложены в «Положении о курортах СССР», утвержденном Советом Министров СССР в 1973 г. Этот документ устанавливает порядок признания местности курортом и отнесения ее к курортам общесоюзного, республиканского или местного значения (в основу такой классификации положены степень ценности природных и лечебных факторов курорта, уровень их освоенности и благоустройства), определяет условия отвода земельных участков для строительства санаторно-курортных учреждений, регламентирует основные требования к организациям лечения и обслуживания, санитарному состоянию курорта, а также к мероприятиям по охране природных лечебных факторов.

    Повышению качества лечебно-диагностической помощи на К. способствует работа научно-курортной комиссии при Центральном совете по управлению курортами профсоюзов. В состав комиссии входят главные специалисты Центрального совета, специалисты институтов АМН СССР из МЗ СССР. В работе комиссии принимают участие главные специалисты республиканских, областных территориальных советов по управлению курортами профсоюзов. Этот консультативный орган изучает состояние лечебно-диагностической работы К., вносит коррективы в ее организацию, планирует и рассматривает научно-практическую работу врачей в санаторно-курортных учреждениях, разрабатывает и рекомендует к внедрению рациональные формы организации медицинского обслуживания больных и отдыхающих, определяет перспективы развития К. и т.д. Существенную помощь в решении этих и других научно-организационных вопросов оказывает Центральный и республиканские научно-исследовательские институты курортологии и физиотерапии, а также научно-исследовательские лаборатории курортологии, находящиеся на отдельных курортах.

    Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов» (1982 г.), «Комплексной программой развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 гг.» и «Основными направлениями развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» определены основные направления развития санаторно-курортной помощи трудящимся на длительную перспективу; организация санаторно-курортного лечения и отдыха отнесена к категории услуг повышенной социальной значимости. Наряду с дальнейшим ростом, благоустройством и реконструкцией традиционных курортов предусматривается расширение сети здравниц в районах интенсивного экономического освоения — в Сибири, на Дальнем Востоке и др.; развивать реабилитационное направление санаторно-курортной помощи.

    Одним из основных принципов санаторно-курортной помощи в СССР является ее развитие на научной основе. За последние десятилетия проведены всесторонние гидрогеологические, гидрохимические и климатологические исследования, в результате которых в различных регионах открыты большие запасы минеральных вод и залежи лечебных грязей. Это дало возможность расширить сеть действующих санаториев и курортов, а также развернуть новое курортное строительство во всех регионах страны, в т.ч. вблизи крупных промышленных центров.

    Научно-методические основы использования природных лечебных факторов позволили повсеместно провести специализацию санаториев. Созданы и действуют специализированные санатории для лечения заболеваний органов кровообращения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, дыхания (нетуберкулезного характера), женских половых органов, кожи, почек и мочевых путей, а также санатории (или санаторные отделения) для лечения больных бронхиальной астмой, глаукомой, сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями нижних конечностей, заболеваниями и последствиями травм спинного мозга, некоторыми профессиональными заболеваниями (вибрационной болезнью, силикозом, пневмокониозом и др.).

    Углубленные исследования механизма действия отдельных природных физических факторов и их сочетания с физиотерапией, лечебной физкультурой, механотерапией и др. при различных заболеваниях, специализация санаториев и оснащение их необходимой лечебно-диагностической аппаратурой, внедрение в санаторную практику достижений научных исследований и повышение эффективности комплексного лечения позволили расширить показания для санаторно-курортного лечения и более рационально использовать возможности физических факторов в лечебных, профилактических и реабилитационных целях.

    Ранее считалось, что курортное лечение можно применять лишь при начальных стадиях заболеваний, функциональных нарушениях, при хронических болезнях с целью профилактики их прогрессирования, в стадии полной или неполной ремиссии. Научные исследования институтов курортологии и физиотерапии, проводимые совместно со специализированными клиниками, и практика лечения больных на К. и в санаториях показали, что физические методы лечения могут применяться не только в этих стадиях болезни,

но и в более ранние сроки после перенесенного острого заболевания, при подострых или вскоре после рецидива хронического, склонного к прогрессированию заболевания, что предотвращает их дальнейшее развитие, сокращает сроки временной нетрудоспособности и способствует восстановлению здоровья больного.

