Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 

Беременность

    Предполагаемый срок родов ориентировочно можно установить по дате последней менструации (от первого дня последней менструации отсчитывают назад 3 календарных месяца и добавляют 7 дней); по дате последней овуляции (от даты ненаступившей менструации отсчитывают назад 14—16 дней и по календарю прибавляют 40 нед.). Срок родов устанавливают также по дате первого шевеления плода: у первобеременных оно ощущается с 18—20 нед., у повторнобеременных — с 16—18 нед.; прибавив к дате первого шевеления плода число недель, недостающих до 40, получают предполагаемую дату родов.

    Гигиена беременных. При нормально протекающей Б. женщина должна вести обычный для нее образ жизни. Умеренный физический и умственный труд не оказывает вредного воздействия на ее здоровье. Гиподинамия предрасполагает к ожирению, запорам, ослаблению мышечной системы. Однако следует избегать резких движений, подъема тяжестей и переутомления. Законодательством беременным запрещается ночная и сверхурочная работа, труд, связанный с перемещением и подъемом тяжестей, вибрацией, перегреванием, охлаждением, действием химических веществ, источников радиации, электромагнитных полей, интенсивного шума и других вредных факторов. Беременным нельзя шить на ножной машинке, ездить на велосипеде. Рекомендуются неутомляющие прогулки. Спать необходимо не менее 8 ч в сутки. В первые 2—3 мес. беременности половая жизнь не рекомендуется, так же, как и в последние 2—3 мес. Противопоказано употребление алкогольных напитков и курение. Соблюдение чистоты кожи является профилактикой некоторых инфекционных болезней. Предпочтительнее принимать душ, а не ванну. Полезны воздушные ванны. Продолжительность их до 15—30 мин при температуре воздуха 20—22°. Дважды в день наружные половые органы необходимо обмывать теплой водой с мылом. С целью подготовки молочных желез к лактации целесообразны ежедневные обмывания их водой комнатной температуры с мылом с последующим обтиранием полотенцем. Если соски плоские или втянутые, рекомендуется смазывать сосок вазелином и осторожно оттягивать его кнаружи чисто вымытыми руками. Необходимо следить за полостью рта, своевременно проводить санацию. Одежда беременной должна быть удобной, чистой; обувь — на низком каблуке или без него. Во второй половине Б. следует носить бандаж, поддерживающий живот снизу. Большое значение имеет рациональное питание (см. Питание, беременных женщин и кормящих матерей).

    Укреплению здоровья беременной, правильному течению Б. и родов способствуют физические упражнения. В процессе систематических занятий физическими упражнениями организм беременной приобретает способность к быстрой и полной мобилизации ресурсов в момент предъявления к нему высоких требований.

    Физические упражнения назначает акушер-гинеколог женской консультации после обследования беременной. При наличии экстрагенитальных заболеваний вопрос о необходимости физических упражнений решают соответствующие специалисты. Противопоказаниями к занятиям физкультурой являются острые лихорадочные состояния, гнойные процессы, декомпенсация кровообращения, воспалительные заболевания органов брюшной полости, выраженные токсикозы беременных, маточные кровотечения, предлежание плаценты, многоводие, привычные выкидыши в анамнезе, схваткообразные боли в животе после занятий физкультурой.

    В первые 16 недель беременности целью занятий являются обучение женщины полному дыханию, произвольному напряжению и расслаблению мускулатуры, обеспечение оптимальных условий развития плода, адаптация сердца к физической нагрузке, тренировка мышц брюшного пресса и диафрагмы таза. Используют упражнения для дистальных отделов рук и ног (с целью увеличения периферического кровотока), статические и динамические дыхательные упражнения (с целью увеличения легочной вентиляции и газообмена). Для освоения навыков полного дыхания необходимо чередовать грудное и брюшное дыхание. В упражнениях для брюшного пресса и диафрагмы таза амплитуду движений следует наращивать осторожно, нельзя назначать упражнения, резко повышающие внутрибрюшное давление. Сочетание упражнений для разных групп мышц и суставов (наклоны с поворотами или с движениями рук и ног) вводят постепенно. В конце занятий рекомендуется общее расслабление. Длительность занятий 15—20 мин.

    В 17—32 нед. беременности цель занятий — улучшить кровоснабжение и оксигенацию плода, укрепить брюшной пресс, длинные мышцы спины, повысить эластичность диафрагмы таза, подвижность сочленений малого таза, гибкость позвоночника. Для увеличения подвижности тазобедренных и крестцово-подвздошных суставов применяют полуприседания, выпады вперед и в сторону. Специальные упражнения нужно чередовать со статическими и динамическими дыхательными и упражнениями для рук и ног. В период самой напряженной работы сердца (26—32 нед. беременности) общую нагрузку снижают за счет уменьшения числа повторений отдельных упражнений и введения большого количества дыхательных упражнений и упражнений в расслаблении. Учитывая возрастание венозного давления в сосудах ног, исходное положение стоя используют не более чем в 30% упражнений. Положение лежа на животе во II триместре не применяется. При наличии постурального гипотонического синдрома положение лежа на спине следует исключить. Длительность занятий в 17—25 нед. беременности — 30—45 мин, в 26—32 нед. — 25—30 мин.

    С 33-й нед. беременности целью занятий являются стимуляция дыхания, кровообращения, деятельности кишечника, увеличение подвижности крестцово-подвздошных суставов, сохранение тонуса мышц брюшного пресса, укрепление свода стопы, закрепление навыка распределения усилий в предстоящих родах. Общая нагрузка остается уменьшенной, большее число упражнений приходится на руки и плечевой пояс, меньшее — на ноги. Наклоны туловища вперед исключаются. Упражнения в исходном положении стоя (не более 20% всех упражнений) выполняют с опорой рукой о гимнастическую стенку или спинку стула. Особое внимание уделяют дыханию, расслаблению мышц диафрагмы таза при напряженном брюшном прессе. При сроке Б. более 36 нед. вследствие опускания дна матки облегчается дыхание, и в занятия можно вводить упражнения в глубоком ритмичном дыхании. С 37-й нед. беременности упражнения для брюшного пресса в положении лежа на спине не применяются. В последние 2 нед. перед родами целесообразно включать упражнения, которые беременная будет выполнять в родах. Длительность занятий 25—30 мин.

    Наблюдение за беременными. При установлении Б. должно осуществляться диспансерное наблюдение в женской консультации (в сельской местности на ФАП). Каждую беременную должен осмотреть терапевт, стоматолог, офтальмолог, при необходимости невропатолог, хирург и другие специалисты. При нормальном течении Б. здоровая женщина должна посещать акушера-гинеколога (акушерку) в первую половину беременности 1 раз в месяц, начиная с 20 нед. и до 32 нед. беременности — 2 раза в месяц, после 32 нед. — 3—4 раза в месяц. За время беременности не менее 3 раз проводят клинический анализ крови (после первого посещения, в 22 и 32 нед. беременности), клинический анализ мочи назначают перед каждым посещением женской консультации, реакцию Вассермана исследуют при первом посещении и в 32 нед. беременности; обязательным является исследование на ВИЧ-инфекцию. Одной из форм наблюдения за беременными является патронаж.

    Основной задачей диспансеризации беременных является предупреждение осложнений Б., обеспечение нормального развития плода, ранняя диагностика и адекватное лечение патологических состояний беременной и плода. Важное значение для благоприятного исхода Б. имеет физиопсихопрофилактическая подготовка беременных: сочетание психопрофилактической подготовки (см. Психопрофилактическая подготовка беременных) с применением физических факторов (УФ-облучения, физических упражнений и др.). Большое внимание уделяется гигиеническому воспитанию беременных, рациональному трудоустройству.

