Ваш регион

Москва

Выбираем рис без... подделки

Выбираем рис без... подделки

Видов риса великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно просто: смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для своего стола?

Видов риса — великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно просто: смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для для стола?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает "окошко" в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

"Если среди зерен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дробленый рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь", — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдет, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зерна и их осколки, которые даже на разрезе имеют желтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах — в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зерна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зернышко к зернышку, а сами зерна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами "на коленке" "двойник" риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом все иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира,

имеет более ярко выраженный вкус.

"Расплющенный" рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках "рис быстрого приготовления" очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зерна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зерна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот еще более темные и длинные "иголочки" дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой черный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зернами, как его часто продают: когда белый рис разварится, "иголки" еще будут жесткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже черный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зернам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зерна потом еще и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли.

В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нем не осталось.

Какой рис взять для каши или супа?

Арборио — кругло- или среднезерный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозерный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королем риса. При варке зерна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти черные и блестящие "иголки". Его родина — район Великих Североамериканских озер. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозерный рис из Таиланда. Зерна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозерный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезерный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозерный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чем расскажет упаковка

Белый круглозерный рис

По форме рис бывает длинно-,

средне-, круглозерным и дробленым. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и черный (шелушеные, но не шлифованные виды риса).

Первый сорт

Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т.д.

Краснодарский/индика и др.

Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу "Страна происхождения". Кстати, очень часто рис бывает произведен в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).

Высшее качество

Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.

ГОСТ 6292-93

По ГОСТу делают шлифованный белый и дробленый рис, другие виды производят по ТУ.

Вадим Кириллов

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Комментарии

Василиса  2012.09.25 14:37

Хорошие сорта риса продаются по высокой цене, поэтому не всегда есть возможность приобрести очень качественный рис, но если цена оправдывает качество, тогда вкус плова или ризотто полностью компенсируют затраты.

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2025 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru