Тепловое лечение
Тепловое лечение (синоним: теплолечение, термотерапия) — воздействие на организм тепла с лечебной целью.
Тепловое воздействие происходит при непосредственном соприкосновении кожи человека с теплоносителем (экзогенное тепло), когда обмен тепла совершается в соответствии с законом теплопроводности или тепло образуется внутри тканей организма (эндогенное тепло) в результате преобразования поглощенной энергии воздействующего физического фактора (например, света, электричества, электромагнитного поля). Термин «теплолечение» обычно распространяется на те лечебные процедуры, в которых тепловой фактор является единственным или определяющим. В большинстве случаев это процедуры, при которых используют экзогенное тепло: грелки, согревающие компрессы, припарки, водолечебные процедуры (горячие ванны, души), грязелечение, светолечение и др.
Разновидностями Т. л. являются нафталанолечение, озокеритолечение и парафинолечение, при которых применяют подогретые пелоидоподобные вещества — нафталанскую нефть, озокерит, парафин. Для нафталанолечения используют как нативную нафталанскую нефть (т.е. нефть, добываемую непосредственно из скважин на курорте Нафталан в Азербайджане), так и обессмоленную нафталанскую нефть, нафталанскую лечебную мастику и другие препараты нафталанской нефти при температуре 37—38°. Целебные свойства нафталанской нефти обусловлены главным образом преобладанием в ней нафтенов над другими углеводородами. Малое содержание в нефти бензиновых и керосиновых фракций позволяет применять ее также в виде общих ванн. Во внекурортных условиях нафталанолечение применяют в виде аппликаций, для которых используют нативную и обессмоленную нафталанскую нефть, лечебную мастику и нафтеновые углеводороды, обычно и сочетании с другими методами физиотерапии.
При озокеритолечении применяют озокерит — минерал из группы нефтяных битумов. Высокая теплоемкость, минимальная теплопроводность и замедленная теплоотдача обусловливают высокую эффективность озокерита в качестве теплоносителя. Эти же свойства позволяют применять его при подогреве до 40—50° (первого слоя) и 60—70° (второго слоя) без риска вызвать ожог. Основными действующими факторами наряду с тепловым являются механический (так называемое компрессионное действие озокерита на подлежащие ткани за счет значительного уменьшения его объема при застывании) и химический (обусловлен наличием в озокерите биологически активных веществ, способных проникать через кожу и вызывать парасимпатикотонический эффект). Применяют озокеритолечение в виде смазывании,
ванночек, аппликаций обычно в сочетании с другими методами физиотерапии (гальванизацией, электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем и др.).Лечебный эффект парафина (воскоподобного вещества, смеси предельных углеводородов, получаемого из нефти) обусловливается тепловым и механическим воздействием. Так же, как и озокерит, парафин оказывает компрессионное воздействие за счет значительного уменьшения его объема при остывании. Парафин плавят на водяной бане при температуре 65—100° и применяют в виде ванночек и аппликаций. Основные показания и противопоказания для нафталанолечения, озокеритолечения и парафинолечения те же, что и для других процедур теплолечения.
Механизм действия Т. л. в значительной степени обусловлен изменениями, происходящими в состоянии местного и общего кровообращения, — кожной гиперемией, ускорением кровотока, увеличением количества функционирующих капилляров. Выраженность местной сосудистой реакции зависит от разницы температур теплоносителя и кожи, продолжительности воздействия, места и площади приложения тепла, теплопроводности тканей и теплоемкости теплоносителя. Гиперемия сопровождается усилением обмена, образованием биологически активных веществ, что способствует активизации процессов регенерации.
Тепло обладает болеутоляющим и антиспастическим действием. При длительном и интенсивном тепловом воздействии при ряде патологических процессов благоприятную роль играет усиленное потоотделение. Общая реакция в ответ на действие теплового раздражителя возникает благодаря процессам, происходящим как в месте приложения раздражителя (образование биологически активных веществ), так и генерализованно, путем активации нейрогуморальных механизмов, определяющих функциональное состояние многих органов и систем организма. Так, тепловое воздействие сопровождается учащением сердечных сокращений, снижением АД, увеличением глубины и частоты дыхания, ослаблением тонуса мышц, изменением функции эндокринных желез Значительные сдвиги происходят в процессах терморегуляции. Выраженность изменений со стороны внутренних органов, и особенно сердечно-сосудистой системы, но многом зависит от их исходного функциональною состояния. Поэтому Т. л. должно проводиться со строгим учетом общих реактивных возможностей организма.Показаниями к Т. л. являются заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни и посттравматические изменения центральной и периферической нервной систем, многие заболевания внутренних органов, периферических сосудов,
болезни кожи, глаз, уха, остаточные явления после ожогов и отморожений. При выборе тепловых процедур необходимо учитывать основное заболевание, общее состояние больного а также наличие у него сопутствующих заболеваний. В неясных или сомнительных случаях Т. л. применять не следует из-за возможности распространения патологического процесса, усиления кровотечения и др. К абсолютным противопоказаниям для Т. л. относятся злокачественные и доброкачественные новообразования или подозрение на их наличие, активные формы туберкулеза, кровотечения, недостаточность кровообращения IIБ—III стадии.См. также Бальнеотерапия, Ванны, Водолечение, Гелиотерапия, Ультравысокочастотная терапия, Электролечение, Электромагнитные излучения.
Библиогр.: Клячкин Л.И. и Виноградов М.Н. Физиотерапия, М., 1988; Олифиренко В.Т. и др. Водотеплолечение, М., 1986.
Ваш комментарий