Кишечник
Кишечник (intestina) — часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах.
К. разделяется на тонкую и толстую кишку. Длина тонкой кишки колеблется в пределах 160—430 см; у женщин она короче, чем у мужчин. Диаметр тонкой кишки в проксимальной ее части в среднем равен 50 мм, в дистальной части кишки он уменьшается до 30 мм. Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную (см. Двенадцатиперстная кишка), тощую и подвздошную кишку. Тощая и подвздошная кишки подвижны, лежат внутрибрюшинно (интраперитонеально) и имеют брыжейку, представляющую собой дупликатуру брюшины. Между листками брыжейки находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, лимфатические узлы и жировая клетчатка,
Толстая кишка имеет длину, равную в среднем 1,5 мм, диаметр ее в начальном отделе составляет 7—14 см, в каудальном — 4—6 см. Она разделяется на 6 частей: слепую кишку, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую кишку. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), представляющий собой рудиментарный орган, который, по мнению ряда авторов, имеет как лимфоидный орган важное функциональное значение. Переход восходящей ободочной кишки в поперечную ободочную получил название правого, или печеночного, изгиба ободочной кишки, переход поперечной ободочной в нисходящую — левого, или селезеночного, изгиба ободочной кишки.
Кишечник снабжается кровью из верхней и нижней брыжеечных артерий. Отток крови происходит по верхней и нижней брыжеечным венам, являющимся притоками воротной вены. Чувствительная иннервация К. осуществляется чувствительными волокнами спинномозговых и блуждающего нервов, двигательная — симпатическими и парасимпатическими нервами.
Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. В слизистой оболочке К. различают эпителий, собственную пластинку и мышечную пластинку. Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 мм2 поверхности приходится 20—40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми эпителиоцитами, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. В собственной пластинке слизистой оболочки имеются трубчатые углубления — крипты, эпителий которых состоит из аргентаффиноцитов, бескаемчатых энтероцитов, бокаловидных и панетовских клеток, продуцирующих различные ингредиенты кишечного сока, в т.ч. слизь, а также интестинальные гормоны и другие биологически активные вещества. Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней имеется большое количество крипт. В собственной пластинке слизистой оболочки К. находятся скопления лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых лимфатических (пейеровы бляшки) фолликулов. Мышечная оболочка К. представлена продольными и круговыми гладкомышечными волокнами.
Процесс пищеварения в К. начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Здесь при участии ферментов поджелудочной железы осуществляется гидролиз сложных полимеров (белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот) до полипептидов и дисахаридов. Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений до моносахаридов, аминокислот, жирных кислот и моноглицеридов происходит на стенке тонкой кишки, в частности на мембранах кишечного эпителия (мембранное пищеварение), при этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам. Большинство веществ всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей; витамин В12 и желчные кислоты — в подвздошной кишке. Важнейшими механизмами всасывания в К. являются активный транспорт, осуществляемый против концентрационного градиента с использованием энергии, освобождающейся при расщеплении фосфорных соединений, и диффузия. Различные виды сокращений К. (ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические сокращения) способствуют перемешиванию и растиранию кишечного содержимого, а также обеспечивают его продвижение. В толстой кишке происходят всасывание воды, формирование плотного содержимого и эвакуация его из организма.
Кишечник принимает непосредственное участие в обмене веществ. Здесь происходит не только переваривание и всасывание пищевых веществ с последующим поступлением их в кровь, но и выделение ряда веществ из крови в просвет К. с дальнейшей их реабсорбцией.
Одной из наиболее важных является эндокринная функция К. Клетками кишечника (см. АПУД-система) синтезируются пептидные гормоны (секретин, панкреозимин, кишечный глюкагон, гастроингибирующий полипептид, вазоактивный интестинальный пептид, мотилин, нейротензин и др.), обеспечивающие регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке. К. принимает активное участие в иммунных процессах. Наряду с костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов; в кишечнике обнаружены также различные субпопуляции Т-лимфоцитов, с помощью которых реализуется клеточный иммунитет.
Многие функции К. (защитные, синтез витаминов и др.) тесно связаны с состоянием кишечной микрофлоры, в норме представленной преимущественно анаэробами (см. Микрофлора человека).
Большое значение при распознавании болезней К. имеет анамнез. Выявляют местные (кишечные) и общие жалобы. Обращают внимание на особенности стула (количество и характер каловых масс, частоту дефекаций, возникновение чувства облегчения после дефекации, сопутствующие ей явления), наличие и характер болей в животе, их связь со стулом и приемом пищи, метеоризм, урчание и переливание в животе. Устанавливают непереносимость той или иной пищи (молока, молочных продуктов, овощей и др.), воздействие психических факторов (эмоциональное напряжение, конфликты) и их связь с появлением кишечных расстройств. Больного расспрашивают о суточном ритме симптомов (например, ночные боли, утренние поносы), при длительном процессе — об их динамике. При ознакомлении с общими жалобами можно выявить симптомы, встречающиеся, например, при поражении тонкой кишки. К ним относятся общая слабость и похудание, сухость кожи, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей, расстройства менструаций, снижение либидо и др.
