Вещественные доказательства
Вещественные доказательства — предметы или материальные следы преступления, которые могут быть источником или средством установления фактических обстоятельств по уголовному или гражданскому делу. В. д. биологического происхождения (кровь, волосы, сперма, слюна и другие выделения, единичные клетки, части тканей и внутренних органов человека и животных) являются одним из объектов судебно-медицинской экспертизы (см. Экспертиза судебно-медицинская).
Врач, привлеченный работниками правоохранительных органов в качестве специалиста к участию в осмотре места происшествия или трупа на месте его обнаружения, должен оказать помощь представителям следствия или дознания в отыскании, описании, изъятии В. д. и их упаковке с целью направления на дальнейшее лабораторное исследование.
Наиболее часто В. д. биологического происхождения обнаруживают на одежде преступника, его жертвы, на оружии и предметах, которыми наносились повреждения (в т.ч. на транспортных средствах, различных механизмах), на предметах в месте совершения преступления или обнаружения трупа. Особое внимание при отыскании В. д. следует обращать на скрытые места — отвороты, клапаны одежды, места соединения деталей мебели, щели в полу, плинтусы и др.
Пятна или наложения, похожие на кровь, сперму, мочу, необходимо сфотографировать, после чего тщательно описать, указав характер предмета-носителя, локализацию пятен или наложений, их состояние, размеры, форму. Изъятие и упаковку В. д. необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить их полную сохранность и предотвратить внесение посторонних микрочастиц. Категорически запрещено очерчивать пятна карандашом, мелом, чернилами или какими-либо красками. Если предметом-носителем служат негромоздкие вещи,
например предполагаемое орудие травмы или одежда, их изымают целиком. Если предмет представляет собой материальную ценность (мебель, ковры) или не поддается обработке (металлические части транспортного средства, механизма), В. д. удаляют с него путем соскабливания или смывают кусочком марли, смоченным физиологическим раствором или водой. В тех случаях, когда предмет не представляет большой материальной ценности и поддается обработке, из него вырезают подозрительный участок, например часть обоев, штукатурки, досок. Пятна, обнаруженные на земле, следует изымать вместе с небольшим количеством грунта. При обнаружении крови на снегу, его собирают в чистую посуду на марлю. После того, как снег растает, марлю высушивают при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Аналогично поступают и с другими влажными объектами. Вместе с пятнами должны быть изъяты и направлены для контрольно-сравнительного исследования образцы предметов-носителей без этих пятен. Волосы изымают пальцами или пинцетом, снабженным резиновыми наконечниками, с каждого предмета в отдельный пакет или конверт. Изъятию и направлению в судебно-медицинскую лабораторию для исследования подлежат также окурки, расчески, головные уборы, обнаруженные на месте происшествия как возможные носители слюны и потожировых выделений.Исследование В. д. биологического происхождения осуществляют в судебно-медицинских лабораториях с использованием морфологических, серологических, физико-технических, гистохимических и других высокочувствительных методов. позволяющих получать достоверные результаты и при исследовании ничтожно малого количества объекта.
При исследовании пятен и наложений, похожих на кровь, экспертным путем разрешают вопрос о ее наличии, а при положительном результате — о видовой,
групповой, половой принадлежности крови и ряд других специальных вопросов. При исследовании волос устанавливают, принадлежат ли они человеку или животному, их региональную, групповую и половую принадлежность, сходство с образцами, изъятыми у определенного лица и др. Исследование пятен спермы направлено на установление ее групповой принадлежности: пятен пота, слюны, мочи — их видовой и групповой принадлежности. При исследовании изолированных клеток и микрочастиц органов и тканей устанавливают наличие клеток животного происхождения, их органотканевую, видовую, групповую и половую принадлежность.
Библиогр.: Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине, под ред. В.И. Пашковой и В.В. Томилина, М., 1975; Туманов А.К. Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств. М., 1975, библиогр.
Ваш комментарий