Аминокислоты
Аминокислоты (синоним аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, молекулы которых содержат аминогруппы (NH2-группы) и карбоксильные группы (СООН-группы); являются элементами, из которых построены пептиды и белки. Известно около 200 природных А., однако в состав белков входят только 20 аминокислот, которые называют нормальными, основными, или стандартными. В редких случаях в белках встречаются нестандартные А.: в коллагене — 4-(гидр) оксипролин и 4-(гидр) оксилизин, в миозине — N-метиллизин, в протромбине — g-карбоксиглутаминовая кислота, в эластине — десмозин и др.
Характерной особенностью нормальных А. является наличие в их молекуле СООН- и NH2-групп, связанных с одним и тем же a-углеродным атомом: H2N—(R) C (H)—СООН, где R — углеводородный радикал.
a-Углеродный атом у всех А., за исключением глицина, асимметричен, что объясняет существование А. в виде двух стереоизомеров и делает их оптически активными, т.е. способными вращать плоскость поляризации проходящего через раствор А, поляризованного света. В зависимости от того, в каком направлении происходит это вращение, различают правовращающие и левовращающие стереоизомеры (энантиомеры) А., обозначаемые знаками «+» и «—» соответственно. Молекулы белков высших организмов построены из строго определенных стереоизомеров аминокислот — L-аминокислот, a-углеродный атом которых соответствует по своей абсолютной конфигурации углеродному атому L-глицеральдегида. В состав некоторых бактериальных белков и пептидов иногда входят остатки D-аминокислот. Такие аминокислоты, как треонин и изолейцин, содержат два асимметричных атома углерода и имеют по 4 стереоизомера, однако в белках встречаются стереоизомеры этих А. только одного типа.
Некоторые нестандартные А., например b-аланин, g-аминомасляная кислота, d-аминолевулиновая кислота (промежуточный продукт биосинтеза порфиринов), отличаются от стандартных А. местоположением NH2-группы, но главным образом эти различия касаются строения углеводородного радикала. Многие из нестандартных А. являются предшественниками иди катаболитами других биологически активных соединений. Так, 2,4-диоксифенилаланин (ДОФА) и 5-(гидр) окситриптофан служат биосинтетическими предшественниками фенилэтиламина и серотонина соответственно, a-амино-g-оксимасляная кислота (гомосерин) и a-амини-g-тиомасляная кислота (гомоцистеин) принимают участие в обмене серосодержащих аминокислот и т.д.
Классифицируют А. либо на основании строения их углеводородного радикала, либо с учетом строения всей молекулы в целом. Среди групп углеводородного радикала основных А. встречаются неполярные (табл., № 1—8), полярные незаряженные (табл., № 9—15), отрицательно заряженные (табл., № 16, 17) и положительно заряженные (табл., № 18—20). В зависимости от строения углеводородного радикала А. подразделяют на ароматические (табл., № 7, 13), гетероциклические (табл., № 8, 20), иминокислоты (табл., № 5) и алифатические (табл., все остальные аминокислоты). По числу СООН- и NH2- групп А. делят на диаминомонокарбоновые (табл., № 18—20), моноаминомонокарбоновые (табл., № 16, 17) и моноаминомонокарбоновые кислоты (табл., все остальные аминокислоты). Иногда выделяют также А., содержащие в своей молекуле спиртовую группу°— оксиаминокислоты (серии, треонин); серу — серосодержащие аминокислоты (цистеин, цистин, метионин) и др.
Таблица
Основные аминокислоты, содержание в крови и моче и суточная потребность в них человека
№ |
Название аминокислоты, метаболическая характеристика |
Сокращенное название в соответствии с рекомендациями Международного биохимического союза |
Содержание в плазме крови, мг/100 мл (мкмоль/л) |
Содержание в суточном количестве мочи, мг (мкмоль) |
Рекомендуемое суточное потребление, r (безусловно достаточным считается вдвое большее количество) |
1. |
Аланин (г) |
Ala |
3,4 |
21—71 |
Данных нет |
(381,5) |
(235,2—795,2) |
||||
2. |
Валин* (г) |
Val |
2,9 |
4—6 |
0,8 |
(247,9) |
(34—51) |
||||
3. |
Лейцин* (к) |
Leu |
1,9 |
9—26 |
|
(144,9) |
(68,7—198,4) |
1,1 |
|||
4. |
Изолейцин* (г) |
lle |
1,3 |
14—2S |
0,7 |
(99,2) |
(106,8—213,6) |
|
|||
5. |
Пролин (г) |
Pro |
2,4 |
Менее 10 |
Данных нет |
(208,8) |
(87) |
||||
6. |
Метионин* (г) |
Met |
0, 5 |
Менее 5 |
1,1 |
|
(33,6) |
(менее 33,5) |
|
||
7. |
Фенилаланин* (к, г) |
Phe |
0,6—1,45 |
Следы — 17 |
1,1 |
(37—88) |
(следы — 103) |
|
|||
8. |
Триптофан* (к) |
Trp |
1,3 |
Следы — 30 |
0,25 |
(63—7) |
(следы — 16,5) |
|
|||
9. |
Глицин (г) |
Gly |
1,5 |
68—199 |
Данных нет |
(199,9) |
(904,4— 2646,7) |
||||
10. |
Серин (г) |
Ser |
1,1 |
27—7^ |
Данных нет |
(104,7) |
(256.5—^93,5) |
||||
11. |
Треонин* (г) |
Thr |
1,7 |
15—53 |
0,5 |
(142,8) |
(126—445,2) |
|
|||
12. |
Цистеин (г) |
Cys |
1,5 |
10—21 |
Данных нет |
(124,9) |
(83—174.3) |
||||
13. |
Тирозин (к, г) |
Tyrr |
1,0 |
15—49 |
Данных нет |
(55,2) |
(82,5—2^9,5) |
||||
14. |
Аспарагин (г) |
Asn |
0,40—0,91 |
31—83 |
Данных нет |
(30—69) |
(235—628) |
||||
15. |
Глутамин (г) |
Gln |
5,8—10,4 |
61—2115 |
Данных нет |
(396—711) |
(417—1402) |
||||
16. |
Аспарагиновая кислота (г) |
Asp |
0,03 |
Менее 10 |
Данных нет |
(0,023) |
(75) |
||||
17. |
Глутаминовая кислота (г) |
Glu |
0,7 |
8—40 |
Данных нет |
(47,6) |
(54,4—272) |
||||
18. |
Лизин* (к) |
Lys |
2,7 |
7—48 |
0,8 |
(184,9) |
(47,6—326,4) |
|
|||
19. |
Аргинин (г) |
Arg |
1,6 |
Следы — 50 |
Данных нет |
(91,8) |
(следы — 287) |
||||
20. |
Гистидин* (г) |
His |
1,4 |
113—320 |
Данных нет |
(90,3) |
(728,9—2064) |
Ваш комментарий