Наркоз неингаляционный
Наркоз неингаляционный — метод общей анестезии, основанный на введении в организм пациента средств, обеспечивающих общую анестезию любым иным путем, кроме ингаляционного.
Наиболее распространенными являются внутривенные и внутримышечные методы неингаляционной общей анестезии. Способы внутрикостного, внутриплеврального, внутрибрюшинного введения наркотических препаратов и средств для наркоза в клинических условиях не используются и представляют исторический интерес.
Для Н.и. (общей анестезии) применяют препараты самых различных фармакологических групп, начиная с барбитуратов (тиопентал-натрий, гексенал), наркотических (морфин, фентанил, промедол), нейролептических средств (дроперидол) и кончая бензодиазепинами (седуксен, феназепам) и т.д. Как правило, неингаляционные средства для наркоза позволяют осуществлять вводный наркоз (см. Анестезия общая) в очень короткий промежуток времени без выраженной стадии возбуждения. В современной практике наиболее распространены внутривенные методы индукции в наркоз, основанные на применении барбитуратов, наркотических анальгетиков (фентанила), общих анестетиков (сомбревина, альтезина, этомидата, кетамина). Фентанил, дроперидол, ГОМК, кетамин в сочетании со средствами, обеспечивающими другие компоненты анестезии — миорелаксацию, нейровегетативную защиту и т.д., могут быть использованы и для поддержания общей анестезии на основном этапе оперативного вмешательства.
Внутривенные методы общей анестезии применяют в любой области анестезиологии.
Препараты вводят, как правило, периодически с учетом их специфических фармакологических характеристик или перманентно с помощью специальных перфузоров, обеспечивающих гарантированное введение в организм пациента необходимой дозы препарата в течение определенного времени.Фармакологические свойства препаратов определяются групповой принадлежностью средства и их специфическими особенностями, которые анестезиолог учитывает при выборе метода общей анестезии. Как и ингаляционный наркоз, неингаляционный может быть проведен с сохраненным спонтанным дыханием больного или в условиях тотальной миоплегии и искусственной вентиляции легких. В педиатрической практике удобно использовать кетамин,
поскольку в дозе 5—6 мг/кг массы тела при внутримышечном введении он обеспечивает развитие наркотического сна. Метод позволяет осуществлять индукцию непосредственно в палате в обстановке, к которой ребенок привык.У лиц пожилого и старческого возраста адекватная общая комбинированная анестезия, как правило, может быть достигнута при введении значительно сниженных доз анальгетических, седативных и других препаратов (в 2—2,5 раза).
Абсолютных противопоказаний к неингаляционной общей анестезии нет. При выборе средств исходят из свойств препарата, побочных эффектов и длительности его действия,
индивидуальной чувствительности пациента и особенностей предполагаемого оперативного вмешательства. В ряде случаев возникают относительные противопоказания, когда специфическая токсичность средства препятствует его применению в конкретной клинической ситуации, например фентанил противопоказан при бронхиальной астме, альтезин — при склонности к аллергическим реакциям, кетамин — при выраженной гипертензии или гипертонической болезни.
Библиогр.: Белоярцев Ф.Ф. Компоненты общей анестезии, М., 1977: Бунятян А.А., Рябов Г.А. и Маневич А.З. Анестезиология и реаниматология, с. 203, М., 1984; Кузин М.И., Ефимова Н.В. и Осипова Н.А. Нейролептаналгезия в хирургии, М., 1976.
Ваш комментарий