Полигамия и моногамия: какими мы рождаемся и какими становимся?
Традиционно считается, что женщина по своей природе – существо моногамное, а мужчина – полигамное. Это связывают с природным предназначением полов: основная цель самца – оплодотворить как можно большее количество самок, дабы те произвели на свет максимальное количество потомства. Потом с потомством можно, в принципе, и не знакомиться: мамы его и без пап, в случае чего, вырастят.
Растящие потомство мамы, в свою очередь, по праву хранительницы очага должны вести, по возможности, спокойную, размеренную жизнь, регулярно кормить чадо и читать ему на ночь, не пропадать по вечерам, а по утрам выглядеть свежо и презентабельно – чтоб радовать сына или дочь. Догма истинной матери: потомство должно быть пусть малочисленно, но обязательно жизнеспособно.
В старые добрые времена, когда с контрацептивами было плохо и любое любовное приключение запросто могло закончиться беременностью, женщина предпочитала иметь половые контакты лишь с теми, на кого впоследствии можно было рассчитывать – ведь одной ребенка не потянуть…
Однако стереотип о полигамности или моногамности некоторых человеческих особей имеет и другой, сексуально – психологический подтекст. Даже психологи и сексологи, будучи мужчинами и женщинами, придерживаются тут разных мнений. Характерно, что мужчины стараются некоторую долю природной человеческой полигамности «подарить» женской части населения, утверждая, что женщины вовсе не так глобально верны своим мужьям, как может показаться.
Что же касается женщин, то они по–прежнему настаивают на том, что многоженцами по природе своей являются именно мужчины.
Что говорят по этому поводу именитые специалисты в области отношений между полами? Мнение ведущего научного сотрудника отделения хирургии сосудов и ангиосексологии ММА им. И.М. Сеченова, Алексея Михайловича Зудина.
С утверждением, что женщины по природе моногамны, а мужчины полигамны, я знаком. Однако врачебный и жизненный опыт говорит мне, что это не совсем верно. Я бы сказал, что примерно 50% женщин полигамны и 50% мужчин – моногамны. То есть пол здесь не имеет большого значения. Гораздо важнее тип половой конституции и воспитание.
Что же, все – таки, влечет людей на поиск все новых и новых сексуальных партнеров? Достоверно этого никто не знает. Это вопрос из серии «почему люди верят в бога?». Психологи, между прочим, считают, что существует такое сексуальное расстройство - сексоголизм – это когда люди не могут прожить без секса ни дня. Самый знаменитый сексоголик – Майкл Дуглас.
Но не стоит вдаваться в крайности. И воздержание, и чрезмерно активная сексуальная жизнь - одинаково вредны. Золотая середина у каждого человека своя и определить ее очень сложно. Пожалуй, ни одна другая область физиологии человека не имеет столь расплывчатого понятия о «норме» и «средних показателях» как сексология. Для одного норма – 2-3 половых акта в день, для другого – 2-3 в несколько месяцев. И в том и другом случае – это норма, то есть патологии в этом нет.
Что же касается воздержания: очень редко мы сталкиваемся с «полным», или «чистым», воздержанием - когда человек вообще не снимает сексуальное напряжение. Даже не имея партнера, можно заниматься мастурбацией. Людей, полностью аскетичных – единицы. Это доказало когда–то масштабное американское исследование, проведенное в 60-х годах. Вот такое - полное воздержание - очень вредно: оно влияет на психику и вызывает не просто расстройства, а психические заболевания, влияет на обмен веществ, на кровообращение в органах малого таза – то есть чревато серьезными воспалениями.
К счастью, случаев такого воздержания очень и очень мало: большинство людей все-таки знают, что такое онанизм.
Что касается «невоздержанности», то единственное, чем она грозит – венерическими заболеваниями и СПИДом. Физиологических же изменений не происходит: организм просто не даст вам заниматься сексом больше, чем он может.
Интересно также и «женское» компетентное мнение: все - таки в обсуждении любого вопроса полагается выслушать обе стороны.
Наида Владимировна Добаева, доктор – сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник федерального центра сексологии при НИИ психиатрии, консультант Горячей линии «36 часов», думает следующее:Я придерживаюсь мнения, что женщины, все-таки, более склонны к моногамии, чем мужчины. В нас это заложено самой природой, с этим трудно спорить. Мужчина - это прогресс, женщина - это стабильность.
Можно найти даже особый символизм в том, что женщина вырабатывает одну яйцеклетку, а мужчина – миллионы сперматозоидов.
Так что я считаю, что женщины более привержены своему партнеру, реже изменяют, и измены их не «физиологические», а психологические. Женщина начинает изменять от неуверенности в отношениях с партнером. Мужчина – от скуки и от инстинкта самоутверждения.
Конечно, секс-это дело двоих. Винить одного из партнеров в измене не совсем верно. Если один из партнеров начинает изменять, то другому стоит задуматься - « а почему?". И только объективно ответив самому себе на этот вопрос, человек способен найти выход из создавшейся ситуации.
Правда, заметьте, отвечая на вопрос «Почему вы изменили?», больше половины женщин отметят, помимо физической привлекательности мужчины, еще и то, что духовною симпатию, как к человеку. Что касается сильной половины человечества, то большая часть скажет, что это была физически привлекательная женщина, а о других ее качествах даже не упомянут.
На полигамность или моногамность влияют и генетическая предрасположенность- тип половой конституции, и воспитание. Люди с сильной половой конституцией вообще больше «озабочены» сексом - соответственно, они чаще бывают полигамны, чем люди со слабой конституцией.
Мнение научно подкованных представителей обоих полов сходится, как видно, в одном.
Вот что думает Алексей Михайлович:
Нередки также случаи, когда у человека с возрастом меняется жизненная позиция и от полигамности он переходит к моногамности.
Связано это прежде всего с изменением отношения к жизни: зрелость меняет взгляды. Кроме того, с возрастом трансформируется гормональный фон и сексуальная жизнь становится более размеренной.Наида Владимировна вторит ему:
Да, я также думаю, что часто у мужчин с возрастом меняется отношение к сексу: они становятся более «верными». Это можно объяснить и с гормональной точки зрения. Однако и про психологию здесь нельзя забывать: с возрастом наступает зрелость, меняется мировоззрение, исчезают многие юношеские комплексы. Кстати, стремление найти все больше партнерш у мужчин является признаком инфантильности: за счет большого количества женщин такой мужчина самоутверждается.
Зрелость – период возможной смены жизненной позиции. С возрастом мы перестаем искать приключений, начинаем хотеть не количества женщин, а, скорее, качества. Но вот в чем загвоздка: найдя, наконец, ту, которую искал всю жизнь и жаждя остаться с ней вместе, без измен, в счастье и любви до конца жизни, многие из нас сталкиваются с тем, что наше физическое состояние повзрослело вместе с нами… и иногда даже несколько постарело, в отличии от состояния души и чувств. И тогда мы гораздо реже способны предаться страсти со всей силой эмоций. Однако и в этом случае отчаиваться не следует: наука не стоит на месте и уже сейчас, благодаря некоторым препаратам, мы можем свято верить в возможность без помех сливаться с любимой в экстазе в любой момент в течение 36 часов.
Ваш комментарий