Диабет сахарный
Диагноз Д. с. устанавливают на основании самое меньшее двукратного определения концентрации глюкозы в крови натощак при повышении абсолютного показателя величины 6,7 ммоль/л (по глюкозооксидазному методу) или двукратно установленного превышения показателя концентрации глюкозы в крови 11,1 ммоль/л в произвольно выбранное время.
На практике часто встречаются ситуации, когда для диагностики сахарного диабета необходимо провести пробу с нагрузкой глюкозой (с помощью этой пробы диагностируют также нарушенную толерантность к глюкозе). Диагноз Д. с. устанавливают на основании следующих показателей этой пробы (концентрация глюкозы в крови дается в миллимолях на 1 л (и в миллиграммах на 100 мл соответственно); глюкоза определяется глюкозооксидазным методом): натощак — более 6,7 (более 120), через 2 ч после нагрузки глюкозой — более 11,1 (более 200) Обычно такие цифры совпадают с первыми клиническими проявлениями сахарного диабета.
Диагноз нарушенной толерантности к глюкозе ставят на основании следующих показателей пробы с нагрузкой глюкозой: натощак — 6,7 или менее (120 или менее), через 2 ч после нагрузки — 7,8—11,1 (140—200). Необходимо помнить, что эти показатели на 20% ниже тех цифр, которые получают при определении сахара в крови все еще распространенным методом Хагедорна — Йенсена.
Лечение Д. с. направлено на устранение нарушений обмена веществ, вызванных недостаточностью инсулина, и на предупреждение или устранение поражений кровеносных сосудов. Все больные Д. с. должны соблюдать установленную диету, качественный и количественный состав которой зависит от типа Д. с., и точно дозировать физические нагрузки. Максимум физической активности должен приходиться на время наибольшей концентрации глюкозы в крови (через 1 ч после еды). Примерно для 20% больных инсулиннезависимым Д. с. диета является единственным и вполне достаточным для достижения компенсации методом лечения; при ожирении лечебное питание должно быть направлено на устранение избыточной массы тела. После нормализации или уменьшения веса тела у таких больных снижается, а иногда и полностью отпадает необходимость применения сахаропонижающих препаратов. Однако необоснованное назначение низкокалорийной диеты больным сахарным диабетом I типа может явиться одной из причин развития у них гипогликемических состояний и энцефалопатий.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе больного должно быть физиологичным. Необходимо, чтобы относительное содержание белков составляло 16—20%, углеводов — 50—60%, жиров — 24—30%. Рацион рассчитывают, исходя из так называемой идеальной, или оптимальной, массы тела. Каждый больной Д. с. должен строго соблюдать индивидуальную диету, составленную с учетом массы тела, роста и характера работы, выполняемой больным, а также типа Д. с.
Больным Д. с. показан режим дробного питания (прием пищи 5—6 раз в день). Фактическая пищевая ценность дневного рациона по возможности не должна отклоняться от рекомендуемой суточной калорийности, что предотвращает резкие колебания концентрации глюкозы в крови. Необходимо, однако, учитывать объем энергозатрат, который различен в разные дни. Больным Д. с. запрещаются сахар, другие сладости и пряности. Фрукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (виноград, хурма, инжир, дыни), можно включать в рацион в ограниченных количествах при строгом контроле концентрации глюкозы в крови. Заменители сахара (сорбит, ксилит, аспартам, сластилин и др.) при неосложненном Д. с. можно употреблять в неограниченном количестве. В зависимости от типа Д. с. и массы тела больного потребление хлеба составляет от 100 до 400 г в сутки, мучных изделий — до 60—90 г в сутки. Картофель ограничивают до 200—300 г в сутки, животные жиры (сливочное масло, сало, свиной жир) до 30—40 г, однако их рекомендуют заменять растительными маслами или маргаринами. Овощи (белокочанная капуста, огурцы, салат, помидоры, кабачки) практически не ограничиваются.
Таблица 1.
Примерный однодневный набор продуктов (в граммах) для больных сахарным диабетом в зависимости от массы тела и дневной энергозатраты
Наименование продуктов |
При ожирении |
При нормальной массе тела |
||
Дневная энергозатрата в ккал |
||||
1700 |
2000—2100 |
2400—2500 |
3000—3100 |
|
Хлеб ржаной |
100 |
75 |
150 |
250 |
Хлеб пшеничный |
нет |
75 |
150 |
150 |
Мясо (рыба) |
300*—216** |
200*—144** |
200*—144** |
300*—216** |
Творог |
100 |
100 |
100 |
100 |
Сыр |
25 |
25 |
25 |
25 |
Молоко (кефир и др.) |
500 |
500 |
500 |
600 |
Яйцо |
50*—45** |
9pt;border-top:none;border-left:none;border-bottom:solid windowtext .5pt;border-right:solid windowtext .5pt;padding:0cm 2.0pt 0cm 2.0pt">
50*—45** |
50*—45** |
50*—45** |
Мука пшеничная |
10 |
10 |
10 |
10 |
Крупа, макаронные изделия |
нет |
50 |
50 |
100 |
Картофель |
100*—72** |
300*—216** |
300*—216** |
400*—288** |
Овощи (кроме картофеля) |
650*—520** |
650*—520** |
650*—520** |
650*—520** |
Фрукты (кроме винограда) |
250*—220** |
250*—220** |
250*—220** |
250*—220** |
Сухофрукты |
20 |
20 |
20 |
20 |
Жиры (растительное масло и сливочное масло) |
15 |
20 |
20 |
25 |
Чай |
1 |
1 |
1 |
1 |
Кофе |
3 |
3 |
3 |
3 |
Соль |
5 |
11 |
11 |
11 |
Комментарии
Наталья 2013.04.05 21:11
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий