Агенты здоровья
Хлеб и мясо есть вредно, от молока только лишние килограммы, фрукты – это сладко, а значит, калорийно! Мы способны отказаться от еды ради осуществления нашей идеи фикс – похудеть! Но почему-то никогда не задумываемся о том, что с мнимыми лишними килограммами теряем и здоровье.
Овощи и фрукты — на стол!
По данным научных исследований, потребление растительной пищи в развитых европейских странах превышает 100 кг в год на человека, у нас же показатели намного скромнее – всего 35–40 кг. Недостаток свежих даров природы приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, развитию различных заболеваний, нарушению обмена веществ, гиповитаминозу, а главное – к преждевременному старению. Ведь овощи и фрукты – это важные поставщики необходимых нашему организму минералов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, йода, а также витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать в него с пищей.
В овощах и фруктах есть органические кислоты, эфирные масла и фитонциды, придающие блюдам неповторимый вкус и аромат. Эти вещества стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта и усвоение организмом полезных веществ. Так что если хотите иметь стройную фигуру, выглядеть молодо и привлекательно, растительная пища для вас просто находка!
Хлебная жизнь
В угоду новомодным диетам многие из нас стали незаслуженно исключать из рациона питания исконно русский продукт – хлеб. Но, положа руку на сердце, признайтесь: порой виновником лишних килограммов становится вовсе не он, а то, что находится сверху – внушительный слой сливочного масла, джема или варенья, приличный кусок высококалорийного сыра или колбасы. Ни один диетолог в мире не порекомендует совсем отказаться от зерновых, а посоветует научиться правильно их выбирать и есть.
Ржаной хлеб, еще лучше не простой, а с отрубями и из муки грубого помола, намного полезнее белого, он даже помогает избавиться от лишнего веса! Это отличный источник клетчатки. Ее неперевариваемые волокна способствуют снижению уровня сахара в крови, нормализуют работу кишечника. Такие сорта хлеба обеспечивают организм витамином В1 (тиамином), который оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.
В защиту мяса
Есть мясо или не есть? Конечно, есть! Только такое, в котором не слишком много жира. Постные курятина, индюшатина, говядина, телятина, баранина богаты полноценным белком, необходимым для правильного обмена веществ. Отказывая себе в куске мяса, вы недополучаете и железо, а ведь оно лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения.
Также вы лишаете себя цинка и целого ряда витаминов, например группы B, – их не восполнит и не заменит даже самая свежая растительная пища. Эти ценные вещества выполняют в нашем организме важные функции – от строительной до регулирующей обменные и энергетические процессы. Дефицит столь полезных веществ способен привести к развитию многих серьезных заболеваний, например анемии (малокровия).Правда, жареными отбивными злоупотреблять не стоит: они более калорийны и труднее усваиваются. Лучше тушите, отваривайте мясо, готовьте его на гриле и на пару.
Дар моря
К сожалению, рыба не такая уж частая гостья на нашем столе, хотя она столь же ценный источник хорошо усваиваемого белка, как и мясо. Кстати, в ней почти на треть меньше холестерина, к тому же почти нет соединительной ткани (коллагена), замедляющей процесс приготовления и переваривания. Порция рыбы содержит менее 100 ккал! Чем не панацея от лишнего веса и ожирения?
Этот морской дар богат витаминами, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, марганцем, без которых наше здоровье не может быть по-настоящему крепким. Рыбий жир легко усваивается, так как в нем преобладают полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая (омега-6) и альфа-линолевая (омега-3), витамины А и D. Они защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии,
инсульта, инфаркта, а также предупреждают развитие ревматоидного артрита и астмы.Полиненасыщенные жирные кислоты сам организм не производит, поэтому должен регулярно получать их извне. Рыба – один из главных поставщиков этих кислот. Более того, она обеспечивает нас йодом, а он отвечает за благополучие щитовидной железы. Особенно богаты этим микроэлементом сельдь, минтай, камбала.
Молочное царство
Многие авторы диет почему-то настойчиво вычеркивают из них молоко и молочные продукты. А ведь это основные источники кальция, недостаток которого оборачивается для нашего организма нарушением деятельности кровеносной и нервно-мышечной систем и могут привести к развитию остеопороза (размягчение костной ткани).
Выпивая кружку молока, мы получаем животные белки, углеводы, ферменты, гормоны и целый набор витаминов и минеральных веществ. Есть в нем и полезные жиры – фосфолипиды, которые предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В молоко очень полезно для здоровья глаз, красоты кожи, волос и ногтей, зубов. Стоит ли отказываться от такого эликсира?
Соло для соли
На Руси каждая ее щепотка ценилась на вес золота,
а нынче в моде бессолевые диеты. Главное обвинение, предъявляемое «белой смерти», следующее: она способствует развитию ожирения и приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.Действительно, излишки хлорида натрия являются причиной повышения давления, они задерживают жидкость и затрудняют работу почек, тормозят выведение шлаков. Однако его дефицит вызывает обезвоживание организма, резкое падение кровяного давления, головокружение, мышечную слабость, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.
Несолоно нахлебавшись, человечество пришло к выводу, что виновата не соль, а неумелое ее применение. Это вещество не принесет вреда, если употреблять его в меру. Содержащиеся в нем натрий (до 40%) и хлор (до 60%) поддерживают и регулируют водно-солевой баланс. Поваренная соль связывает воду: всего один грамм справляется со 100 мл! Ионы хлора служат исходным материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше расщепляется. Ионы натрия также принимают активное участие в процессе пищеварения, а еще обеспечивают своевременную доставку в клетки глюкозы.
Поэтому в день нам нужно около 10 г этой самой древней из приправ.
Ваш комментарий