Токсикоинфекции пищевые
Токсикоинфекции пищевые (греч. toxikos служащий для смазывания стрел, т.е. ядовитый + инфекция) — острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились те или иные условно-патогенные микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания. Патогенетически к Т. п. близки так называемые бактериальные токсикозы, к которым относятся, в частности, стафилококковая пищевая интоксикация (см. Стафилококковая инфекция).
Этиология. Собственно пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны протеем (Proteus vulgaris, Р. mirabilis), энтерококками (Streptococcus faecalis), бактериями рода Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Pseudomonas, споровыми аэробами (Вас. cereus), споровыми анаэробами (Clostridium perfringens) и др.
Эпидемиология. Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные больные или бактерионосители, выделяющие возбудителя инфекции с фекалиями, загрязняющими почву, предметы окружающей среды, пищу, воду открытых водоемов. Возбудители Т. п. передаются только через пищевые продукты, чаще через мясо, молоко, студень, фарш, паштет, котлеты, рыбу, винегрет, салат, загрязненные в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Возможно загрязнение мяса при забое и обработке туш больных животных. Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке. Т. п., вызванные клостридиями, чаще всего возникают при употреблении продуктов из мяса и рыбы, которые хранились в теплом помещении.
Патогенез. Попавшие в желудочно-кишечный тракт бактериальные токсины вызывают развитие в нем воспалительного процесса. За счет циркуляции токсинов в крови поражаются различные органы, ц.н.с., сердечно-сосудистая система, нарушается водно-электролитный баланс. При клостридиальном гастроэнтерите возможен некроз слизистой оболочки тонкой кишки (некротический энтерит с тяжелым течением болезни и нередким летальным исходом).
Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от 2—4 до 24—48 ч. Начало обычно острое: повторная рвота на фоне мучительного чувства тошноты, периодические боли в животе. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10—15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови Одновременно с диспептическими расстройствами отмечаются озноб, повышение температуры тела, тахикардия, артериальная гипотензия, бледность кожи, обморочные состояния, возможны судороги. Продолжительность клинических проявлений обычно 1—3 дня. Однако после прекращения рвоты и поноса длительно сохраняются нарушения функции желудочно-кишечного тракта: ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, нарушения переваривающей и всасывающей способности кишечника, дисбактериоз, сопровождающиеся неустойчивым стулом, метеоризмом, кратковременными болями в животе.
Осложнения развиваются редко, чаще у детей и лиц пожилого возраста. Возможны инфекционно-токсический шок, обезвоживание организма II—III степени.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (групповой характер заболеваемости, нарушение правил тепловой обработки и сроков хранения пищи, которую употребляли заболевшие,
и др.), результатов лабораторных исследований.Основным методом лабораторной диагностики Т. п. является бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. Признание выделенного микроба возбудителем Т. п. должно быть строго аргументировано. Для этого необходимо исключить (с учетом клинико-лабораторных и эпидемиологических данных) другие кишечные инфекции, подтвердить этиологическую роль предполагаемого возбудителя путем выделения идентичных микробов из материала, полученного от больных, из подозрительных пищевых продуктов, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также нарастания титра антител в динамике заболевания и положительной реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей.
Заболевания, протекающие клинически как Т. п., могут быть вызваны патогенными возбудителями кишечной группы (сальмонеллами, шигеллами, иерсиниями, энтеропатогенными штаммами кишечной палочки). При подтверждении этиологической роли указанных возбудителей предварительный диагноз Т. п. изменяется на диагноз соответствующей нозологической формы (сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, коли-инфекция).
Лечение. Госпитализация больных Т. п. проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, дети до 2 лет, пожилые люди, лица с сопутствующими заболеваниями, а также принадлежащие к так называемой декретированной группе (работники пищевых предприятий, аптек, детских дошкольных учреждений, проживающие в общежитиях и др.).
В первые часы заболевания наиболее эффективным и неотложным мероприятием является промывание желудка; при продолжающихся тошноте и рвоте эту процедуру проводят и в более поздние сроки.
Желудок промывают 2% раствором гидрокарбоната натрия или водой. Процедуру продолжают до отхождения чистой воды. Для промывания желудка целесообразнее использовать желудочный зонд. Дальнейшее лечение зависит от степени обезвоживания организма. Рекомендуется пероральный прием 2—3 л жидкости следующего состава: хлорида натрия — 3,5 г, хлорида калия — 1,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Раствор следует пить небольшими порциями в течение 2—3 ч. В случае отсутствия указанного раствора больным можно давать пить минеральную воду, горячий чай или морс, воду, в которой непосредственно перед питьем растворены таблетки Рингера — Локка. При неэффективности пероральной терапии, а также больным, находящимся в тяжелом состоянии, с выраженными признаками обезвоживания показано внутривенное введение солевых растворов (квартасоль, трисоль и др.) Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелом течении клостридиального гастроэнтерита. Важное значение имеет лечебное питание (см. Питание лечебное). Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, каши, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Длительность соблюдения диеты — не менее 1 мес. с постепенным переходом на обычное питание.После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермен и др.) в течение 7—14 дней. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (колибактерин, бифидумбактерин, бификол).
При лечении Т.
п. у грудных детей особенно важное значение имеет диета. Необходима водно-солевая пауза в течение 6—14 ч. В этот период дети получают чай, отвары шиповника или изюма. После паузы лучше всего кормить ребенка сцеженным материнским молоком или кислыми смесями по 10—50 мл через 2 ч с последующим увеличением дозы. При эксикозе и токсикозе проводят инфузионную терапию внутривенно (5% раствор глюкозы, солевые растворы, гемодез, реополиглюкин, неокомпенсан и др.). При необходимости назначают литические смеси, противосудорожные и жаропонижающие средства, глюкокортикоиды. Детям до 1 года показаны антибактериальные препараты.Прогноз обычно благоприятный, смертельные исходы возможны при развитии инфекционно-токсического шока. При вспышках клостридиальных гастроэнтеритов иногда наблюдается до 30% летальных исходов.
Профилактика сводится к строгому соблюдению санитарных норм и правил при заготовлении и транспортировке и хранении пищевых продуктов, санитарных и технологических правил приготовления и использования готовой пищи, а также правил личной гигиены персоналом пищевых предприятий. Важное значение имеем гигиеническое воспитание населения.
Скоропортящиеся продукты следует хранить на холоде. Мясо, рыбу, сырые овощи, полуфабрикаты нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Хранить и перевозить готовую пищу следует в чистой посуде предварительно ошпаренной кипятком. Раздача пищи осуществляется непосредственно после термической обработки. Если пищу реализуют не сразу после ее приготовления, то хранить ее необходимо на холоде, а непосредственно перед раздачей прокипятить, прожарить (см. Пищевые продукты).
Библиогр.: Покровский В.И. и др. Сальмонеллез, Ташкент, 1989; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 16, М., 1986.
Ваш комментарий