Рефлекс
Рефлекс (лат. reflexus повернутый назад, отраженный) — реакция организма, обеспечивающая возникновение, изменение или прекращение функциональной активности органов, тканей или целостного организма, осуществляемая при участии центральной нервной системы в ответ на раздражение рецепторов организма.
Структурной основой рефлекторной деятельности является рефлекторная дуга. Она состоит из рецепторов (воспринимают раздражение и являются частью афферентного нейрона), афферентных, или чувствительных, нервных волокон (передают импульсы от рецепторов в нервную систему), нервного центра (в нем происходит анализ и синтез афферентного возбуждения), эфферентных, или двигательных, нервных волокон (передают возбуждение от нервного центра к исполнительным аппаратам), эффекторов или исполнительных органов (мышцы, сосуды, железы и др.). Области тела, включающие совокупность рецепторов, раздражение которых вызывает определенный Р., называются рефлексогенными зонами. Эти зоны имеются во всех органах и тканях организма. Например, раздражение поверхности роговицы глаза вызывает Р. мигания, слизистой оболочки носоглотки — Р. чиханья. Примерами таких зон внутренних органов являются аортально-каротидная рефлексогенная зона, включающая рефлексогенные зоны дуги аорты, и синокаротидная зона, расположенная в месте разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю. Она состоит из двух образований — каротидного синуса и каротидного клубочка, в которых располагаются барорецепторы и хеморецепторы; рефлексы этой зоны участвуют в регуляции уровня АД и деятельности дыхательного центра.
Рефлекс является элементарной единицей нервного действия. В естественных условиях Р. осуществляются не изолированно, а объединяются (интегрируются) в сложные рефлекторные акты, имеющие определенную биологическую направленность. Биологическое значение рефлекторных механизмов заключается в регуляции работы органов и координации их функционального взаимодействия с целью обеспечения постоянства внутренней среды организма (см. Нейрогуморальная регуляция функций, Гомеостаз), сохранение его целостности и возможности приспособления к постоянно меняющимся условиям окружающей среды (см. Высшая нервная деятельность, Инстинкт,
Функциональные системы).Рефлексы объединяют в различные группы в зависимости от ведущего признака, взятого в основу их деления. По классификации И.И. Павлова, все рефлексы делят на врожденные, или безусловные (они являются видовыми и относительно постоянными), и индивидуально приобретенные, или условные, Р. (носят изменчивый и временный характер и вырабатываются в процессе взаимодействия организма с окружающей средой). Довольно распространена характеристика Р. по отдельным звеньям рефлекторной дуги. По локализации рецепторов Р. делятся на экстеро-, интеро- и проприоцептивные, по расположению центрального звена — на спинальные, бульбарные, мезэнцефалические, мозжечковые, диэнцефалические, корковые; по локализации эфферентной части — на соматические и вегетативные; по вызываемой реакции — на глотательный, мигательный, кашлевой и т.д. В неврологической практике наиболее часто пользуются схемой деления Р. на поверхностные и глубокие. К поверхностным рефлексам относятся Р. со слизистых оболочек и кожи, к глубоким — сухожильные, подкожные, суставные. Выделяют также так называемые моторно-висцеральные Р.
, при которых мышечные сокращения через проприоцептивную афферентную систему вызывают изменение той или иной вегетативной реакции, например, глазодвигательный рефлекс Даньини — Ашнеза, или глазосердечный Р., вызываемый надавливанием на глазное яблоко испытуемого, в норме приводит к замедлению пульса на 8—10 уд/мин.Степень «зрелости» Р. и стабильность их проявления зависят от возраста человека. В раннем постнатальном периоде происходит быстрая консолидация готовых при рождении Р., а также формирование новых. Дальнейшая координация формирующихся Р. и их комплектов осуществляется за счет созревания синаптических структур (см. Синапс) и механизмов центрального торможения. По мере старения организма в нервных клетках происходят необратимые структурные изменения, которые сопровождаются падением возбудимости, уменьшением скорости проведения возбуждения; при этом ослабляются тормозные процессы, увеличивается время выполнения рефлекторных актов.
Характер и интенсивность рефлекторной реакции при раздражении одной и той же рефлекторной зоны зависят от функционального состояния организма и интенсивности раздражения.
В клинической практике исследуется значительное число Р., имеющих сходное строение рефлекторной дуги. Для каждого из них разработана особая методика исследования (см. Рефлексы в невропатологии).Для анализа Р. в норме и патологии (рефлексометрии) применяется комплекс методик использованием специализированных приборов — рефлексометров. Рефлексометрия нашла широкое применение в различных областях, таких как тренировка спортсменов, медико-биологические и психологические исследования, а также при детальных клинических исследованиях и диагностике профессиональных заболеваний.
Библиогр.: Бехтерева Н.П. Здоровый и большой мозг человека, Л., 1980; Общая физиология нервной системы, под ред. П.Г. Костюка, Л., 1979; Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. Условные рефлексы, М., 1973; Симонов Н.В. Высшая нервная деятельность человека. Мотивационно-эмоциональные аспекты, М., 1975; Шеррингтон Ч.С. Интегративная деятельность нервной системы, пер. с англ., Л., 1969, библиогр.
Ваш комментарий