При осмотре обращают внимание на форму живота, кишечную перистальтику. С помощью поверхностной пальпации устанавливают зоны болезненности,
напряжение мышц передней брюшной стенки. Тонкая кишка, за исключением терминального отрезка подвздошной кишки, не прощупывается. Глубокую пальпацию используют для выявления патологии толстой кишки. При этом последовательно определяют особенности всех ее отделов (форму, размеры, подвижность, болезненность, шум плеска). Аускультация позволяет выявить урчание и переливание, обусловленные перистальтикой и прохождением пузырьков газа по К., усиливающиеся, например, при стенозе и ослабевающие при парезе кишечника. Ценным методом является пальцевое исследование прямой кишки (см. Ректальное исследование).Большое значение имеет копрологическое исследование, включающее макроскопическое, микроскопическое, химическое, бактериологическое исследования, а также определение гельминтов и простейших (см. Кал).
Разработаны различные методы функционального исследования, позволяющие оценить состояние основных функций К. Для исследования пищеварительной функции устанавливают степень повышения уровня сахара в крови после нагрузки лактозой и другими дисахаридами. Более точные методы основаны на определении активности кишечных ферментов в слизистой оболочке К. с помощью энтеробиопсии. Для исследования всасывательной функции К. используют нагрузку пищевыми мономерами (моносахаридами, аминокислотами и др.) с последующим определением повышения их содержания в крови. Проводят также пробу с D-ксилозой, которая практически не утилизируется тканями организма. По количеству D-ксилозы, выделившейся с мочой за некоторый промежуток времени (обычно в течение 5 ч после ее приема), судят о процессах всасывания в тонкой кишке. Диагностическое значение имеет также определение концентрации D-ксилозы в крови. Применяют и радиоизотопные методики, заключающиеся в измерении радиоактивности кала спустя некоторое время после нагрузки радиоактивными веществами, например меченными радиоактивными изотопами липидами. Чем выше радиоактивность кала, тем больше нарушена всасывательная функция тонкой кишки.
Изучение двигательной функции К. осуществляется путем регистрации изменений внутрикишечного давления и электрических потенциалов, связанных с моторной активностью К., баллоно-кимографическим методом или с помощью открытых катетеров. О двигательной активности можно также судить по скорости продвижения по К. рентгеноконтрастного вещества или по срокам выделения с калом невсасывающихся маркеров — кармина, карболена и др.
Для более детального исследования ряда функций К., в т.ч. процессов пищеварения и всасывания, проводят зондирование (интубацию) различных отделов К. с помощью многоканальных зондов, которые вводят через рот или прямую кишку. Один из каналов зонда заканчивается тонкостенным баллоном. При раздувании баллона в том или ином отделе К. создается замкнутый сегмент, в который вводят раствор, содержащий испытуемые вещества и неабсорбирующий маркер (обычно полиэтиленгликоль). Сравнение концентрации в аспирируемой жидкости маркера и исследуемого вещества позволяет определить интенсивность абсорбции (метод еюноперфузии).
Рентгенологическое исследование играет ведущую роль в диагностике заболеваний К. Рентгенологические методы исследования К. разделяют на бесконтрастные и выполняемые с использованием рентгеноконтрастных веществ. К первым относятся обзорные рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости, которые позволяют обнаруживать свободный газ в брюшной полости при перфорации стенки кишки,
инородные тела, патологические скопления газа и жидкости в К. при его непроходимости и др.Контрастное исследование тонкой кишки обычно выполняют путем ее заполнения взвесью сульфата бария (рис. 1, а). Спустя 10—15 мин после приема внутрь рентгеноконтрастного вещества появляется изображение первых петель тощей кишки, а через 1,5—2 ч — всех остальных отделов тонкой кишки. С целью ускорения заполнения тонкой кишки рентгеноконтрастным веществом (при условии, если исследуется не моторная функция) бариевую взвесь предварительно охлаждают до 4—5°, а также вводят стимулирующие двигательную функцию К. препараты (0,5 мг прозерина подкожно, 20 мг метоклопрамида внутривенно). Исследование тонкой кишки проводят как в вертикальном, так и горизонтальном положении больного, наряду с рентгеноскопией производят обзорную и прицельную рентгенографию.
В ряде случаев (например, для равномерного тугого наполнения тонкой кишки и ее двойного контрастирования) используют чреззондовую энтерографию — введение рентгеноконтрастного вещества с помощью зонда, предварительно введенного через рот в тонкую кишку (рис. 1, б). Заполнение петель кишки проводят под контролем рентгеноскопии, снимки выполняют в разных положениях пациента. Для расслабления гонкой кишки за 10—15 мин до исследования больному вводят 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина внутривенно или 2 мл 0,1% раствора метацина под кожу.
