Особенности питания
Нанося заправки на бутерброд, добавляя их в салат или в хот-дог, можно добавить больше вкуса. Но будьте осторожны при выборе соусов и подливок, так как некоторые заправки добавляют в ваш рацион огромную дозу калорий, соли и дополнительных жиров, а поскольку они вкусные, их легко можно намазывать толстым слоем, которого будет больше, чем необходимо на одну порцию.
Заправка – просто катастрофа. Почему это опасно
Заправки могут быть источниками скрытых калорий, потому что они часто не принимаются во внимание, когда люди подсчитывают пищевую ценность продуктов питания. Злостными нарушителями являются энергетически высококалорийные продукты, то есть крошечный объем которых содержат много калорий. Кроме того, они обычно имеют высокое содержание жира, нездоровых добавок, поэтому не так уж и питательны для организма. Кроме того, многие заправки не имеют достаточного количества витаминов, минералов и других полезных питательных веществ. Здесь представлены самые большие преступники, а также несколько советов, как избежать этого плохого выбора.
Майонез: Эта простая смесь, которая состоит из растительного масла, яичных желтков, лимонного сока, уксуса, некоторых приправ, и поэтому все выглядит довольно безобидным, не так ли? Неправильно! Только две столовые ложки майонеза могут содержать до 200 калорий и 24 грамма жира (ого!). Из них четыре грамма насыщенных жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если быть объективным, можно сказать, что в состав майонеза входят компоненты, которые, казалось бы, почти все хороши для организма, тем не менее, витаминов и минералов в соусе очень мало. И хотя существуют виды майонеза с низким содержанием жира (как более легкие варианты), как правило, они содержат добавки, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, чтобы помочь компенсировать отсутствие вкуса, но это также может быть связано с увеличение веса и снижением резистентности к инсулину. Остерегайтесь продуктов, содержащих майонез, а также соусов для салатов, приготовленных с пряностями и яйцами, сливочным заправками, в состав которых в качестве основного ингредиента входит майонез, то есть они содержат его в большом объеме.
Соус ранч: Этот соус в последние 20 лет является одним из самых продаваемых сортов заправок в США. Соус ранч может содержать до 150 калорий в двух столовые ложках плюс 16 граммов жира (это 24 % рекомендуемой дневной нормы), 12 % от ежедневного рекомендуемого количества соли. Этот любимый всеми американцами (а сейчас и многими европейцами) соус содержит ноль процентов витаминов и жалкий один процент кальция от ежедневной рекомендуемой нормы. Что еще хуже и что делает этого калорийного преступника еще страшнее,
так это то, что с ним легко переборщить. Наливая его просто из бутылки, можно получить дополнительных 600 калорий, которые можно легко получить с половиной стакана соуса ранч. А ведь зачастую его наливают на пиццу и картофель фри, чтобы они (в буквальном смысле) утопали в соусе... Забудьте о нем!Почти все заправки со словом «сливки» в названии: ложка сметаны может быть вкусной добавкой к блинчикам и печеному картофелю, но будьте осторожны: сметана – это 90 % жира, поэтому в то время как две столовые ложки добавляют респектабельные 60 калорий, они содержат 18 % рекомендованной суточной дозы насыщенных жиров. И то же самое для сыра – две столовые ложки содержат 100 калорий и 28 % суточной максимальной рекомендуемой дозы насыщенных жиров. Многие рестораны намазывают рогалики толстым слоем сыра, который равен примерно четырем столовым ложкам или даже более, что добавляет более 200 калорий на уже и так калорийный, без всяких дополнительных добавок, рогалик.
Сироп к блинчикам: Сироп может придать прекрасный вкус блинам и вафлям (и если вы друг эльфов, может быть, даже спагетти), но взгляните на список ингредиентов: за исключением воды, первые три ингредиента искусственного кленового сиропа являются различными формами сахара.
Полстакана некоторых марок искусственного сиропа может содержать колоссальные 438 калорий и 107 граммов сахара.Приправы не только добавляют лишние калории, они также могут влиять на подсознание людей, заставляя их съедать больше пищи в целом. В одном недавнем исследовании, когда ученые добавляли к блюдам такие заправки, как кетчуп и взбитые сливки с орехами, участники ели больше от 25 до 40 % предлагаемой пищи.
Замените заправки. Ваш план действий
Хотите знать секрет, как не отказываться от заправок и при этом сократить потребление калорий? Во-первых, жесткий контроль! Предельное количество соусов и заправок в одной порции обычно не должно быть больше половины столовой ложки. Кроме того, попробуйте заменить некоторые заправки здоровыми заменителями (без потери вкуса!). Вот некоторые из наших любимых заменителей:
- Замените майонез на авокадо. Вы получите подобный аромат без добавления неприятных ингредиентов. Хотя оба продукта отличаются высоким содержанием жира, авокадо обеспечивают организм мононенасыщенными жирами, которые могут снизить уровень вредного холестерина и предотвратить развитие ишемической болезни сердца. Авокадо также обеспечит необходимые дозы витаминов Е и В6. Придерживайтесь правила употреблять одну порцию авокадо (или примерно половину плода), которая содержит около 125 калорий (на 75 калорий меньше, чем одна порция майонеза).
- Вместо того, чтобы добавлять соус ранч, выбирайте более здоровые заправки для салата, которые предлагают такой же вкус. Попробуйте добавлять в винегреты красный или белый винный уксус, лимонный или апельсиновый сок, овощной бульон или просто попробуйте заменить избыток масла. Ищете замену соусу ранч? Тофу на самом деле может предложить вам прекрасную базу для приготовления сливочных соусов (приготовьте в блендере пюре, богатое белками и кальцием).
- Если тяга к сливочным соусам просто непреодолима, попробуйте использовать простой греческий йогурт, который может заменить крем и сократить количество потребляемых калорий, при этом вы все же получите плотную кремовую текстуру заправки. Кроме того, греческий йогурт (супер-пупер!), содержит кальций, калий, рибофлавин, витамины В6 и В12, и магний, которые не присутствуют в таком количестве ни в одной из сметанных заправок.
- При выборе сиропа не забудьте проверить список ингредиентов. Перейдите на чистый кленовый сироп и, если он содержит различные типы сахаров (глюкоза, фруктоза, глюкоза...), не покупайте его! Альтернативой сиропа могут быть фруктовые джемы и варенья, ореховое масло (так же обратите внимание на размер порции) или просто нарезанные фрукты.
Комментарии
Мария 2012.08.20 09:11
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий