Логопедическая помощь
Логопедическая помощь (греч. logos слово, речь + paideia воспитание, обучение) — вид медико-педагогической помощи, оказываемой лицам, страдающим расстройствами речи функционального или органического происхождения (дислалии, логоневрозы, афазии, дизартрии и др.). Своевременные лечебно-коррекционные мероприятия позволяют ускорить развитие речи у детей или устранить ее приобретенные нарушения у взрослых, предупредить вторичные изменения интеллекта, обусловленные расстройствами речи.
Логопедическую помощь оказывают логопеды — специалисты, получившие высшее педагогическое (дефектологическое) образование по специальности «логопедия», которые работают в тесном контакте с врачами лечебно-профилактических учреждений (педиатрами, психиатрами, невропатологами, оториноларингологами, психотерапевтами и др.). Врачи выявляют лиц, страдающих нарушениями речи, осуществляют диспансерное наблюдение за ними (см. Диспансеризация), своевременно направляют к логопедам для оказания специализированной помощи.
Логопедическая помощь оказывается в учреждениях народного образования, здравоохранения и социального обеспечения. В системе народного образования функционируют следующие специализированные логопедические учреждения: ясли-сады и детские сады для детей с нарушениями речи, логопедические группы в обычных детских садах (см. Дошкольные учреждения), школы-интернаты для детей с тяжелыми нарушениями речи. Развернута также сеть логопедических кабинетов во вспомогательных школах, санаторных школах-интернатах для детей с психоневрологическими заболеваниями, школах для детей с задержкой психического развития, школах-интернатах для детей с последствиями полиомиелита и церебральными параличами, школах для детей с нарушением зрения и слуха (см. Школа-интернат), а также в общеобразовательных школах. В системе социального обеспечения Л.п. оказывают в домах ребенка (см. Дом ребенка), а также в специализированных интернатах.
Логопедическая помощь в системе здравоохранения осуществляется в учреждениях амбулаторно-поликлинической, стационарной и санаторно-курортной сети. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в логопедических кабинетах городских поликлиник (преимущественно детских), а также в психоневрологических диспансерах (отделениях) (см. Детская поликлиника, Диспансер, Поликлиника). В соответствии с потребностью населения один логопедический кабинет рассчитан на 100 тыс. взрослых (20 тыс. детей и подростков). Основные функции кабинета: раннее выявление детей и подростков с расстройствами речи, консультативная работа в организованных детских коллективах, коррекционная работа, диспансерный учет, наблюдение и своевременное направление нуждающихся на стационарное и санаторное специализированное лечение. В крупных амбулаторно-поликлинических учреждениях создаются дневные стационары для оказания Л.п., сурдологические кабинеты (см. Оториноларингологическая помощь). Стационарная Л.п. оказывается в специализированных подразделениях психоневрологических больниц, а также в неврологических, нейрохирургических, оториноларингологических отделениях крупных многопрофильных больниц (см. Больница). Для оказания Л.п. на санаторном этапе развернута сеть детских специализированных санаториев, в летний период функционируют специализированные пионерские лагеря (см. Охрана материнства и детства, Рекреация). Всесоюзным организационно-методическим и научным центром патологии речи в системе МЗ СССР является отделение патологии речи Московского НИИ психиатрии.
Библиогр.: Изучение и коррекция речевых расстройств, под ред. Л.Г. Парамоновой, с. 124, Л., 1986; Филичева Т.Б., Чевелева Н.А. и Чиркина Г.В. Основы логопедии, М., 1989, библиогр.
Ваш комментарий