Рентгенологическое исследование тонкой кишки противопоказано при крайне тяжелом общем состоянии больного; относительным противопоказанием является острая механическая непроходимость кишечника.
Через 5—7 ч после приема взвеси сульфата бария можно исследовать илеоцекальный угол, через 24 ч — толстую кишку. Заполнение толстой кишки рентгеноконтрастным веществом через рот позволяет оценить главным образом ее моторно-эвакуаторную функцию, а также форму, положение, величину просвета, смещаемость, гаустрацию. К чрезротовому исследованию толстой кишки обычно прибегают при длительных упорных запорах или поносах, предположительной патологии илеоцекальной области, в частности при хроническом аппендиците и болезни Крона. Основным рентгенологическим методом, позволяющим исследовать рельеф толстой кишки, служит ирригоскопия.
Рентгенологическими признаками поражения К. являются изменения его контуров, наличие дефектов наполнения, перестройка рельефа слизистой оболочки, нарушения тонуса, перистальтики, пассажа рентгеноконтрастного вещества (рис. 2—5).
Важная роль принадлежит эндоскопическим методам — интестиноскопии, колоноскопии, ректороманоскопии. Прижизненное морфологическое исследование слизистой оболочки К. проводят с помощью биопсии или аспирационной методики.
К ведущим симптомам патологии К. относят расстройства стула. Поносы возникают вследствие усиления кишечной секреции и снижения всасывательной функции К. При некоторых формах патологии причиной поносов является повышение моторной активности К. При нарушениях функций тонкой кишки характерно умеренное учащение стула (не более 3—4 раза в день),
увеличение объема фекалий, наличие в кале остатков непереваренной пищи и повышенное содержание жира (стеаторея), вследствие чего он мажет унитаз. При заболеваниях толстой кишки стул бывает очень частым, но скудным, в кале может быть кровь, но стеаторея и видимые остатки непереваренной пищи отсутствуют. Запоры обусловлены усилением моторики (непропульсивные перистальтические и антиперистальтические сокращения) или ослаблением двигательной активности К. с последующим копростазом. Упорные запоры наблюдаются при атонии К., возникающей при его хронических заболеваниях, сопровождающихся поражением мышечной оболочки или нарушением нейрогуморальных механизмов регуляции. При острых инфекционных процессах, интоксикациях, неврологических расстройствах могут наблюдаться запоры на почве пареза К. — остро возникшего нарушения кишечной перистальтики.Боли в кишечнике чаще всего связаны с повышением давления в тонкой или толстой кишке, что может быть вызвано спазмом, судорожными сокращениями гладкой мускулатуры К., скоплением газов. Они могут быть также обусловлены нарушением кровоснабжения К., раздражением нервных рецепторов при воспалительных процессах в К. При заболеваниях тощей кишки боли обычно локализуются в пупочной области, при илеитах — в правой подвздошной области, при заболеваниях левой половины толстой кишки — в нижних отделах живота, чаще слева, при заболеваниях правой половины толстой кишки — в правой подвздошной области и правых боковых отделах живота. Характер болей может быть различным. Боли бывают постоянными или периодическими. При метеоризме они чаще всего длительные и монотонные, нарастают к концу дня, уменьшаются после стула, отхождения газов. Иногда больных беспокоят сильные схваткообразные боли, возникающие внезапно в разных участках живота (кишечная колика). Боли могут усиливаться при физической нагрузке, тряской езде, дефекации, во время клизмы, такое усиление болей наблюдается при мезентериальном лимфадените, перипроцессе. Для поражения дистальных отделов толстой кишки характерны тенезмы — болезненные позывы на дефекацию с недостаточным выделением или вообще без выделения содержимого.
Важным признаком поражения тонкой кишки являются синдромы, характеризующие нарушения функций К. Синдром недостаточности переваривания — клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением переваривания вследствие дефицита (врожденного или приобретенного) пищеварительных ферментов, чаще лактазы, реже других дисахаридаз. Проявляется поносами, тошнотой, рвотой, полифекалией и другими диспептическими расстройствами, возникающими при употреблении молочных продуктов или пищевых веществ, содержащих другие дисахариды.
Синдром недостаточности всасывания (врожденный или приобретенный) проявляется разнообразными симптомами, что обусловлено нарушением всех видов обмена (см. Мальабсорбции синдром).
Синдром экссудативной энтеропатии (первичный или вторичный), возникающий вследствие повышенной проницаемости кишечной стенки, выхода белка из кровяного русла в К. и потери его с калом, характеризуется гипопротеинемией, отеками, асцитом, появлением выпота в плевральных полостях, дистрофическими изменениями внутренних органов (см. Энтеропатия экссудативная).
Часто все перечисленные синдромы наблюдаются одновременно; в этих случаях говорят об энтеральной недостаточности.
Ваш комментарий