Есть, чтобы похудеть?! Хитрости сбалансированного рациона
Знаете ли Вы, как работает любая программа, направленная на снижение веса? Она включает в себя множество пунктов, среди которых и рациональное сбалансированное питание, и адекватная физическая нагрузка, учитывающая избыточный вес человека и наличие сопутствующих заболеваний. График похудения включает еще физиопроцедуры, применение лекарственных препаратов, элементов психотерапии, а также множество дополнительных авторских методик, которые отличаются в зависимости от разработок той или иной клиники.
Диета: есть или не есть?
Основа любой программы - конечно же, сбалансированный рацион питания. При подборе продуктов необходимо учитывать количество лишних килограммов, рацион составляется именно на основании того, сколько килограммов необходимо «сбросить». Поначалу рацион бывает низкокалорийным (но крайне сбалансированным!), затем, по мере получения результатов, возможно добавление тех или иных продуктов для соблюдения принципа сбалансированности.
К примеру, состав сбалансированной диеты, применение которой может быть длительным и безопасным. Рацион содержит 1400 ккал, возможна корректировка – индивидуально.
Итак, ежедневно - 110 г белков, 150 г углеводов, 40 г жиров, причем половина жиров должна быть в форме растительных масел. Сахар и изделия с большим его содержанием желательно исключить. Если это невозможно, допустимо минимальное употребление белого сахара вместо соответствующего количества хлеб (1 чайная ложка сахара соответствует 10 г белого хлеба).
Хлеб – 100 г. Это количество можно потреблять в произвольно выбранной форме: 2 булочки по 40 г, или 5 ломтиков белого батона, или 6 сухарей, или 6 печений. Конечно же, следует отдавать предпочтение изделиям с отрубями из муки грубого помола.
Крупы - 30 г.
Имеются в виду все виды круп. Вместо каши можно есть картофель – 100 г (2 картофелины средней величины).Фрукты – 250 г. Ежедневно можно съедать какой-либо из перечисленных фруктов: лимоны – 3 штуки, черника – 1 стакан, вишня – 1 стакан, 2 больших яблока, смородина – 1 стакан, 1 апельсин, клубника – 1 стакан, клюква – 2 стакана.
Обезжиренное свежее молоко – 500 мл или простокваша – 2 стакана, или полтора стакана йогурта, или 2 стакана кефира.
Мясо – 200 г говядины без костей, или 200 г телятины, или 200 г курицы, или 150 г индюшки, или 250 г трески, или 200 г судака, щуки. Можно выбрать для себя другой вид мясной продукции с учетом калорийности.
Яйцо – 1 шт, заменяет 80 г мяса.
Нежирный творог – 50 г.
Такую порцию в день могут заменить полстакана молока или кефира.Сливочное масло – 10 г (2 чайные ложки), или 10 г майонеза, или 10 г растительного масла.
Овощи – 5 больших морковок или треть стакана зеленого горошка.
Кроме того, без ограничений можно съедать в любом количестве(!) грибы, цветную капусту, тыкву, спаржу, белокочанную капусту, огурцы, перец, помидоры, зеленый лук.
Такая диета физиологична, то есть безопасна для организма. Однако такой принцип питания не особенно популярен, потому что требует определенных привычек питания, хотя и в дневной рацион входит достаточно большое количество разнообразных продуктов. С другой стороны, диета не содержит никаких экзотических продуктов питания, не требует никакой сложной кулинарной обработки.
На начальных этапах похудения не рекомендуется активная физическая нагрузка,
достаточно утренней несложной зарядки. Начать наращивать ее стоит тогда, когда организм «привыкнет» к режиму питания и будет спокойно воспринимать увеличивающуюся физическую активность.Самое главное в такой диете – привыкнуть к новому режиму питания. Психологически, конечно, это достаточно тяжело, но... задумайтесь о своем здоровье: лишний вес до поры до времени не доставляет никаких неудобств, но грозит не только косметическими дефектами, но и многочисленными заболеваниями, в первую очередь, сердечно-сосудистыми патологиями. Как известно, жир откладывается не только в подкожной жировой клетчатке, но и во внутренних органах, заставляя их работать в «авральном» режиме с повышенной нагрузкой, что становится не только причиной заболеваний, но и сокращает человеку жизнь.
Ольга Зорина
Ваш комментарий