Гипербарическая оксигенация
Гипербарическая оксигенация (греч. hyper- + baros тяжесть, лат. oxygenium кислород; синоним: гипербарооксигенотерапия, оксигенобаротерапия, оксибаротерапия, гипербароксия, гипербарическая терапия) — метод насыщения организма кислородом под повышенным давлением с профилактической или лечебной целью. Сеансы Г. о. проводят в барокамерах.
В основе Г. о. лежит повышение парциального давления кислорода (рО2) в жидких средах организма (плазме, лимфе, тканевой жидкости). Это приводит к соответствующему возрастанию их кислородной емкости и сопровождается увеличением диффузии кислорода в гипоксические участки тканей, что дает возможность полного удовлетворения потребности тканей в кислороде. Действие Г. о, наиболее полно проявляется при отсутствии нарушений функции системы кровообращения. В целом терапевтический эффект Г. о. обусловлен возможностью компенсировать кислородную задолженность организма при недостаточности внешнего дыхания, кислородсвязывающей функции крови, дефиците регионарного или общего кровоснабжения и др.
К нормальным реакциям организма на действие Г. о. относятся урежение и углубление дыхания, замедление частоты пульса, снижение сердечного выброса и объема органного кровотока, увеличение периферического сосудистого сопротивления. Однако иногда (обычно в первые 1—3 сеанса) могут выявляться признаки кислородной интоксикации в виде раздражения ц.н.с. (судорожный синдром) или расстройства легочной функции (одышки, цианоза), что связано с повышенной индивидуальной чувствительностью больных к кислороду. В таких случаях не рекомендуется продолжать курс Г. о. Другими противопоказаниями к использованию Г. о. являются наличие замкнутых, не дренируемых полостей в легком (каверна, абсцесс, киста) и других тканях и органах, тяжелые формы артериальной гипертензии, эпилепсия или какие-либо иные судорожные приступы в анамнезе, нарушение проходимости слуховых труб, клаустрофобия. Эти противопоказания относительны, и большинство из них может быть устранено, например, дренированием кист или каверн легкого, применением нейролептиков и др.
Гипербарическая оксигенация может быть использована при лечении различных заболеваний. Так, при облитерирующих поражениях периферических артерий Г. о. позволяет увеличить объем кислорода, проходящего через ишемизированные ткани,
в условиях редуцированного кровотока. При лечении хирургической инфекции (сепсиса, перитонита, абсцессов мягких тканей, внутренних органов и т.д.) Г. о. активно воздействует на некоторые параметры гомеостаза и изменяет биологические свойства возбудителей инфекции, особенно анаэробов. Показано применение Г. о. при тяжелых черепно-мозговых травмах в качестве патогенетического средства компенсации гипоксии головного мозга, в остром периоде тяжелой открытой травмы конечностей с целью профилактики нагноительного процесса, при ожоговой болезни и т.д. В кардиологии Г. о. с успехом используется для лечения ишемической болезни сердца, декомпенсации кровообращения у больных ревматическими пороками сердца (способствует улучшению сократительной функции миокарда, увеличению его функционального резерва). Г. о. значительно повышает уровень регенераторных процессов в желудочно-кишечном тракте у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, что способствует ускорению рубцевания язв у большинства больных. Перспективным методом лечения является применение Г. о. при диффузных заболеваниях печени, особенно при остром вирусном гепатите с явлениями энцефалопатии.Включение Г. о. в комплекс мероприятий, проводимых при гнойно-деструктивных заболеваниях легких (острых и хронических абсцессах, трахео- и бронхопульмональных свищах, эмпиеме плевры), а также хронических неспецифических поражениях этого органа (вяло текущих обострениях хронической пневмонии, хроническом легочном сердце и др.). обеспечивает повышение лечебного эффекта.
Гипербарическая оксигенация является эффективным компонентом комплексного лечения декомпенсированного сахарного диабета. Наилучшие результаты прослежены у больных с инсулинзависимым, тяжелым и среднетяжелым течением заболевания, длительность которого не превышает 10 лет, при артериальной гипоксемии, метаболическом ацидозе и нарушениях микроциркуляции.
Значительный опыт использования Г. о. в практике акушерства, гинекологии и неонатологии показал многофакторность ее воздействия, прежде всего как мощного антигипоксического компонента терапии и регулятора метаболических процессов. Например, Г. о., как правило, предупреждает неблагоприятный исход родов у рожениц с тяжелым гипоксическим синдромом,
связанным, в основном, с сердечно-сосудистой патологией. Возможности Г. о. очевидны при асфиксии и других терминальных состояниях новорожденных и детей старшего возраста, при различных гнойно-воспалительных заболеваниях, гепатите и парезе кишечника, гемолитической болезни новорожденных, нейросенсорной тугоухости и т.д.Гипербарическую оксигенацию эффективно применяют при различных заболеваниях в практике неврологии и психиатрии, офтальмологии и стоматологии, при проведении лучевой терапии опухолей, а также при лечении больных с отравлением угарным газом, при газовой эмболии, явлениях септического шока и др.
В условиях барооперационной показано проведение некоторых реконструктивных оперативных вмешательств, прежде всего тех, при которых не исключается возможность развития у пациента гипоксической комы (пластическая реконструкция трахеи, вмешательства на плечеголовном сосудистом стволе, коррекция ряда дефектов при заболеваниях сердца).
Библиогр.: Петровский Б.В. и Ефуни С.Н. Основы гипербарической оксигенации, М., 1976; Руководство по гипербарической оксигенации, под ред. С.Н. Ефуни, М., 1986.
Ваш комментарий