Аммиак
Аммиак — химическое соединение азота с водородом, в организме человека и животных образуется в процессе азотистого обмена, токсичен. В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. При растворении в воде А. дает гидрат окиси аммония NH4OH, диссоциирующий на ион аммония NH4+ и ион гидроксила ОН.
В результате дезаминирования и трансаминирования аминокислот, свободных пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов и некоторых других азотсодержащих соединений в организме образуется большое количество А. Основным механизмом его обезвреживания является биосинтез мочевины — главного конечного продукта азотистого обмена. Часть А. расходуется на биосинтез аминокислот, а также амидов глутаминовой и аспарагиновой кислот глутамина и аспарагина (глутамин используется почками в качестве резервного источника А. в тех случаях, когда необходимо нейтрализовать кислые продукты обмена при ацидозе и сберечь в организме ионы Na+). Некоторое количество А. выводится с мочой в виде солей аммония, главным образом сульфата аммония (NH4)2SO4. В крови и моче содержание А. определяют методом нейтрализации (см. Титриметрический анализ) с метиловым оранжевым в качестве индикатора и при помощи цветной реакции с реактивом Несслера (щелочным раствором K2Hg2I4).
В норме в крови содержится 7—21 мкмоль, или 10—30 мкг, аммиака в 100 мл (в пересчете на азот), а в суточном количестве мочи — 29—59 ммоль. или 0,
5—1 г. аммиака. При высоком содержании белка в пищевом рационе, а также при тяжелых заболеваниях печени (например, циррозе) концентрация А. в крови увеличивается; выведение А. с мочой возрастает также при ацидозе, голодании, обезвоживании организма, гиперальдостеронизме и др. Уменьшение содержания А. в суточном количестве мочи отмечают при алкалозе, аддисоновой болезни, нефрите и др. Различные лекарственные средства также влияют на содержание А. в суточном количестве мочи. При приеме барбитуратов, наркотических анальгетиков, мочегонных средств, а также этилового спирта выведение А. с мочой увеличивается; леводопа, антибиотики неомицин и канамицин вызывают уменьшение содержания А. в суточном количестве мочи.Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, вызывает учащение дыхания и повышение АД, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта (во избежание ожогов вату, смоченную нашатырным спиртом, держат на расстоянии не ближе 5 см от носа!). В хирургической практике раствор нашатырного спирта (25 мл в 5 л теплой воды) применяют для обработки рук (способ Кочергина — Спасокукоцкого). Раствор аммиака при приеме внутрь (нашатырно-анисовые капли) оказывает отхаркивающее действие (см. Отхаркивающие средства), 0,1—0,2% растворы аммиака используют как противовоспалительное средство при панарициях,
фурункулах и др.Газообразный А. является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 и выше работа должна быть прекращена (опасно для жизни!), а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3.
Клинические признаки острого и хронического отравления А., первая помощь, неотложная терапия, лечение и профилактика — см. Отравления профессиональные.
Библиогр.: Березов Т.Т. и Коровкин Б.Ф. Биологическая химия, с. 482, М., 1982; Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А.А. Покровского, с. 106, 580, М., 1969.
Ваш комментарий