Питание парентеральное
Питание парентеральное (греч para около + enteron кишка) — обеспечение организма питательными ингредиентами (нутриентами) минуя желудочно-кишечный тракт. При этом количество и качество вводимых нутриентов соответствует таковым при естественном питании. П. применяют при механическом препятствии для прохождения пищи в различных отделах желудочно-кишечного тракта (опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка), функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта при осложнениях послеоперационного периода несостоятельностью анастомозов, перитонитом, свищами; тяжелых воспалительных изменениях желудочно-кишечного тракта и гнойно-септических процессах; анорексии вследствие химиотерапии и лучевой терапии или патологии центральной нервной системы, бессознательном состоянии, коме, тетанусе.
Парентеральное питание может быть полным, когда все питательные вещества вводят в сосудистое русло (больной даже не пьет воду). частичным (неполным), когда используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы), и вспомогательным, когда питание через рот недостаточно и требует дополнения.
Заболевания и патологические состояния, сопровождающиеся сокращением или прекращением поступления нутриентов в организм больного, приводят к истощению углеводных, белковых, жировых, электролитных, микроэлементных, витаминных и водных запасов организма. Определяющим фактором в комплексе нарушений обмена веществ при этом является белковая недостаточность, что обусловлено особой ролью белка как пластического материала, необходимого для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и т.п. В большинстве случаев белковая недостаточность обусловлена усиленным распадом белка (например, при тяжелой травме, ожоговой болезни, гнойно-септических заболеваниях и др.). При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белка, анаболическая фаза белкового обмена. Возникающие при белковом голодании нарушения ряда окислительных систем влекут за собой снижение активности обмена в тканях головного мозга, печени, желез внутренней секреции, ведут к дискоординации углеводного, жирового, электролитного обмена веществ. П. п. должно обеспечивать прежде всего потребности организма в азоте и незаменимых аминокислотах (лейцине, изолейцине, фенилаланине, метионине и др.). Однако П. п. может быть эффективным только при достаточном энергетическом обеспечении организма. Энергетические вещества, снабжая организм энергией, предупреждают расщепление для этих целей азотистых веществ (азотсберегающее действие) и являются источником энергии для пластических процессов. Кроме того, важной задачей П. п. является коррекция водно-электролитного равновесия. Одним из источников энергии являются углеводы, которые откладываются в организме в виде гликогена и истощаются после 12—15-часового голодания. Стабильная нормогликемия необходима для эффективной функции миокарда, всех нервных клеток и особенно клеток головного мозга, которые в сутки потребляют до 100 г глюкозы. Последняя является исходным компонентом синтеза РНК и способствует интенсивному включению аминокислот в тканевые белки. В ближайшем послеоперационном и посттравматическом периоде, несмотря на повышенный уровень инсулина, усвояемость глюкозы падает.
Другим источником энергообеспечения являются жировые эмульсии. При окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал (38 кДж), в то время как 1 г углеводов обеспечивает около 4 ккал (17 кДж) и 1 г белка или аминокислот — около 5 ккал (23 кДж). Кроме того, липиды являются составной частью клетки, входят в состав биологических мембран, их недостаток отрицательно сказывается на обменных процессах. Препаратами для П. п. служат гидролизаты белков (гидролизин, гидролизат казеина, аминозол, аминон и др.), кристаллические аминокислотные смеси (полиамин, вамин, аминофузин, мориамин, фреамин, левамин, альвезин и др.), жировые эмульсии (интралипид, венолипид, эмульсан, липофундин С и др.), электролитные (хлорид калия, фосфат калия, хлорид натрия, хлорид аммония, сульфат магния, глюконат кальция, хлорид кальция и др.), микроэлементные (трейсфузины, аддексы, гептан, нонан и др.), витаминные (моно- и поливитаминные добавки) растворы, 5; 10 и 20% растворы глюкозы. Наряду с препаратами общего назначения, используемыми с заместительной целью, все большее распространение получают препараты направленного действия. Например, для коррекции метаболических нарушений при почечной недостаточности используют аминесс, нефрамин, аминостерил-нефро, амиу и др., при печеночной недостаточности — аминостерил-гепа, гепатамин и др. Все эти препараты в легкоусвояемой форме обеспечивают организм углеводами, белками, жирами, микроэлементами, витаминами и водой. Если в гидролизатах белка определенная доля азота представлена пептидами, то в кристаллических аминокислотных смесях весь азот находится в виде свободных аминокислот, что способствует их быстрому усвоению после внутривенного введения.
Из углеводов в современном парентеральном питании используют главным образом глюкозу. Применяют также фруктозу, сорбитол, ксилитол и глицерол. Учитывая ряд нежелательных влияний глюкозы в высоких концентрациях (более 20%) на кислотно-основное состояние (ацидоз), миокард (угнетение его функции) и др., не рекомендуется применение растворов глюкозы в концентрации свыше 20—25%. Максимальная скорость утилизации глюкозы при внутривенном введении составляет 0,75 г/кг в 1 ч. Превышение отмеченной скорости введения препарата приводит к осмотическому диурезу. С целью обеспечения суточных потребностей в энергии наряду с глюкозой используют жировые эмульсии, которые одновременно снабжают организм незаменимыми жирными кислотами. В программе П. п. рекомендуемая доля калорийности, получаемой благодаря жировым эмульсиям, составляет 35—40%, глюкозе — 40—45% и аминокислотам — 5—15%.
Для усиления эффективности П. п. кроме витаминов применяют анаболические гормоны, инсулин, пиримидиновые производные (пентоксил, метилурацил). Анаболические стероиды стимулируют молекулярные механизмы биосинтеза белка. Инсулин способствует сохранению и накоплению энергетических и пластических материалов в клетке, стимулирует синтез ключевых ферментов гликолиза, индуцирует образование гликогенсинтетазы, усиливающей выработку гликогена, стимулирует липогенез.
Для определения объема и состава П. п. разработаны различные методы, основанные на определении потерь азота с мочой. К более простым методам относится расчет, при котором исходят из средней суточной потребности больного и здорового человека. Зная эти данные и содержание азота в препарате, вычисляют потребность в нем больного. Суточная потребность питательных компонентов на 1 кг массы тела больного приводится в таблице.
Таблица
Суточная потребность организма в основных питательных компонентах и энергии на 1 кг массы тела больного
Питательные компоненты |
Основная потребность |
Умеренно повышенная потребность |
Повышенная потребность |
Вода (мл) |
30 |
50 |
100—150 |
Энергия (в ккал) |
30 |
35—40 |
50—60 |
Энергия (в кДж) |
130 |
150—170 |
210—250 |
Азот аминокислот (мг) |
0,09 |
0,2—0,3 |
0,4—0,5 |
Аминокислоты (г) |
0,7 |
1,5—2,0 |
3,0—3,5 |
Глюкоза (г) |
2,0 |
5,0 |
7,0 |
Жиры (г) |
2,0 |
3,0 |
3,0—4,0 |
Натрий (ммоль) |
1,0—1,4 |
2,0—3,0 |
3,0—4,0 |
Калий (ммоль) |
0,7—0,9 |
2,0 |
3,0—4,0 |
Кальций (ммоль) |
0,11 |
0,15 |
0,2 |
Магний (ммоль) |
0,04 |
0,15—0,2 |
0,3—0,4 |
Железо (мкмоль) |
0,25—1,0 |
1,0 |
1,0 |
Марганец (мкмоль) |
0,1 |
0,3 |
0,6 |
Цинк (мкмоль) |
0,07 |
0,7—1,5 |
1,5—3,0 |
Медь (мкмоль) |
0,07 |
0,3—0,4 |
0,4—1,0 |
Молибден (мкмоль) |
0 02 |
— |
|
Хлор (ммоль) |
1,3—1,9 |
2,0—3,0 |
|
Фосфор (ммоль) |
0,15 |
0,4 |
0,6—1,0 |
Фтор (мкмоль) |
0,7 |
0,7—1,5 |
|
Йод (мкмоль) |
0,015 |
|
|
Тиамин (мг) |
0,02 |
0,04 |
0,3 |
Рибофлавин (мг) |
0,03 |
0,06 |
0,3 |
Никотиновая кислота (мг) |
0,2 |
0,4 |
2,0 |
Пиридоксин (мг) |
0,03 |
0,06 |
0,4 |
Фолиевая кислота (мкг) |
3,0 |
6,0 |
6,0—9,0 |
Цианокобаламин (мкг) |
0,03 |
0,06 |
0,06 |
Пантотеновая кислота (мг) |
0,2 |
0,4 |
0,4 |
Биотин (мкг) |
5,0 |
10,0 |
10,0 |
Аскорбиновая кислота (мг) |
0,5 |
2,0 |
25,0 |
Ретинол (мкг) |
10,0 |
10,0 |
20,0 |
Эргокальциферол (мкг) |
0,04 |
0,04 |
0,1 |
Викасол (мкг) |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
Токоферола ацетат (мкг) |
0,5 |
0,75 |
1,0 |
Ваш комментарий