Ваш регион

Москва

&nbps;

Паратифы

Паратифы [paratyphus, ед. ч.; греч. para около + (брюшной) тиф] — инфекционные болезни, сопровождающиеся бактериемией, лихорадкой, интоксикацией, язвенным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки, сыпью. Регистрируются повсеместно, особенно в странах с низким уровнем коммунального благоустройства. Паратиф А чаще встречается на Дальнем и Среднем Востоке, реже в Европе. Паратиф В распространен во всех странах мира.

    Этиология. Возбудителем паратифа А является Salmonella paratyphi А, паратифа В — Salmonella paratyphi В (S. schottmueliri). Представляют собой грамотрицательные короткие подвижные палочки, не образующие спор и капсул; относятся к семейству кишечных бактерий, роду сальмонелл (см. Сальмонеллез). Бактерии отличаются друг от друга разной углеводолитической активностью и антигенной структурой. Обладают высокой устойчивостью в окружающей среде: длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах (в частности, молоке), в почве, на различных предметах. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их в течение нескольких минут.

    Эпидемиология. Источник возбудителей инфекции — больные и бактерионосители; для паратифа В, помимо человека, источником возбудителя инфекции являются рогатый скот, свиньи, грызуны, птицы. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, возбудители П. выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и мочой. Факторами передачи могут быть мясные и молочные продукты, а также пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке.

    Патогенез и патологоанатомические изменения при П. существенно не отличаются от таковых при брюшном тифе.

    Иммунитет. После перенесенной болезни у абсолютного большинства людей формируется видоспецифический продолжительный иммунитет (15—20 лет).

    Клиническая картина. Инкубационный период паратифа А составляет от 2 до 21 дня, чаще 8—10 дней. Болезнь в большинстве случаев начинается остро, нередко с катаральных явлений (кашель, насморк, боль в горле при глотании), иногда с диспептических расстройств (тошнота, рвота, понос). При осмотре отмечаются гиперемия лица, инъекция сосудов склер, возможны герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Развивается лихорадка, чаще неправильного типа, с большими суточными колебаниями температуры тела, сопровождающимися ознобом и потливостью. Длительность лихорадочного периода 5—20 дней. Сыпь (обильная розеолезная, розеолезно-папулезная, иногда петехиальная) появляется на 4—7-й день болезни.

Часто наблюдается тахикардия. Язык обложен, живот умеренно вздут, при пальпации обычно болезненный. Печень и селезенка (реже) увеличены. Часто наблюдаются рецидивы. При исследовании крови нередко выявляют лейкоцитоз и лимфопению.

    Инкубационный период паратифа В от 3 до 21 дня, чаще 12 дней. Клиническая картина болезни разнообразная, обычно мало отличается от брюшного тифа, но возможно острое начало болезни с явлений гастроэнтерита (боли в животе, понос, рвота), повышения температуры тела, озноба, головной боли. Стул обильный, с примесью слизи, продолжительность болезни в этих случаях до 5 дней. При паратифе В часто наблюдаются легкие абортивные формы, однако возможно септическое течение болезни. Лихорадка может быть неправильного типа, продолжительность лихорадочного периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Сыпь иногда отсутствует, но может быть обильной; появляется на 3—5-й день болезни,

носит розеолезный или розеолезно-папулезный характер. Увеличиваются печень и селезенка. Отмечается тахикардия, реже брадикардия. Картина крови — без специфических изменений. Рецидивы наблюдаются реже, чем при брюшном тифе и паратифе А.

    У детей П. протекают легче, чем у взрослых, возможно дизентериеподобное течение болезни.

    Осложнения при П. наблюдаются реже, чем при брюшном тифе. Возможны кишечное кровотечение, перфорация тонкой кишки с развитием перитонита, пневмония, миокардит.

    Диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, прогноз и профилактика не отличаются от таковых при брюшном тифе.

 

    Библиогр.: Белонеров Е.С. и Продолобов И.В. Брюшной тиф и паратифы, Л., 1978; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 5, М., 1986.

 

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru