Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Плод

Плод (fetus) — внутриутробно развивающийся человеческий организм начиная с 9-й недели беременности до рождения. Этот период внутриутробного развития называют фетальным. До 9-й недели беременности формирующийся организм называют зародышем, или эмбрионом, а соответствующий период внутриутробного развития — эмбриональным. На протяжении эмбрионального периода происходят рост зародыша, развитие его оболочек, образование зачатков органов. В фетальном периоде продолжаются интенсивный рост организма, дифференцировка тканей, развитие органов и систем, заканчивается формирование плодных оболочек, образующих плодный пузырь, наполненный околоплодными водами, и плаценты, которая соединяется с плодом посредством пуповины и обеспечивает связь организмов матери и плода. П., являясь частью единой фетоплацентарной системы, приспосабливается к изменяющимся условиям материнского организма, а последний приспосабливается к потребностям плода.

    Основные морфологические признаки плода на различных этапах внутриутробного развития. В начале III месяца беременности длина П. достигает 3—4 см, дифференцированы туловище, голова, зачатки конечностей, глаз, носа, рта. В конце III месяца беременности длина П. достигает 9 см, масса 40 г. Голова составляет примерно половину длины П., верхние и нижние конечности, пальцы хорошо сформированы, в хрящевом скелете появляются первые точки окостенения, выявляются различия в строении половых желез.

    В конце IV месяца беременности длина плода около 16 см, масса 115—120 г. Лицо почти сформировано, начинается окостенение черепа, кожа тонкая, гладкая, красноватая, подкожная клетчатка отсутствует, заканчивается формирование мышечной системы, хорошо различим пол. На рис. 1 изображены зародыш восьми недель (а) и плод девяти (б), десяти (в), одиннадцати (г), двенадцати (д) и шестнадцати недель (е).

    В конце V месяца беременности длина плода около 25 см, масса около 300 г. Кожа покрыта тончайшими пушковыми волосами, в некоторых местах определяются подкожная клетчатка и небольшое количество первородной смазки, на пальцах становятся различимыми ногти.

    К концу VI месяца беременности длина П. составляет примерно 30 см, масса 700 г. Внутренние органы достигают значительной степени зрелости.

    В конце VII месяца беременности длина плода около 35 см, масса около 1000 г. Кожа красная, морщинистая, покрыта большим количеством пушковых волос и первородной смазки, подкожная клетчатка развита слабо, длина волос на голове до 0,5 см, пуповина прикреплена ниже середины расстояния между мечевидным отростком грудины и лобковым симфизом, ушные и носовые хрящи мягкие, ногти не достигают кончиков пальцев, у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек малые половые губы не прикрыты большими.

    К концу VIII месяца беременности длина плода составляет примерно 40 см, масса около 1600 г. В конце IX месяца беременности длина плода около 45 см, масса 2500 г. Кожа розовая, гладкая, количество пушковых волос уменьшается, подкожная клетчатка хорошо развита, пупочное кольцо располагается на середине расстояния между мечевидным отростком грудины и лобковым симфизом.

    К концу Х месяца беременности (38—40-я неделя) П. считают доношенным. Как правило, он приобретает признаки зрелости: длина его не менее 47 см (в среднем 50—52 см), масса не ниже 2500 г (чаще 3200—3500 г), грудь выпуклая, кожа бледно-розовая, без морщин, покрыта небольшим количеством первородной смазки, пушковые волосы сохраняются только на плечах и верхней части спины, длина волос на голове до 2 см, подкожная клетчатка хорошо развита, ногти достигают кончиков пальцев, пупочное кольцо находится посередине между мечевидным отростком грудины и лобковым симфизом, ушные и носовые хрящи упругие, у П. мужского пола яички опущены в мошонку, у П. женского пола большие половые губы прикрывают малые.

    Иногда при неблагоприятных условиях внутриутробного развития признаки зрелости у доношенного П. могут отсутствовать (П. доношенный, но незрелый). В то же время в ряде случаев П., родившийся преждевременно, может быть зрелым. Т.о., понятия «доношенность» и «зрелость» не всегда идентичны.

    Плоды, родившиеся в период от 28 до 37 полных недель беременности, считают недоношенными (см. Недоношенные дети), они жизнеспособны, но требуют тщательного ухода. П., родившиеся до истечения 28 недели беременности (т.е. с массой менее 1000 г и длиной менее 35 см), в большинстве случаев нежизнеспособны; в нашей стране их относят к выкидышам, за исключением П., проживших после рождения 168 ч и более. По классификации ВОЗ, жизнеспособным считают П. начиная с 22 недели беременности (массой не менее 500 г). Если беременность продолжается 41—42 недель и более, степень зрелости П. может быть такой же, как при беременности, продолжающейся 40 недель, или более высокой. В первом случае беременность считают пролонгированной, во втором — переношенной (см. Перенашивание беременности). Признаками переношенности (перезрелости) являются повышенная плотность костей черепа, хрящей ушных раковин и носа, узость швов между костями черепа и уменьшенные размеры родничков, отсутствие или незначительное количество первородной смазки, дряблость и мацерация кожи, увеличение длины ногтей. Как правило, масса тела, длина, окружность головки переношенного новорожденного больше, чем у родившегося в срок.

    Для ориентировочного определения гестационного возраста родившегося П. (срока беременности к моменту рождения) в акушерской практике можно пользоваться формулой Гаазе: в первые V месяцев беременности длина П. в сантиметрах соответствует числу акушерских месяцев беременности, возведенному в квадрат, а с VI месяца — числу акушерских месяцев, умноженному на 5. Например, при длине плода 16 см срок беременности составляет IV месяцев, при длине 45 IX месяцев.

    Эту формулу используют также в судебно-медицинской практике для определения возраста П. Окончательное решение о возрасте П. и его жизнеспособности основывается на изучении совокупности морфологических признаков ввиду вариабельности каждого признака в отдельности. Когда П. не обнаружен и объектом судебно-медицинской экспертизы являются плацента и пуповина, о доношенности П. судят по длине пуповины и массе плаценты. Например, в VII месяце беременности длина пуповины 42 см, масса плаценты 375 г.

    Становление функций различных органов и систем плода. Нервная система, закладка которой происходит на 1-й неделе внутриутробного развития, в фетальном периоде интенсивно развивается.

В конце II — начале III месяца беременности у П. появляются двигательные рефлексы в ответ на раздражение, к V месяцу формируется спинной и головной мозг, отмечаются интенсивный рост и дифференцировка ядер гипоталамуса и мозжечка, с V—VI месяца начинают выявляться электрические потенциалы мозга, формируются рефлекторные дуги, появляются спонтанные сосательные движения. В конце первой половины беременности возрастает двигательная активность П., женщина начинает ощущать его шевеление. К VI месяцу движения П. напоминают движения новорожденного. К концу беременности заканчивается дифференцировка головного мозга, в нем образуются борозды и извилины. В период внутриутробного развития изменяется химический состав головного мозга: уменьшается количество воды, увеличивается содержание белков, нуклеиновых кислот, липопротеинов. У зрелого П. хорошо развита вкусовая, тактильная и температурная чувствительность; слабо — органы слуха и зрения. К концу беременности рефлекторная двигательная активность П. достаточно развита. Благодаря этому П. принимает характерную позу, позволяющую донашивать беременность, несмотря на его крупные размеры. Лабиринтные двигательные рефлексы способствуют сохранению головного предлежания плода. В родах П. рефлекторно поворачивает голову и туловище, отталкивается ногами от дна матки.

    К началу фетального периода сформированы основные структурные элементы эндокринной системы. Происходит дальнейшее совершенствование структуры и функции желез внутренней секреции, гормоны которых участвуют в росте П., дифференцировке его органов и тканей, в формировании половых органов, а также обеспечивают адаптацию в постнатальном периоде. В 11 неделе беременности в гипофизе плода хорошо различимы передняя доля, имеющая четко выраженное железистое строение, и задняя доля, состоящая из нервной ткани. К 26 неделе беременности строение гипофиза П. сходно с таковым у новорожденного. К 15—16-й неделе беременности резко увеличивается синтез соматотропного гормона гипофиза, с 32 и недели он снижается. Адренокортикотропный гормон начинает вырабатываться в гипофизе с 8—10-й недели внутриутробного развития, к 34-й неделе содержание его в плазме крови П. несколько снижается, но остается более высоким, чем у взрослых. Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом с 10—12-й недели беременности, к родам уровень его постепенно повышается. Гонадотропные гормоны гипофиза начинают секретироваться с 9-й недели внутриутробного развития, причем с 12-й недели имеются выраженные половые различия секреции: у П. женского пола уровень гонадотропных гормонов гипофиза в крови выше, чем у П. мужского пола. Пролактин секретируется с 19-й недели развития.

    Щитовидная железа закладывается на 3-й неделе внутриутробного развития. Трийодтиронин и тироксин в крови П. определяются с 11-й недели беременности. С этого времени щитовидная железа П. оказывает влияние на выработку тиреотропного гормона в гипофизе (обратная связь). Паращитовидные железы П. начинают функционировать на 12—13-й неделе беременности, выделяя паратгормон.

    Закладка надпочечников происходит на 5—6-й неделе внутриутробного развития. При длине зародыша около 12 мм из целомического эпителия формируется корковый слой надпочечников, при длине 18 мм из нейроэктодермы образуется мозговой слой. Кора надпочечников П. состоит в основном из сетчатой зоны, называемой плодовой и составляющей 80% массы всего надпочечника С 7-й недели внутриутробной жизни надпочечники становятся гормоносекретирующим органом и частью фетоплацентарной системы, обеспечивающей жизнеспособность и развитие плода. С этого периода в плодовой зоне надпочечников синтезируются андрогены (дигидроэпиандростерон и дигидроэпиандростерон сульфат), которые являются предшественниками эстриола, синтезирующегося в плаценте. В коре надпочечников образуется также кортизол,

синтез которого регулируется адренокортикотропным гормоном гипофиза плода. Кортизолу принадлежит важная роль в инициировании родовой деятельности и созревании легочной ткани. В альвеолоцитах он индуцирует синтез антиателектатического фактора — сурфактанта, необходимого для расправления легочной ткани и препятствующего ее спадению. Мигрирующие из нервного гребешка в мозговой слой надпочечников хромаффинные клетки дифференцируются в нейробласты и феохромобласты и приобретают способность синтезировать катехоламины. В I триместре беременности надпочечники П. по объему больше почек, позднее за счет роста почек это соотношение меняется: к VI месяцу беременности объем надпочечника меньше объема почки в 2 раза, к моменту рождения — в 3 раза (у взрослого надпочечники меньше почек в среднем в 26 раз) Относительно большая величина надпочечников П. и их функциональная активность свидетельствуют о важной роли этих органов в процессе внутриутробного развития.

    Половые железы закладываются на 3-й неделе внутриутробного развития и до 6—7-й недели не имеют половых различий (так называемая индифферентная стадия развития). С 6—7-й недели у зародыша с мужским набором половых хромосом начинается дифференцировка яичек и почти одновременно образование активного мужского полового гормона тестостерона, под влиянием которого формируются внутренние мужские половые органы (семенные канатики и семенные пузырьки) из мезонефральных (вольфовых) протоков первичной почки. У плода женского пола рудименты мезонефральных протоков остаются между листками брыжейки маточной трубы в виде системы канальцев (epoophoron, paroophoron) и могут служить источником образования паровариальных кист. В яичках зародыша образуется так называемый антимюллеровский фактор. Он способствует обратному развитию парамезонефральных (мюллеровых) протоков, из которых у П. с женским набором половых хромосом формируются маточные трубы, матка и верхняя треть влагалища. К концу II триместра беременности начинается процесс опускания яичек, заканчивающийся к моменту рождения. Наружные половые органы П. мужского пола формируются в период с 13—14-й по 20-ю неделю внутриутробной жизни.

    Дифференцировка яичников начинается позднее, чем яичек — на 8—10-й неделе. К VII месяцу беременности число ооцитов в яичниках П. достигает 7 млн., а затем прогрессивно уменьшается. К VII месяцу беременности в яичниках сформированы все гормонально-активные структуры и начинается секреция эстрона, эстрадиола, тестостерона в незначительных количествах. Имеются данные, указывающие на наличие обратной связи между гормональной секрецией яичников и гонадотропными гормонами гипофиза П. Таким образом, все эндокринные железы П. начинают функционировать вскоре после закладки, до морфологического созревания образующих их структур.

    Мочевыделительная система, имеющая общее происхождение с половой системой, формируется раньше, чем половая система (в первые недели внутриутробного развития). Она проходит стадию предпочки (пронефрос), первичной почки (мезонефрос) и постоянной, или окончательной, почки (метанефрос). Мочеточники и мочевой пузырь образуются к концу I триместра беременности, формирование мочеиспускательного канала завершается к моменту образования наружных половых органов. Образование и выделение мочи происходит уже во II триместре беременности и играет важную роль в пополнении околоплодных вод.

    Развитие иммунной системы начинается с 4-й недели внутриутробной жизни с формирования ее центрального органа — вилочковой железы. Лимфатические узлы образуются с IV месяца беременности. Функциональная активность иммунной системы отмечается в конце периода внутриутробного развития, когда П. начинает различать «свое» и «чужое», однако антителообразующая активность проявляется после рождения.

    Печень закладывается на 3—4-й неделе внутриутробной жизни. По мере развития и увеличения органа происходит повышение его метаболической активности. Основная роль печени П. заключается в синтезе и хранении гликогена — источника углеводов для развивающегося организма. Полной функциональной зрелости печень П. достигает к концу III триместра беременности. С III по VII месяца беременности печень П. временно играет роль кроветворного органа. С IV месяца беременности в ней начинает образовываться желчь. Поджелудочная железа начинает формироваться одновременно с печенью (на 3—4-й неделе внутриутробного развития) и с 10—14-й недели уже обладает выраженной гормональной активностью, продуцируя глюкагон и инсулин. Признаки экзокринной активности поджелудочной железы выявляются с III месяца беременности. На 3-й неделе внутриутробного развития формируется первичная кишка. На 4-й неделе из ее верхнего отдела образуется желудок. К 8-й неделе завершается закладка структур его стенки, в дальнейшем происходит их рост. Кишечная трубка по мере роста удлиняется, верхний отдел ее образует петли, из которых формируется тонкая кишка, из нижнего отдела кишечной трубки развивается толстая кишка. К V месяцу внутриутробного развития формирование кишечника заканчивается. К этому времени начинают функционировать пищеварительные железы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. На IV—V месяце беременности развивается амниотрофное питание, начинает образовываться первородный кал — меконий.

    Органами кроветворения во внутриутробном периоде помимо печени являются селезенка и мезенхима плода. В них образуются эритроциты, клетки гранулоцитарного ряда (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы). Лимфоциты и моноциты образуются в вилочковой железе. В конце беременности основным местом кроветворения становится костный мозг.

    Формирование сердца и магистральных сосудов в основном заканчивается в конце II месяца беременности. К концу III месяца система кровообращения П. достигает максимального развития, она носит название плацентарной, или хориальной (рис. 2). Артериальная кровь поступает из плаценты к П. по пупочной вене. Продолжением пупочной вены является венозный (аранциев) проток, начинающийся от пупочного кольца и впадающий в нижнюю полую вену. От него идут веточки в паренхиму печени. В нижней полой вене артериальная кровь смешивается с венозной, поступающей от нижних конечностей, органов брюшной полости и таза. Нижняя полая вена вместе с верхней полой веной, доставляющей венозную кровь, впадает в правое предсердие. Благодаря наличию в последнем клапанообразной складки примерно 60% всей крови из нижней полой вены через овальное отверстие в межпредсердной перегородке поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек и аорту. Оставшееся количество крови из нижней и верхней полых вен поступает в правый желудочек и легочную артерию, но через легкие П. протекает только около 25% всей циркулирующей крови в связи с высоким сопротивлением в системе легочной артерии.

    Основная масса крови из легочной артерии через артериальный (боталлов) проток поступает в нисходящую дугу аорты, ниже места отхождения сосудов, доставляющих кровь к голове и верхним конечностям П. По нисходящей аорте кровь направляется к нижним частям тела. Т.о., наиболее хорошо снабжаются питательными веществами и кислородом печень, сердце, голова и верхние конечности П. Во второй половине беременности овальное отверстие постепенно суживается (после рождения в большинстве случаев оно закрывается), заслонка в правом предсердии уменьшается, в результате чего артериальная кровь более равномерно распределяется в организме. Сердцебиения П. аускультативно определяются со второй половины беременности, их частота составляет 120—140 ударов в 1 мин.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru