Ваш регион

Москва

&nbps;

Дегазация

Дегазация — обезвреживание или удаление отравляющих веществ (ОВ) с поверхности зараженных объектов или местности в целях предотвращения поражения людей. При авариях на промышленных объектах или при применении отравляющих веществ могут образовываться обширные зоны заражения с находящимися в них людьми, техникой, строениями и другими объектами. Поэтому Д. подвергают местность, строения, воду, продукты питания, одежду и др.

    Механическими методами с объекта удаляют опасные химические вещества, смывая их горячей водой с мылом или другими моющими средствами, а также применяя растворители (бензин, керосин, ацетон и др.) и вещества, способные поглощать (сорбировать) ОВ. При этом отравляющие вещества не разрушаются. Химические методы Д. основаны на использовании веществ или их смесей, способных вступать в реакцию с ОВ и образовывать малоядовитые или неядовитые продукты. Для этой цели применяют хлорную известь, моно-и дихлорамины, водные растворы щелочей и другие вещества. В домашних условиях при отсутствии специальных дегазирующих средств проветривают помещение,

протирают или кипятят вещи, смывают опасные химические вещества мыльными растворами, бензином, керосином, а также применяют подсобные дегазаторы, например раствор пищевой соды. Жилые помещения в очаге химического заражения проветривают лишь после Д. окружающей территории и находящихся на ней зараженных объектов. Мебель протирают тряпкой, смоченной в растворе стирального порошка, мыльном растворе или бензине, пол — 2—3% раствором пищевой соды. Воду в открытых емкостях (кадках,
кастрюлях, ведрах) считают непригодной к употреблению и выливают; водопроводную воду после оповещения о ее пригодности можно использовать без дополнительной обработки. Колодцы и мелкие водоемы в зоне химического заражения, используемые для водоснабжения, подлежат дегазации, которую обычно осуществляют специальные подразделения. Готовую пищу, находившуюся в открытых кастрюлях, выбрасывают. Пищу и воду, хранившиеся в закрытых кастрюлях, перед употреблением подвергают длительной (не менее 30 мин) термической обработке.
Продукты, обычно употребляемые без дополнительной кулинарной обработки (хлеб, колбасные изделия и т.п.), упакованные или находившиеся в шкафах, используют после тщательного проветривания, а неупакованные продукты, как правило, выбрасывают. Мясо, крупы, макароны, овощи и другие продукты пригодны для пищи после кулинарной обработки. Масло в бутылках, консервы в банках можно использовать после Д. тары без ограничений. Белье дегазируют кипячением в 2% растворе пищевой соды не менее 30 мин.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru