Высотная болезнь
Высотная болезнь (синоним высотная гипоксия) — нарушения функций и структуры органов и систем, возникающие в условиях пребывания человека на высоте. Вызваны недостаточной оксигенацией крови и тканей в связи со снижением парциального давления кислорода (рО2) во вдыхаемом и альвеолярном воздухе. Развивается в полетах на летательных аппаратах и при «подъемах» в барокамерах на высотах более 4000 м при дыхании воздухом и на высотах 12000 м и более при дыхании кислородом. На земле при нормальном барометрическом давлении сходное состояние развивается при дыхании газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода (14—13% и менее). При высокогорных восхождениях, где недостаток кислорода сочетается с интенсивной мышечной работой и воздействием климатических факторов, возникает горная болезнь.
В основе патофизиологических механизмов В. б. лежат приспособительные реакции и патологические сдвиги, развивающиеся в организме при значительном недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе. Первые направлены на сохранение снабжения кислородом жизненно важных органов и проявляются усилением деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, перераспределением крови, стимулированием гормональной системы и ретикулярной формации ствола мозга. Вторые вызваны повреждающим действием дефицита кислорода на функции и структуры различных органов и систем, в первую очередь ц.н.с., и угнетением окислительных процессов.
Клиническая картина, тяжесть течения и прогноз В. б. зависят от высоты и скорости подъема, длительности пребывания на высоте, исходного состояния организма, характера и интенсивности выполняемой на высоте работы.
Симптомы В. б.: увеличение в покое частоты сердечных сокращений и дыхания, повышение АД, одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, головная боль, тошнота, снижение остроты зрения, нарушение координации движений и работоспособности. На высотах до 4000 м в покое организм компенсирует недостаток кислорода. На больших высотах приспособительные реакции организма становятся неэффективными, происходит декомпенсация сердечной деятельности, наступает потеря сознания,
прекращаются дыхание и работа сердца. При непродолжительном пребывании (несколько минут) на высотах 5000—7000 м болезненные ощущения нередко отсутствуют или наблюдаются эйфория, двигательное возбуждение, некритичное отношение к собственному состоянию и к окружающей обстановке. С увеличением высоты время сохранения сознания («резервное время») сокращается и составляет на высоте 6000 м — 30—60 мин, на высоте 9000 м — 1—2 мин, на высоте 12000 м — 10—15 с.Различают коллаптоидную и обморочную формы В. б. Первая развивается при длительном (десятки минут, часы) пребывании на высотах 5000—7000 м. Характеризуется нарастанием интенсивности приспособительных реакций сердечно-сосудистой системы и дыхания, ухудшением самочувствия и общего состояния с последующим развитием брадикардии, резким и стойким снижением АД. Вторая форма В. б. возникает при более выраженном дефиците кислорода на высотах 8000—9000 м, она проявляется внезапной потерей сознания без каких-либо предвестников. После восстановления сознания отмечается ретроградная амнезия.
Самостоятельное восстановление подавленных функций после устранения гипоксии («время выживания») возможно при пребывании на этой высоте в течение не более 3—5 мин. Необратимые нарушения развиваются через 5—10 мин при остром недостатке кислорода («время реанимации»). Наиболее серьезными осложнениями В. б. являются отек мозга, декортикация, постгипоксическая энцефалопатия.Нарушение режима труда и отдыха, прием алкоголя, заболевания, утомление способствуют развитию В. б. Физическая подготовка, меры, укрепляющие здоровье, повышают устойчивость организма к условиям высоты.
Основным средством лечения В. б. является восстановление кислородного обеспечения организма (спуск с высоты, дыхание кислородом, кислородно-воздушной смесью, карбогеном). У отдельных лиц при начале дыхания кислородом состояние может кратковременно (на 10—15 с) ухудшиться — развивается так называемый кислородный парадокс, который характеризуется судорогами и потерей сознания. В тяжелых случаях В. б, показаны симптоматическое лечение и гипербарическая оксигенация.
Защита от В. б. обеспечивается техническими средствами (герметические кабины, кислородно-дыхательная аппаратура, высотное снаряжение и др.), компенсирующими снижение рО2 и барометрического давления. Профилактике В. б. способствует предварительная высотная адаптация и прием лекарственных средств (бемитил), повышающих устойчивость организма к условиям высоты. Разрабатываются приборы, сигнализирующие об уменьшении рО2 во вдыхаемом и альвеолярном воздухе или развитии гипоксического состояния (по изменению уровня оксигемоглобина, ЭЭГ и др.). Практическое ознакомление членов экипажей летательных аппаратов с воздействием гипоксии позволяет самостоятельно распознавать В. б. при аварийной ситуации в полете и своевременно принимать меры по восстановлению кислородною обеспечения организма.
Библиогр.: Малкин В.Б. и Черняков И.Н. Высотная гипоксия в кн.; Авиационная медицина, под. ред. Н.М. Рудного и др., с. 25, М., 1986.
Комментарии
Tamara 2018.11.01 15:05
aziza 2007.12.21 13:40
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий