Тениоз
Тениоз (taeniosis) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников и частей тела возбудителя с фекалиями. Распространен в районах интенсивного свиноводства.
Возбудитель — свиной, или вооруженный, цепень (Taenia solium). Имеет тело длиной 2—3 м, состоящее из головки (сколекса), снабженной двумя рядами крючьев, и стробилы, разделенной на множество члеников (до 1000). Паразитирует в тонкой кишке человека — окончательного хозяина гельминта. Отделившиеся от стробилы зрелые членики выделяются наружу с фекалиями. Промежуточными хозяевами свиного цепня являются домашняя и дикая свинья, а иногда и человек. Они заражаются при проглатывании яиц или члеников. Находящиеся в яйцах зародыши (онкосферы) в мускулатуре промежуточных хозяев превращаются в цистицерков (финн), представляющих собой небольшие пузырьки размером до 20´10 мм. Человек заражается Т. при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса свиньи, содержащего цистицерки, из которых в тонкой кишке развиваются половозрелые гельминты.
Больные жалуются на общую слабость, тошноту, рвоту, иногда боли в животе, поносы, головную боль, головокружение, раздражительность; в ряде случаев уменьшается масса тела. Клинические проявления могут быть выражены слабо и даже отсутствовать.
Периодически при дефекации выделяются членики свиного цепня. Т. угрожает развитием цистицеркоза, т.к. при тошноте и рвоте из кишечника в желудок могут попадать зрелые членики с десятками тысяч яиц (аутоинвазия). Иногда цистицеркоз развивается у человека при заглатывании яиц свиного цепня с загрязненной пищей.Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов тщательного неоднократного исследования фекалий на онкосферы свиного цепня, исследования перианального соскоба. Лечение проводят в условиях стационара фенасалом или эфирным экстрактом мужского папоротника. Следует принимать меры по предупреждению рвоты,
чтобы исключить попадание яиц из кишечника в желудок (полный покой, грелка или горчичники на область эпигастрия). Прогноз серьезный в связи с возможностью развития цистицеркоза.Профилактика включает раннее выявление и лечение больных, диспансерное наблюдение после лечения в течения 5 мес., проведение исследований фекалий переболевших на онкосферы свиных цепней после окончания лечения через 2—5 мес., а также обследование по эпидемическим показаниям лиц, постоянно сопрягающихся со свиньями; благоустройство селенных пунктов с целью предупреждения загрязнения фекалиями больных лиц территории населенных пунктов: надзор за убоем свиней, исследование туш свиней на наличие цистицерков (поступающие в продажу туши должны иметь клеймо ветеринарно-санитарного контроля).
В целях личной профилактики следует употреблять в пишу свинину, обязательно прошедшую ветеринарно-санитарный контроль и хорошо проваренную или прожаренную; нельзя дегустировать сырой свиной фарш. Для профилактики цистицеркоза необходимо соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения туалета). Большое значение имеет санитарно-просветительская работа среди населения, особенно животноводов.См также Цестодозы.
Библиогр.: Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С., и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, с. 139, Л., 1985.
Ваш комментарий