Бессонница
Бессонница — затруднение засыпания, раннее пробуждение, частые пробуждения в течение ночи и, наконец, почти полное исчезновение ночного сна. В связи с индивидуальными различиями глубины сна нарушения его возникают при неодинаковых воздействиях. Причиной бессонницы могут быть вынужденное нарушение стереотипа сна (ночная работа, поздние занятия), непривычное место ночлега, перенесенное днем волнение (для человека с неустойчивым сном достаточно самого незначительного повода), начавшееся заболевание. У пожилых и старых людей нередко режим сна и бодрствования изменяется: сон становится более поверхностным и коротким, чем в молодости.
Нормализовать сон можно с помощью различных способов. Если нарушения сна вызваны неприятными переживаниями, утомлением, ломкой стереотипа засыпания (функциональная бессонница), он восстанавливается после устранения этих причин. Нужно постараться ложиться спать в одно и то же время в привычной обстановке,
согреться (важно, чтобы стопы были теплыми). Так же следует вести себя при ночных и преждевременных утренних пробуждениях. Полезны короткая прогулка перед сном, теплое сладкое питье непосредственно перед тем, как ложиться в постель, отвары и настои валерианового корня, травы пустырника. Рекомендуется настой валерианы по 1 столовой ложке 3 раза в день, последний прием за 1 ч до сна, сок овса (из свежего зеленого овса) по 1/2 стакана за 1 ч до сна. Принимают также водный настой из смеси лекарственных растений: травы пустырника — 3 части, травы сушеницы — 3 части, корневища и корня валерианы — 1 часть, листьев ежевики — 1 часть. 4 ложки смеси настаивают 2 ч в 1 л кипятка, принимают на ночь по 2 стол. л. Перед сном хорошо принять ванну (t° воды 37—39°) в течение 8 —10 мин. Этих средств чаще всего достаточно для снятия функциональной бессонницы. Самолечение расстройств сна лекарствами опасно. Снотворные средства при неумелом их использовании вызывают утреннюю вялость, подавленное настроение, нарушение памяти и ослабление внимания, мышечную слабость, утрату точности и быстроты движений, а в ряде случаев ведут к привыканию. При Б. полезно овладеть приемами аутогенной тренировки.
Ваш комментарий