Патология беременности

0pt;margin-right:28.05pt;margin-bottom:0cm;margin-left:0cm;margin-bottom:.0001pt">    Течение Б. может осложняться развитием токсикозов беременных, преждевременным ее прерыванием (см. Аборт, Преждевременные роды) или перенашиванием (см. Перенашивание беременности), преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты (см. Преждевременная отслойка плаценты). Возможны нарушение развития плода (см. Антенатальная патология), его гибель (см. Внутриутробная смерть плода). Определенную опасность для матери и плода представляют неправильное положение плода (косое, поперечное положение), тазовое предлежание плода, аномалии расположения плаценты (см. Предлежание плаценты), много- и маловодие (см. Околоплодные воды), многоплодие (см. Беременность многоплодная). Тяжелые осложнения (маточное кровотечение, преждевременное прерывание Б., гибель плода) могут быть следствием пузырного заноса (см. Трофобластическая болезнь). При иммунологической несовместимости матери и плода возможны самопроизвольный выкидыш, токсикозы беременных, гипоксия и гибель плода; в результате сенсибилизации беременной эритроцитарными антигенами плода развивается гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Патологическое течение Б. и нарушения развития плода могут наблюдаться при наличии у беременной некоторых экстрагенитальных и гинекологических заболеваний.

    Для определения степени риска перинатальной патологии предложена ориентировочная шкала оценки пренатальных факторов риска, в баллах; шкала используется с учетом индивидуальных особенностей анамнеза, течения беременности и родов (табл. 3).

    Таблица 3

    Оценка пренатальных факторов риска (О.Г. Фролова, Е.И. Николаева, 1980)

Факторы риска

Оценка в баллах

1

2

Социально-биологические факторы

 

Возраст матери:

 

моложе 20 лет

2

30—34 года

2

35—39 лет

3

40 лет и старше

4

Возраст отца:

 

40 лет и более

2

Профессиональные вредности:

 

у матери

3

у отца

3

Вредные привычки

 

у матери:

 

Курение (одна пачка сигарет в день)

1

Злоупотребление алкоголем

2

у отца:

 

Злоупотребление алкоголем

2

Эмоциональные нагрузки у матери

2

Рост и масса тела матери:

 

Рост 150 см и менее

2

Масса тела на 25% выше нормы

2

Акушерско-гинекологический анамнез

 

Паритет (число предшествующих родов):

 

4—7

1

8 и более

2

Аборты перед родами у первородящих:

 

1

2

2

3

3 и более

4

Аборты в промежутках между родами:

 

3 и более

2

Преждевременные роды:

 

1

2

2 и более

3

Мертворождение:

 

1

3

2 и более

8

Смерть детей в неонатальном периоде:

 

одного ребенка

2

двух и более детей

7

Аномалии развития у детей

3

Неврологические нарушения у детей

2

Масса тела доношенных детей менее 2500 г или 4000 г и более

2

Бесплодие:

 

2—4 года

2

5 лет и более

4

Рубец на матке после операции

3

Опухоли матки и яичников

3

Истмико-цервикальная недостаточность

2

Пороки развития матки

3

Экстрагенитальные заболевания беременной

 

Сердечно-сосудистые:

 

Пороки сердца без нарушения кровообращения

3

Пороки сердца с нарушением кровообращения

10

Гипертоническая болезнь I—II—III стадий

2—8—12

Вегетососудистая дистония

2

Заболевания почек:

 

До беременности

3

обострение заболевания при беременности

4

Заболевания надпочечников

7

Сахарный диабет

10

сахарный диабет у родственников

1

Заболевания щитовидной железы

7

Анемия (содержание гемоглобина 90—100110 г/л)

4—2—1

Нарушение свертываемости крови

2

Миопия и другие заболевания глаз

2

Хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез, сифилис, токсоплазмоз и др.)

3

Острые инфекции

2

Осложнения беременности

 

5pt;border-top:none;padding:0cm 2.0pt 0cm 2.0pt">

Выраженный ранний токсикоз беременных

2

Поздний токсикоз беременных:

 

водянка

2

нефропатия беременных I—II—III степени

3—5—10

преэклампсия

11

эклампсия

12

Кровотечение в первой и второй половине беременности

3—5

Резус- и АВ0-изосенсибилизация

5—10

Многоводие

4

Маловодие

3

Тазовое предлежание плода

3

Многоплодие

3

Переношенная беременность

3

Неправильное положение плода (поперечное, косое)

3

Патологические состояния плода и некоторые показатели нарушения его жизнедеятельности

 

Гипотрофия плода

10

Гипоксия плода

4

Содержание эстриола в суточной моче

 

менее 4,9 мг в 30 нед. беременности

34

менее 12 мг в 40 нед. беременности

15

Изменение околоплодных вод при амниоскопии

8

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru