Лук репчатый
Сегодня мы поговорим о лекарственном растении, которое известно, практически, каждому человеку. Это репчатый лук, на латинском - Allium cepa. К ак и все луки, относится к семейству Луковые - Alliaceae (ранее: Лилейные - Liliaсeae). Пожалуй, нет необходимости давать его подробное ботаническое описание, поскольку, каждый из нас прекрасно его представляет, выращивал лук на своем подоконнике или в огороде. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в нашей стране составляет 10 кг .
Лук двулетнее растение. В диком виде не встречается. Культивируется более 4000 лет. Родина - Средняя Азия и Афганистан. В центральную Европу лук завезли римляне, где он замечательно прижился, благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и листьев, высокой урожайности и длительному хранению.
В химический состав лука входят: сахара 2,4-14% (в зависимости от сорта) , белок, инулин, фитин, сера, соли кальция, калия, фосфора, железо, цинк, стронций, в луковой шелухе - флавонойды. Он богат витаминами: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1-В2, РР. Особенно много их в зеленых листьях. Вещество, которое заставляет нас плакать во время нарезки лука - это пропантиалоксид. Лук содержит различные эфирные соединения, которые придают ему приятный аромат и вкус, и объясняют его выраженные бактерицидные (обеззараживающие) свойства. Во время тяжелой эпидемии тифа и чумы в 1805 году русские, потреблявшие лук в большом количестве, практически не заболевали. Известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, крайне редко болеют гриппом, даже в периоды его эпидемий. В нашей стране лук наиболее часто применяется для лечения насморка. Ватные тампоны, смоченные луковым соком, закладывают в нос несколько раза в день. Салаты с луком - простейший способ защиты от простудных заболеваний часто и длительно болеющих детей. Однако надо помнить, что через 10-15 мин. после приготовления луковицы, летучие эфирные вещества испаряются, и лук теряет свои бактерицидные свойства.
По-видимому, с лечебной целью лук употребляли с незапамятных времен. Упоминания о нем встречаются в трудах Гиппократа, Диоскорида, Парацельса и Галена. Во времена крестовых походов за луковицы выменивали пленных. Известно, что Иван Грозный прикладывал луковую повязку к нарыву на ноге.
Наиболее широкое применение лук нашел в народной медицине. Луковая кашица, спиртовая настойка, свежие листья и луковица используются внутрь, местно или в виде ингаляций для лечения множества заболеваний. Повязку из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов и смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя,
уменьшает болезненность, отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Народные целители применяли лук как потогонное и мочегонное средство, способствующее изгнанию камней при мочекаменной болезни. Спиртовая настойка лука предупреждает запоры. Он укрепляет волос, избавляет от перхоти, улучшает цвет лица. Еще в средние века заметили: "Смазывание кожи лица соком свежего лука улучшат его цвет".Однако, не только народная, но и официальная медицина признает полезные свойства лука. Проведенные в Харьковском медицинском институте научные исследования показали, что лук повышает тонус гладких мышц желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, перистальтику, оказывает желчегонное действие. Он помогает при дискинезии желчевыводящих путей, энтеритах, колитах, хронических запорах. Ингаляции луком полезны при гриппе, ангине, бронхите, абсцессе легких. Местно лук применяют для очищения ран и лечения гнойничковых заболеваний кожи. Лук рекомендован как общедоступное средство для профилактики и борьбы с атеросклерозом, гипертонической болезнью, инсультом. Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Лук обладает бесспорными обеззараживающими и общеукрепляющими свойствами. В литературе описана история английского путешественника Ф. Чечестера, болевшего раком. В одной из своих экспедиций в горах он был занесен снежной лавиной и вынужден питаться только луком и чесноком.
По возвращении домой, злокачественную опухоль не обнаружили.Гомеопатический препарат, приготовленный из репчатого лука, называется Allium cepa. Он был введен в гомеопатию К. Герингом еще в 1847 году. С тех пор лекарство с успехом применяется уже несколькими поколениями гомеопатов. Результаты испытания Allium cepa приведены в энциклопедии Аллена.
Наиболее часто врачи – гомеопаты назначают Allium cepa пациентам с насморком, сопровождающимся чиханием и слезотечением. При этом отделяемое из носа обильное, едкое, водянистое, раздражающее кожу вокруг носа, а выделения из глаз мягкие, не раздражающие. Выявляется о хриплость и щекотание в гортани. Возникает ощущение пылающего жара и жжения в носу, во рту, в мочевом пузыре, на коже или других частях тела. Яркой особенностью пациентов Allium cepa является то, что симптомы ухудшаются в основном вечером и в теплой комнате, а улучшаются на свежем воздухе и в прохладном помещении. Такая картина характерна для ежегодной сенной лихорадки, поэтому гомеопатический препарат, приготовленный из репчатого лука, часто избавляет пациентов от этого страдания. Есть много других заболеваний, с которыми справится Allium cepa: понос; вздутие кишечника режущими болями и коликами; н евралгические боли после травмы или ампутации, стреляющего и тянущего характера; х ронический посттравматический неврит; б олезненные потертые раны на ступнях,
особенно на пятках; сильная зевота с головной болью и сонливостью и др.Главное для врача-гомеопата, увидеть совокупность ярких, индивидуальных, необычных симптомов пациента, соответствующих определенному гомеопатическому препарату. Главная задача пациента - подробно и честно, ничего не утаивая, описать свое физическое и психологическое состояние доктору. Тогда врач сможет подобрать Вам гомеопатическое лекарство, которое будет мягко и быстро восстанавливать Ваше здоровье и избавит от болезней.
Используйте репчатый лук в свежем и приготовленном виде, т.к. он является одним из самых необходимых и полезных овощей. И лечитесь гомеопатией!
Литература:
- М .Палов. Энциклопедия лекарственных растений. 1998г.
- Т.Попова. От Арники до Яда кобры. 1998г.
- Н.М.Вавилова. Гомеопатическая фармакодинамика. 1994г.
- В.Берике. Materia Medica гомеопатических препаратов. 2002г.
- Сайт в Интернете vet@webservis.ru Ветеринарная помощь. Лекарственные растения.
Нестерова М.В.
Ваш комментарий