Накормите свою дошу
Современные люди все чаще задумываются о пользе потребляемой ими пищи и стремятся составить для себя сбалансированный рацион. Но прежде чем садиться на популярную диету, важно понять - универсального решения попросту не существует, поскольку организм каждого человека неповторим. Эту истину открыли несколько тысяч лет назад древние индийские мудрецы, изучающие аюрведу - науку о здоровой жизни.
Аюрведа, которая впоследствии получила распространение также в Древней Греции, Японии и Китае, представляет собой уникальную систему в области профилактической медицины.
Она предлагает простое и по-настоящему эффективное решение вопросов, касающихся также и принципов здорового питания.
Несмотря на древнюю историю, это направление является наиболее перспективным на сегодняшний день. Аюрведа признана Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ) и является предметом современного медицинского исследования.
В переводе с санскрита аюрведа - это наука о долгой и здоровой жизни, ведущей к совершенству. Эта универсальная и необычайно гибкая система способна трансформироваться в зависимости от конкретного места, времени и особенностей существования человека.
Базовым в аюрведической медицине является определение ведущего конститутивного типа человека, в зависимости от которого назначается та или иная программа питания.
По законам аюрведы, развитием и деятельностью организма управляют три конститутивных принципа, или доши, каждый из которых отвечает за регулирование определенных функций.
Первым и основным принципом является Движение (Вата), вторым - Трансформация (Питта), а третьим - Устойчивость (Капха).
В любом человеке в большей или меньшей степени присутствуют все три типа, однако лишь один является доминирующим. На протяжении жизни их соотношение может меняться под влиянием различных факторов. Для того чтобы точно определить, к какому типу себя отнести, необходимо проконсультироваться со специалистом, который также поможет составить соответствующий режим питания.
Люди с доминирующим принципом Движения (Вата) подвижны, легки и непостоянны. Они плохо переносят холодную, ветреную погоду, страдают сухостью кожи и скудной секрецией.
Им рекомендуется употреблять теплую, маслянистую и калорийную еду со сладким,
соленым и кислым вкусами. Поскольку Вата соответствует сухой и холодной среде, "подвижным" людям противопоказана холодная, сырая, грубая пища с горьким, терпким и острым вкусами. В рационе должны преобладать мясо птицы, речная рыба, овощи, фрукты, овсяная, пшеничная, рисовая каши, мягкие сыры и натуральные сладости.Людям, у которых доминирует принцип Трансформации, свойственна непереносимость жары, высокий интеллект и хорошая память, лидерские свойства, раздражительность, потливость, склонность к кожным заболеваниям.
При доминирующем типе Питта пища должна быть обильная, прохладная или с охлаждающим эффектом, мягкая, маслянистая, со сладким, терпким, горьким, вяжущим вкусами.
Горячей и влажной Питте противопоказаны нерегулярное питание, горячая, грубая, жареная пища с кислым, жгучим, острым вкусами. В рационе должны обязательно присутствовать супы, телятина, баранина, птица, растительные масла, сладкие фрукты, натуральные сладости, молочные и кисломолочные продукты.
Люди с доминирующим принципом Устойчивость спокойны, уравновешены, терпимы, тяжелы на подъем, сонливы. Как правило, они хорошо сложены, но склонны к полноте и накоплению в теле жидкости и слизи.
Тяжелой и холодной Капхе рекомендуется употреблять теплую, легкую, низкокалорийную пищу с горьким, вяжущим, острым вкусами. Людям с доминирующим принципом Устойчивости противопоказана высококалорийная, холодная, слизистая, обильная пища со сладким, соленым, кислым вкусами. Им следует включать в рацион морскую рыбу, морепродукты, овощи, ячневую, гречневую и пшенную кашу, кукурузу, мясо птицы, специи и кисломолочные продукты.
Аюрведа также предусматривает изменение рациона в зависимости от времени года. Например, известно, что зимой большая часть энергии расходуется на согревание организма, поэтому для ее восстановления рекомендуется увеличить в рационе количество жиров животного происхождения.
Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в холодное время года желательно использовать специи, обладающие согревающим эффектом, например, гвоздику и корицу.
В системе аюрведы приводятся общие рекомендации, касающиеся употребления пищи. Прежде всего, продукты должны быть натуральными, свежими и соответствовать конституционному типу и сезону.
Есть следует не раньше, чем переварится предыдущая порция и только при наличии чувства голода.Согласно аюрведе, основным приемом пищи за день является обед. Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна. Кушать желательно в приятном, предназначенном для этого месте. Во время трапезы не следует разговаривать или смеяться. Есть нужно осознано, при полной концентрации внимания. После чего необходимо оставаться в покое примерно 5-15 минут.
Аюрведа не рекомендует переедать и перекусывать между, например, обедом и ужином, запивать еду водой, пить очень холодную воду, питаться однообразной, исключительно грубой или калорийной пищей, есть без ощущения голода и употреблять несовместимые друг с другом продукты.
Следуя несложным заповедям аюрведы, вы сможете уберечь себя от многих заболеваний, повысить иммунитет. Аюрведа помогает освоить искусство правильно питаться и постепенно прийти к осознанию того, что диета - это не кратковременное изменение рациона с целью коррекции фигуры, а режим питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни.
Илона Милова
Ваш комментарий