Стоит ли нам принимать витамины весной
В упрощенном виде можно дать их следующее определение: это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации определенных реакций. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. К настоящему времени изучено более 20 витаминов, дефицит или отсутствие которых приводит не только к значительным нарушениям в организме, но и к развитию тех или иных патологических состояний.
На протяжении веков люди получали витамины одним-единственным способом: с пищей. Но, по утверждению многих ученых, сегодня наш рацион утратил прежнее разнообразие. Завтраки, обеды и ужины современного человека сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Кроме того, возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Специалисты утверждают, что средний рацион на 2500 ккал, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Поэтому многие врачи советуют принимать в профилактических целях в течении 2-6 недель поливитаминные препараты. А в лечебных целях назначают моновитамины.
В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые
нормы потребления витаминов. Есть они и в России: потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В1 - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ), Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ, биотина - 30-100 мкг в сутки.Однако, есть и другая точка зрения по поводу приема витаминов. Сегодня многие врачи говорят, что организм человека - прекрасная саморегулирующаяся система, в работу которой без особой нужды не следует вмешиваться. Он прекрасно приспосабливается к дефициту витаминов без ущерба для собственного здоровья. Поэтому никакого профилактического лечения витаминными препаратами проводить не нужно, если нет функциональных нарушений. Гораздо полезнее сосредоточиться на рациональном питании - регулярном употребления овощей, фруктов и зерновых, содержащих в себе всевозможные витамины.
Такое питание улучшает пищеварение, обогащает организм необходимыми жизненно-важными веществами, является надежной профилактикой многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Английское государственное агентство по пищевым стандартам (Food Standards Agency - FSA) недавно официально заявило, что
сбалансированное питание вполне обеспечивает организм витаминами и минералами, а дополнительный прием препаратов и биодобавок с ними большинству людей не нужен, а нередко даже и небезопасен. Почему английские специалисты пришли к таким выводам?Дело в том, что в данной сфере остается еще немало "белых пятен". Так считает независимая группа экспертов по витаминам и минералам, подготовившая фундаментальный отчет по этой проблеме для Агентства по пищевым стандартам. Специалисты достаточно долго и серьезно изучали достижения в витаминологии, и оказалось, что в этой дисциплине практика серьезно опережает науку: витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, а исследований по их безопасности проводится очень мало. Особенно плохо изучено их влияние на детей и пожилых людей. Поэтому необходимы новые исследования, которые могли бы уточнить пределы опасных дозировок, факторы риска, механизмы негативного влияния и массу других деталей.
В своем отчете для FSA группа экспертов обращает особое внимание на необходимость некоторых ограничений при приеме ряда витаминов и минералов. В частности, опубликованы предельные верхние дозы для девяти витаминов и минеральных веществ, превышение которых уже небезопасно. В этот список входят витамины E и B6, бета-каротин, цинк, медь, никель, кремний, бор и селен. Беременные женщины не должны принимать витамин A (ретинол), если только его не назначил врач: установлена взаимосвязь между очень высоким потреблением ретинола во время беременности и некоторыми врожденными дефектами у ребенка. В качестве дополнительной предосторожности беременные не должны есть печень или изделия из нее - они являются очень богатым источником ретинола.
Ни в коем случае нельзя принимать в составе препаратов больше 10 мг витамина B6 в день. Большие дозы потенциально вредны, поскольку они могут негативно влиять на нервную систему.Но те же эксперты обращают внимание на то, что дополнительный прием определенных витаминов и минералов полезен следующим группам людей:
• беременным со сроком до 12 недель и женщинам детородного возраста, планирующим беременность - они должны ежедневно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты, это уменьшает риск врожденных дефектов спинного мозга у новорожденных;
• женщинам с большими потерями крови в критические дни, они могут принимать препараты железа, если их назначил доктор;
• детям в возрасте от шести месяцев до двух лет полезны капли с витаминами A, C и D.
• беременные и некоторые пожилые люди могут принимать 10 мкг витамина D ежедневно, если это рекомендовано врачом.
Один из авторов исследования, профессор медицинского департамента Бирмингемского университета Майкл Лэнджман дает следующие советы тем, кто хочет получить необходимое, но не чрезмерное количество витаминов и минералов: "Я рекомендую максимально разнообразить свое питание. В нем должны присутствовать все группы продуктов: много фруктов и овощей, молочные продукты, мясо, рыба, крупы и злаки, растительные и животные жиры. Старайтесь поменьше подвергать пищу тепловой обработке, ешьте больше свежих натуральных продуктов. И еще один совет специально для дам: не сидите на строгих диетах и помните о том,
что запрещенных продуктов не существует".Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация, предлагает примерно такой же подход:
пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: "Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания".Поэтому не стоит самостоятельное назначать себе витамины. Ведь поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.
Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами "в одном флаконе", так железо и медь окисляют витамин Е. А длительное употребление и тем более превышение дозы витаминных препаратов может принести больше вреда, чем пользы. Например, передозировка фолиевой кислоты может вызвать кожные раздражения, а "перебор" витамина Е - повышение артериального давления.
Конечно, любой витаминно-минеральный комплекс сегодня можно купить в аптеке без рецепта, но это не означает, что принимать его нужно хаотично, интенсивно и в любых дозах - консультация с врачом по этому вопросу просто необходима.
Комментарии
Ярослав 2014.04.07 20:21
Наташа 2013.02.18 18:25
Клавдия 2012.06.25 14:55
vichik 2012.06.24 15:29
Смотреть все комментарии - 4
Ваш комментарий