Тмин – лечебная пряность
Известно, что, пожевав плоды тмина, можно освежить дыхание и замаскировать запах алкоголя. Римляне использовали его для ароматизации и сохранения мяса. В настоящее время тмин применяют не только в поварском деле, но и в различных медицинских целях, так как подтверждены его лечебные свойства. Кроме того, масла, содержащиеся в тмине, используются в косметике, в изготовлении мыла, лосьонов и духов.
Описание тмин
Тмин (Carum Carvi) — двулетнее растение с многовековой историей, которая началась около 5 000 лет назад. Хотя родом он из Египта и восточно-средиземноморских стран, но уже давно выращивается по всей Европе, Западной Азии, в Марокко, Турции и Америке. В горных районах и солнечных сухих местах тмин растет как дикая трава.
Благодаря своему пряному аромату, тмин является неоценимым компонентом восточной, индийской, северо-африканской и мексиканской кухни. Он также используется в других странах Европы. Его символический смысл широко представлен в Германии, где молодые пары предлагают друг другу тмин как символ верности. Голландцы используют старые рецепты сыра, в которых плоды тмина (также известные как «семена») используются как вкусовые добавки. Как пряность тмин можно добавлять в хлеб, супы, мясо, салаты и даже в торты, так как он имеет специфический острый вкус – и горький, и пряный одновременно. В медицине используются и ценятся семена разновидности тмина Fructus Carvi, которые стимулируют аппетит, а также облегчают боль в животе.
Тмин растет примерно до 30-50см высотой, его соцветия розоватые,
а семена коричнево-желтоватые. Тмин широко используется в медицине, и его можно легко найти в аптеках. Он также используется в ветеринарной медицине. Кроме того, тмин является постоянным ингредиентом в парфюмерной промышленности.
Полезные свойства тмина
Тмин содержит большое количество эфирных масел (лимонен, dehydrocarvon и dihydrocarveol), белков, липидов, белковидных веществ, минеральных веществ, крахмала, дубильных веществ и многих других полезных химических элементов.
Эфирное масло тмина используется не только в косметической промышленности в создании духов, но и в лечебных целях, так как оно эффективно при лечении желудочно-кишечного тракта. Основные свойства этой травы делают ее эффективным стимулятором желудочной секреции, тмин регулирует функции желудка, к тому же обладает противовоспалительными свойствами,
защищающими кишечник. Это желудочный и кишечный антисептик и диуретик. Тмин играет важную роль в стимулировании аппетита и пищеварения. Он также укрепляет иммунную систему и облегчает симптомы простуды.
Лечение тмином
Тмин рекомендуется для лечения бронхита, ликвидации глистов у младенцев, а также полезен для кормящих женщин, потому что увеличивает лактацию. Тмин устраняет кишечные воспаления, повышает диурез и устраняет газообразование, поскольку является сильным ветрогонным средством, особенно если применяется вместе с укропом или кориандром.
Настой из тмина готовят из ложки семян, залитых чашкой кипятка. Настояв семена в течение 15 минут, настой следует процедить. Чтобы улучшить аппетит,
настой следует принимать перед каждым приемом пищи, три раза в день. Настой также можно использовать в качестве примочек, которые можно прикладывать на воспаленные участки кожи до тех пор, пока воспаление не пройдет.Порошок из тмина можно приготовить, тщательно растерев семена. Смешав один грамм порошка с ложкой меда, его можно принимать для улучшения аппетита и для стимулирования пищеварения за 30 минут до еды. Чтобы предотвратить брожение, колиты и диарею, порошок тмина смешивают с перетертыми фруктами и принимают четыре раза в день в течение четырех недель.
Предупреждение. Перед началом лечения препаратами на основе тмина рекомендуется обратиться к специалисту. Известно, что тмин может вызвать эпилепсию у детей, а его передозировка во время беременности может привести к выкидышу.
Комментарии
Клавдия 2012.07.24 13:55
Олеся 2012.07.23 14:41
Смотреть все комментарии - 2
Ваш комментарий