    В ряде случаев санаторно-курортное лечение представляет собой этап восстановительного лечения, организованного по принципу стационар — санаторий — поликлиника, что является выражением ориентации санаторно-курортной помощи на медицинскую реабилитацию. Существуют специализированные санаторные отделения долечивания, организация которых была предусмотрена постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения», принятым в 1977 г. Больных переводят в эти отделения непосредственно из стационара. Непрерывность лечебного процесса и его преемственность обеспечивают эффективность лечения. Реабилитациониое направление санаторно-курортной помощи получило наиболее полное воплощение в организации санаторного долечивания больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Ежегодно более 50 тыс. таких больных непосредственно из больниц направляются в специализированные отделения кардиологических санаториев, которые имеются во всех регионах нашей страны вблизи крупных городов. Лечение в этих отделениях осуществляется по путевкам, которые выдаются больным бесплатно, за счет средств бюджета государственного социального страхования. На все время пребывания в санатории выдаются листки нетрудоспособности, по которым полностью выплачивается средняя заработная плата.

    В связи с включением санаторно-курортного лечения в программу профилактики заболеваний и всеобщей диспансеризации населения в работе здравниц все большее развитие получает профилактическое направление.

    Важной задачей санаторно-курортных учреждений становится гигиеническое воспитание населения, рассматриваемое как элемент повышения общей культуры, формирование у людей потребности быть здоровыми и вести здоровый образ жизни. В санаторно-курортных учреждениях проводится обучение простейшим навыкам самоконтроля за состоянием своего здоровья, борьба с факторами риска многих заболеваний — гиподинамией, ожирением; большое внимание уделяется обучению навыкам психогигиены, рационального питания, расширению и активизации двигательного режима, а также разъяснению вреда, приносимого употреблением алкоголя, курением.

    Значительная часть расходов на санаторно-курортное лечение и отдых покрывается из общественных фондов потребления. Большинство трудящихся и членов их семей получают путевки бесплатно или на льготных условиях. Хотя в СССР все работающие имеют ежегодный оплачиваемый отпуск, 20% путевок в санатории и 10% в дома отдыха профсоюзы предоставляют бесплатно, а большую часть остальных путевок — за 30% их стоимости. Бесплатные и льготные путевки могут предоставляться также семьям из 2—4 человек по месту работы одного из членов семьи. Профсоюзные комитеты многих предприятий из бюджета государственного социального страхования оплачивают также и транспортные расходы при поездке на курорт.

    Путевки в детские санатории и в санатории для больных туберкулезом выдаются только бесплатно,

за счет средств государственного бюджета. Инвалиды Великой Отечественной войны также получают бесплатные путевки в санатории после прохождения курса лечения в военном госпитале.

    Зафиксированные в медицинской справке рекомендации в отношении санаторно-курортного лечения являются обязательными для профсоюзных комитетов, распределяющих путевки. После получения путевки больной должен явиться к лечащему врачу; при соответствии путевки ранее сделанным рекомендациям лечащий врач заполняет и выдает больному санаторно-курортную карту, подписанную им и заведующим отделением, куда вносятся данные диагностических исследований и консультаций специалистов. Путевка (курсовка) должна выдаваться на руки не позднее чем за 20 дней до начала лечения. Медицинский отбор и направление больных туберкулезом в противотуберкулезные санатории производится городскими и районными противотуберкулезными диспансерами.

    Особое значение при направлении больных на санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение имеет выявление у них склонности к так называемым метеопатическим реакциям — чувствительности организма к резким изменениям погоды и климата, выражающейся в ухудшении самочувствия и обострении основного заболевания. Наиболее часто такие реакции отмечаются у больных с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, а также с некоторыми другими длительно текущими заболеваниями, особенно у лиц пожилого возраста, детей и подростков. Таких больных не рекомендуется направлять на отдельные курорты или курорты, климат которых характеризуется большой изменчивостью погодных условий, особенно в переходные сезоны года, а также резкими перепадами температуры, атмосферного давления и т.д. в течение суток (например, горные курорты и курорты Прибалтики). В подобных случаях санаторное лечение, как правило, полезнее в районах, близких к месту постоянного жительства. То же самое относится к больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции (их обычно переводят в порядке преемственного этапного лечения из стационара в местные специализированные санатории), Благодаря богатству и разнообразию природных лечебных ресурсов нашей страны (практически все регионы СССР располагают минеральными водами и лечебными грязями) больные, нуждающиеся в курортном лечении, могут получить необходимое санаторно-курортное лечение в местных здравницах.

    При выборе курорта необходимо учитывать сезон года. Не всем больным, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, оно показано только летом. Минеральные воды и лечебные грязи обладают одинаковой терапевтической эффективностью в течение всех сезонов года, а многие климатические курорты располагают климатолечебными сооружениями (климатопавильонами, плавательными бассейнами с подогреваемой морской или минеральной водой, утепленными соляриями), позволяющими проводить климатотерапевтические процедуры в течение всего года. Кроме того, санаторно-курортное лечение некоторым больным приносит большую пользу весной, зимой либо осенью, чем летом. Это зависит от характера заболевания, его формы и течения; так, при ряде желудочно-кишечных заболеваний курортное лечение показано именно в осенне-зимний и весенний сезоны.

    В некоторых промышленных городах (Минске, Киеве, Липецке, Краснодаре, Перми, Омске и др.) на базе местных природных лечебных ресурсов создана сеть городских водолечебниц, грязелечебниц и поликлиник, где можно пройти курс бальнеотерапии, грязелечения, физиотерапии в сочетании с ЛФК, массажем и др., не совершая поездки на дальний курорт.

    На многих курортах наряду с санаторным проводится и амбулаторно-курортное лечение на базе курортных поликлиник,

бальеофизиотерапевтических объединений, климатолечебных павильонов, ингаляториев, других общекурортных лечебно-диагностических учреждений и центров; в ряде случаев лечение амбулаторных больных проводят на лечебно-диагностической базе санаториев. Питаются эти больные в диетических столовых курорта, иногда в санаториях, размещаются в гостиницах, пансионатах или на квартирах, арендованных у местных жителей. Сроки лечения амбулаторных больных зависят от медицинского профиля курорта и приравнены к соответствующим срокам лечения в санаториях.

    Кроме преимуществ и льгот при распределении путевок и курсовок, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, получившие повреждение здоровья при исполнении воинского долга, а также награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями СССР, прибывающие на курорты страны в период с октября по апрель включительно без путевок, при приобретении путевок или комплексных курсовок оплачивают 30% их стоимости, остальные 70% возмещаются за счет средств бюджета государственного социального страхования. Амбулаторно-курортное лечение ветеранам войны предоставляется также на льготных условиях. На общесоюзных курортах они могут получить бесплатное лечение по курсовке с 1 октября по 30 апреля, а на республиканских и местных — в течение всего года.

    К 1995 г. предполагается обеспечить всех нуждающихся детей различными видами санаторно-курортного лечения, увеличить сеть детских санаториев, круглогодовых санаторных пионерских лагерей.

    Ежегодно только в профсоюзных здравницах лечатся и отдыхают более 1 млн. детей и подростков. Наряду с традиционными санаториями для детей развивается сеть санаторно-курортных учреждений нового типа — санатории для родителей с детьми в возрасте от 4 до 14 лет, специализированные санаторные пионерские лагеря для школьников от 7 до 14 лет, санатории для подростков и оздоровительные учреждения для беременных женщин. Присутствие родителей и их участие в выполнении медицинских назначений и соблюдении санаторного режима делает лечение детей более эффективным, позволяет по мере надобности уточнять данные о течении болезни, семейном анамнезе, характере лечения, проводимого ранее, и т.д.

    Специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного действия предназначены в основном для детей, перенесших тяжелые заболевания, либо больных легкими формами этих болезней. В лагерях дети наряду с лечением могут продолжать учебу по программе 8-летней общеобразовательной школы. При каждом специализированном санаторном пионерском лагере имеются не только хорошо оснащенная лечебно-диагностическая база, но и школьные помещения. В зимний период сроки пребывания в таких лагерях установлены с учетом продолжительности учебных четвертей и составляют 65 дней, в период летних каникул — 45 дней. Специализированные санаторные пионерские лагеря, принимающие около 40 тысяч детей ежегодно, находятся в местностях с наиболее благоприятными климатоландшафтными условиями в Белорусской ССР, Карельской АССР, Башкирской АССР, в Красноярском крае, Костромской и Калининградской областях РСФСР. Самые крупные лагеря, рассчитанные на одновременное пребывание нескольких тысяч детей, расположены на побережье Черного моря в Анапе и Евпатории. Санатории и санаторные отделения для лечения подростков в возрасте от 15 до 17 лет расположены как на общесоюзных курортах (Кавказских Минеральных Водах, в Одессе, Евпатории, Сочи, Нальчике и др.), так и на местных (в Узбекской ССР, Челябинской и Новосибирской областях и других регионах нашей страны).

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 
 
 

Комментарии

Александр, Чита  2007.09.05 06:07

Правильно - Ямаровка.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru