Инфекционные болезни-Вспышка полиомиелита: мрачная история
Вспышка полиомиелита: мрачная история
P.A. Patriarca
Д-р Р.А. Patriarca, Center for Biologics Evaluation and Research, Food and Drug Administration, Bethesda, Maryland, USA.
URL
Вирус полиомиелита - один из наиболее хорошо изученных патогенных человеческих вирусов. Его геном был полностью расшифрован; трехмерная структура и антигенные детерминанты установлены с помощью рентген-кристаллографии и других методов; клеточные рецепторы этого вируса идентифицированы, клонированы и даже получены у мыши. Способность полиовируса поражать нервную систему связывают с определенной последовательностью оснований в его 5'-нетранслируемом участке. Недавние исследования по изучению эпидемиологии данного вируса, включая молекулярное изучение, позволили определить меры, необходимые для окончательного уничтожения этого вируса сейчас и во всех будущих поколениях. И больше мы ни о чем знать не хотим.
В этом выпуске опубликованы два доклада о вспышках паралитического полиомиелита. Они произошли в различных частях света, в сильно различающихся социальных и природных условиях и были вызваны двумя неродственными типами вируса полиомиелита. Тем не менее, из этих случаев можно сделать лишь однозначный вывод: только интенсивные, согласованные действия позволят остановить его распространение до 2000 г.
Согласно концепции иммунитета населения, постоянная передача инфицирующего агента в человеческой популяции определяется взаимодействием агентов R0, или "силы инфекции" (контагиозность), и количеством в популяции людей, подверженных риску заражения. Значения R0, для вируса полиомиелита достаточно низкие по сравнению с другими легко передающимися агентами, поэтому даже не очень эффективные программы иммунизации, в которых вакцина действенна в 80% случаев, могут сильно сокращать или даже уничтожать природные очаги вируса.
Если это происходит, то проблема восприимчивости популяции в основном решается путем тотальной вакцинации: каждому ребенку, который остается неиммунизированным, вакцина вводится повторно.
Все идет прекрасно, но лишь до тех пор, пока не происходит реинтродукция вируса, а к этому времени значения R0, становятся такими, что могут допускать возвращение вируса, при условии, что накопилось достаточное количество восприимчивых людей.
Брешь в шатком равновесии между R0, и количеством восприимчивых людей привела к вспышке в Намибии и Нидерландах, а до этого в Тайване, Гамбии, Сенегале, Израиле, Омане, Иордании, Болгарии, Румынии и Китае [4].
В южной Намибии в течение 3 мес вирусом полиомиелита типа 1 были парализованы 27 детей; это произошло после 3-летнего периода, когда уровень охвата вакцинацией возрос с 59 до 80%. Хотя с 1988 г. из Намибии больше не поступало сообщений ни об одном случае заболевания полиомиелитом, характеристики вируса вкупе с клиническими данными позволяют предполагать циркуляцию вируса на севере страны, где она может поддерживаться из-за большого числа неиммунизированных детей в соседней Анголе. В отсутствие высокого уровня иммунизации должна проводиться действенная кампания по плановой иммунизации [2] или даже массовая кампания, рекомендованная ВОЗ [3] (что может позволить в гораздо меньший срок ликвидировать возможность заражения вирусом), и тогда опасность возникновения эпидемии на юге может быть ликвидирована.
В Нидерландах 71 человек, отказавшийся от вакцинации по религиозным соображениям, был парализован в течение 5 мес. В этом случае вспышка была гораздо острее, чем в Намибии: из Индии был завезен дикий полиовирус типа 3, отсутствовавший в Нидерландах на протяжении 30 лет. Тот факт, что большая часть населения не подверглась воздействию вируса, явно говорит о том, что высокий уровень вакцинации инактивированной полиовакциной может обеспечить эффективный барьер против передачи заболевания, причем дополнительно искореняются случаи паралича, связанные с использованием живой аттенуированной вакцины (оральной полиовакцины ОПВ). Маловероятно, что текущая вакцинация ОПВ сыграла какую-либо роль в предотвращении эпидемии, так как известно, что вторичная вакцинация обычно малоэффективна [4]. Единственный фактор, который мог предотвратить эпидемию, - это уничтожение той переменной, которая отвечает за баланс между R0 и количеством восприимчивых к вирусу людей, подвергшихся воздействию завезенного вируса. Несмотря на перспективу накопления достаточных ресурсов и на то, что будут приложены все усилия для уничтожения естественных источников вируса полиомиелита в Индии, Африке (южнее Сахары), в Закавказье и центрально-азиатских республиках бывшего СССР, перспектива вакцинации бесчисленного множества восприимчивых к инфекции детей может показаться устрашающей и нереальной.
Химик и новеллист Примо Леви напомнил о том, что если мы знаем, как предотвратить мучения и не делаем этого, мы сами становимся мучителями. Урок Нидерландов и Намибии пополнил наши знания о вирусе полиомиелита, но принципиально эти случаи не отличаются от тех, что уже имели место в Тайване, Гамбии, Сенегале, Израиле, Омане, Иордании, Болгарии, Румынии и Китае. Сколько же мы будем слушать и ждать, прежде чем начнем действовать?
Литература:
1. Anderson RM, May RM. Vaccination and herd immunity to infectious
diseases. Nature 1985:318:323-9.
2. Patriarca PA, Foege WH, Swarz ТА. Progress in polio eradication.
Lancet 1993; 342:1461-4.
3. Hull HF, Ward NA, Hull BP, Milstein JB, de Qadros C. Paralityc
poliomyelitis: season strategies, disappearing disease. Lancet
1994:343:1331-7.
4. WHO Collaborative Study Group on Oral Poliovirus Vaccine. Effect
of secondary spread of oral polio vaccine (OPV) on seroconversion
rates in Brazil and Gambia, 33rd Interscience Conference on Antimicrobial
Agents and Chemotherapy, 1993 (abstr 1428).
Взято из журнала The Lancet 1994; 344:630-1 с разрешения издателя.