Одежда
Одежда, гигиенические требования. Гигиенические требования к О. зависят от условий ее эксплуатации и характера деятельности человека. При изготовлении О. запрещается использовать материалы, выделяющие химические вещества в количествах, превышающих предельно допустимые значения. Полимерные материалы, предназначенные для О., должны обладать химической стабильностью, т.е. не выделять в окружающую среду при деструкции вследствие старения или воздействия внешних факторов мономеры или другие токсичные для организма вещества. При гигиенической оценке О. исследуют материалы, из которых она изготовлена, и проводят физиолого-гигиеническое изучение экспериментальных и опытных образцов комплектов О. в лабораторных и натурных условиях. При исследовании материалов определяют интенсивность и динамику выделения из них токсических веществ в воздушную среду герметических емкостей и в водную среду, имитирующую пот. Материалы, из которых изготовляется О., могут содержать незаполимеризованные мономеры, а также компоненты различных текстильно-вспомогательных веществ, применяемых для обработки натуральных и синтетических волокон (пропитки, аппреты, замасливатели и др.). Для определения содержания токсических веществ используют современные методы количественного анализа, в т.ч. хроматографические, спектро-фотометрические и др.
При отсутствии сведений о токсических свойствах и характере воздействия на организм отдельных веществ или их комбинаций проводят токсикологическое исследования на экспериментальных животных (крысах, мышах, морских свинках, кроликах). Изучают местнораздражающее, аллергенное, резорбтивное действие с использованием современных биохимических, физиологических, иммунологических, патоморфологических и других методов исследования. Для уточнения возможного влияния химических веществ, содержащихся в материалах, из которых изготавливается О., применяют капельные и компрессные аппликационные пробы на добровольцах.
При оценке материалов, предназначенных для детской О., проводят токсикологические эксперименты на растущих животных с учетом их возрастной реактивности.
При гигиенической оценке материалов для изготовления О. анализируют тепло- и влагопроводиость, гигроскопичность, воздухопроницаемость, а также определяют механические свойства материалов: толщину под нагрузкой, эластичность, растяжимость. Широкое применение полимерных материалов обусловило необходимость гигиенической оценки текстильных материалов на уровень напряженности электростатического поля и срок стенания заряда с этих материалов.
Требования к материалам спецодежды во многом зависят от условий труда, поэтому для ряда производств с агрессивной средой материалы, предназначенные для спецодежды, испытывают на защитную эффективность по отношению к возможным неблагоприятным факторам производственной среды.
При разработке новых видов О., особенно для суровых климатических условий, исследования опытных образцов проводят в два этапа: вначале в лабораторных условиях (в микроклиматических камерах), затем в натурных — при опытной носке. При этом анализируют терморегуляторные реакции организма, а также микроклимат пододежного пространства. Дополнительно отбирают пробы воздуха из пододежного пространства с целью определения в нем токсических веществ.
При гигиенической оценке О. также широко используют анкетные методы, а для прогнозирования теплового состояния организма в О. того или иного типа находят применение компьютерные тепловые модели человека.
Для каждого слоя О. разрабатывают дифференцированные гигиенические требования. Летом одежда не должна затруднять теплоотдачу и испарение пота. Для этой цели рекомендуются материалы с хорошей гигроскопичностью (не менее 7%), воздухопроницаемостью (не менее 330—370 дм3 (м2×с)], невысоким термическим сопротивлением [0,09—0,11 град/ккал/(м2×ч)] и напряженностью электростатического поля. Для лучшего отражения теплового солнечного излучения предпочтительнее использовать светлые материалы. Наилучшими материалами для летней О. являются хлопчатобумажные, льняные натуральные и искусственные — вискозные шелковые ткани, обладающие хорошей воздухопроницаемостью и влагопроводностью с небольшим термическим сопротивлением. Допускается применение материалов из смеси натуральных, вискозных искусственных волокон с синтетическими полиэфирными, причем доля последних не должна превышать 30—40%.
Материалы для теплозащитной О. должны обладать высокими теплоизоляционными свойствами, а ее верхний слой — иметь небольшую воздухопроницаемость для обеспечения защиты от ветра. Для прохладного и холодного времени года рациональной считается О. из плотных, пористых тканей с хорошими теплозащитными свойствами (шерстяных, полушерстяных, хлопчатобумажных с начесом); целесообразно использование О. из смеси вискозы с натуральными (шерстью) и синтетическими волокнами с содержанием в смеси полиэфирных и полиакрилонитрильных волокон (40—45%). В связи с высокой напряженностью электростатического поля в изделиях из смеси шерсти с полиэфирными и полиакрилонитрильными волокнами, содержание последних ограничивают до 10—15%.
Верхнюю О. (костюмы, пальто) изготавливают из материалов значительной толщины и пористости (драп, сукно). Необходимая защита от ветра обеспечивается с помощью прокладок или материалов с низкой воздухопроницаемостью. Целесообразно также применение синтетических материалов для верхнего слоя О., это дает снижение ее массы на 30—40%.
Лучшими тканями для верхнего слоя являются те, которые плохо впитывают влагу и быстро ее отдают, т.е. обладающие наименьшей максимальной и минимальной водоемкостью (скорость испарения влага больше, а время высыхания меньше). Из синтетических материалов наибольшая скорость испарения с поверхности отмечается у лавсана, нитрона и капрона. Для летнего пальто и плащей широко используют полиэфирные, полиамидные, вискозные и ацетатные текстильные материалы. Для придания водоотталкивающих свойств многие из этих тканей обрабатываются специальными пропитками и латексами. Конструкция О. для защиты от холода должна обеспечивать значительную теплоизоляцию и по возможности не допускать утяжеления изделий. Такая одежда не должна также значительно ограничивать движения человека. В связи с этим большая доля теплоизоляции в комплекте теплозащитной О. сосредоточена в области торса. Как правило, зимняя О. многослойная и многопредметная.
Гигиенические требования к О. ребенка значительно строже, чем для О. взрослых. Детская О. должна быть достаточно легкой, т.к. тяжелая О. способствует появлению у ребенка различных искривлений позвоночника и формированию неправильной осанки. В тяжелой неудобной О. ребенок быстро утомляется; тесная О. может вызывать нарушения кровообращения, дыхания.
Необходимо, чтобы выбор материалов для изготовления О. обеспечивал оптимальное сочетание свойств, отвечающих гигиеническим требованиям, предъявляемым к О. детей разного возраста. Для О. детей раннего возраста целесообразно использовать материалы из натуральных волокон (например, хлопка, шерсти); не рекомендуется применение синтетических волокон, а также материалов, обработанных различными пропитками, аппретами.
Специальная одежда является одним из средств индивидуальной защиты и применяется для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего опасных и вредных производственных факторов; выдается бесплатно, по установленным нормам. Например, при работе в условиях повышенной температуры воздуха, обусловленной климатом, работающих обеспечивают костюмами из хлопчатобумажной ткани, обладающей высокой воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, паропроницаемостью. Для защиты от повышенных температур, обусловленных тепловым излучением, используют комбинированные костюмы, изготовленные из хлопчатобумажных тканей с защитными накладками или полностью из шерстяных и полушерстяных тканей, металлизированных материалов. Наиболее эффективны ткани из шерстяных волокон в смеси с термостойкими (оксалоном, терлоном и др.).
Для защиты от искр расплавленного металла служат комбинированные костюмы из полульняных тканей с защитными накладками. При работе в условиях пониженных температур применяют костюмы с утепляющей подкладкой. Для защиты от нетоксичной пыли предназначены куртки и брюки из хлопчатобумажных тканей плотных структур, имеющих низкую пылепроницаемость. В качестве головного убора используют шлем с пелериной.
Для работы с кислотами предусмотрены костюмы из тканей различного волокнистого состава. При работе с кислотами концентрацией от 60 до 80% (по серной кислоте) используют О. из тканей, содержащих шерсть и полиэфирное волокно, а также из кислотозащитного сукна и полиэфирной ткани с кислотоотталкивающей пропиткой. Для защиты от кислот концентрацией от 20 до 50% наряду с кислотозащитным сукном применяют О. из лавсанохлопковой ткани с кислотозащитной пропиткой. Для защиты от кислот слабой концентрации (до 20%) предназначена в основном О. из хлопчатобумажных молексинов с кислотозащитными пропитками.
Химчистка, стирка, ремонт, дегазация, дезактивация, обезвреживание и обеспыливание защитной О. должны производиться предприятиями в сроки, установленные с учетом производственных условий.
Защитная О. военного образца, применяемая в войсках и формированиях ГО, является одним из индивидуальных средств защиты личного состава от поражающего действия отравляющих, радиоактивных веществ, светового излучения, зажигательных веществ, ядовитых технических жидкостей и других агрессивных химических веществ, а также служит при работе в эпидемическом очаге. Защитная О. подразделяется на изолирующую и фильтрующую. Изолирующая защитная О. из прорезиненной ткани или синтетических пленок обеспечивает практически полную изоляцию от окружающей среды и предупреждает поражение людей токсичными и ядовитыми веществами. Она применяется при действиях личного состава на зараженной ОВ, РВ местности, выполнении аварийно-спасательных и специальных работ по дегазации, дезактивации местности, имущества, техники, вооружения, а также при работе с ядовитыми техническими жидкостями и агрессивными веществами. Изолирующей защитной О. является общевойсковой защитный комплект: защитный плащ, защитные чулки, защитные перчатки, легкий защитный костюм или комбинезон. К комбинезону придаются резиновые сапоги и перчатки, а также подшлемник, к костюму — двупалые перчатки и подшлемник. Пребывание человека в изолирующей О. сопровождается резким нарушением теплорегуляции, особенно при высокой температуре окружающего воздуха, что может привести к перегреванию организма и тепловому удару. Для предупреждения этих осложнений установлено следующее допустимое время пребывания в изолирующей защитной О.: при температуре 15—19° до 1,5—2 ч; при 20—24° до 40—60 мин; при 25—29° до 30 мин; от 30° и выше не более 20 мин. С целью снижения температуры в подкостюмном пространстве поверх защитной О. надевают костюмы из хлопчатобумажной ткани, которые периодически смачивают водой. За счет испарения воды температура в подкостюмном пространстве снижается, соответственно увеличивается и продолжительность пребывания людей в защитной О. При низких температурах окружающего воздуха изолирующую защитную О. надевают поверх обмундирования. В качестве защитной фильтрующей О. используют импрегнированное обмундирование или белье, т.е. пропитанное специальными веществами, обезвреживающими пары ОВ при фильтрации воздуха через ткань. Фильтрующая О. предназначена для постоянного ношения; после стирки обмундирование и белье нуждаются, как правило, в дополнительной импрегнации. Могут применяться и другие типы специальной защитной О. — противочумный костюм, противоперегрузочный костюм летчиков, легководолазный костюм и др.
Одежда в судебно-медицинском отношении. О. исследуется судебно-медицинским экспертом или врачом, привлеченным для этой цели правоохранительными органами, в процессе осмотра трупа на месте его обнаружения, исследования трупа в морге, при освидетельствовании потерпевших, обвиняемых, подозреваемых или других лиц с целью изучения имеющихся на О. повреждений, изъятия вещественных доказательств для последующего лабораторного исследования с помощью биологических и физико-технических методов, идентификации личности. На О. могут быть повреждения, позволяющие установить предмет, которым они причинены. Особенности, характер, локализация разрывов, участков истирания, надрывов ткани по шву, разрывов петель помогают выяснить обстоятельства происшествия. На О. могут обнаруживаться компоненты выстрела (частицы пороховых зерен, копоть), отпечатки дульного среза оружия при выстреле в упор, выступающих частей автомобиля или протектора при дорожно-транспортных происшествиях, пятна крови, выделения человека, следы глины, песка, цемента и т.д., иногда позволяющие установить место происшествия или пребывания того или иного лица в определенном месте. При исследовании неопознанных трупов особое внимание уделяют описанию О., наличию на ней фирменных знаков, этикеток, штопок. В необходимых случаях О. подвергают специальным методам исследования. При направлении на лабораторное исследование влажную О. предварительно просушивают, принимают меры для сохранения имеющихся на ней повреждений и загрязнений.
Библиогр.: Афанасьева Р.Ф. Гигиенические основы проектирования одежды для защиты от холода, М., 1977, библиогр.; Городинский С.М. Средства индивидуальной защиты для работ с радиоактивными веществами, М., 1979, библиогр.; Делль Р.А., Афанасьева Р.Ф. и Чубарова З.С. Гигиена одежды, М., 1979; Кустанович С.Д. Исследование повреждений одежды в судебно-медицинской практике, М., 1965; Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине, под ред. В.И. Пашковой и В.В. Томилина, М., 1975; Минх А.А. Очерки по гигиене физических упражнений и спорта, с. 235, М., 1976; Общая и военная гигиена, под ред. Н.Ф. Кошелева, Л., 1978; Переладова О.А. Гигиена детской одежды, Киев, 1977.
Комментарии
Dasha Shylo 2022.01.09 18:49
Мед.братишка 2018.01.04 06:18
Панкриатитный 2017.12.23 13:38
kubikbob 2017.10.29 06:04
Смотреть все комментарии - 7
Ваш комментарий