Суперпища – капуста
Капуста — не самое гламурное предложение в продуктовых отделах, но этот скромный овощ скрывает в себе множество важных питательных веществ и помогает в борьбе с самыми серьезными болезнями. Исследования показывают, что капуста помогает предотвратить рак, снижает уровень холестерина и исцеляет язвы.
Почему капуста – это супер
Капустные овощи (растения семейства, которые раньше назывались крестоцветными) включают в себя белокочанную капусту, цветную, брюссельскую капусту, брокколи, капусту кале и многие другие овощи и травы, которые являются практически самыми здоровыми продуктами для человека! Капуста имеет уникальную пользу для здоровья и к тому же представлена многими сортами, которые можно видеть на прилавках овощных магазинов круглый год. Савойская капуста, капуста кале с красными или зелеными листьями, а также белокочанная капуста — наиболее распространенные сорта, которые легко найти в любом продуктовом магазине. Капуста часто рассматривается как здоровая пища, поэтому ее слишком часто включают в печально известные строгие диеты, которые диктуют необходимость съедать неограниченное количество капустного супа, чтобы терять от четырех до шести килограммов в течение одной недели. Хотя капуста может быть хороша для потери веса из-за высокого содержания воды, она имеет много других (более важных) преимуществ для здоровья. Вот самый поверхностный взгляд на полезные качества капусты:
- Содержит пищевые волокна: белокочанная капуста — лучший друг желудка. Как и ее двоюродные братья, модные нынче брюссельская капуста, брокколи и капуста кале, белокочанная капуста является удивительным источником клетчатки. Сырая капуста также рекомендуется в качестве прекрасного средства для лечения язвы желудка.
- Содержит антиоксиданты: красная капуста полна антоцианами — типом антиоксидантов, которые часто встречаются в синих, фиолетовых и красных растениях. Исследования показывают, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, обеспечивают защиту от рака, а также повышают функцию мозга.
- Снижает уровни холестерина: посмотрите на этот овощ как на супер-пупер средство для естественного и эффективного снижения холестерина. Капуста поглощает жир после еды, что снижает общее количество холестерина в организме.
- Содержит глюкозинолаты: капуста содержит серу на основе соединений, называемых глюкозинолатами, которые имеют антиканцерогенные свойства. В организме глюкозинолаты способствуют высвобождению соединений, которые называются изотиоцианатами и, как показывают некоторые исследования, подавляют рост раковых клеток.
Время похрустеть капустой
Красная капуста может похвастаться более впечатляющей пользой для здоровья, чем зеленая, поэтому рассмотрите возможность заменить в рецептах зеленую капусту более красочной. Давно известно, что фрукты и овощи ярких,
насыщенных цветов (темно-зеленые, красные, оранжевые, такие как перец, морковь) богаче антиоксидантами, чем их более бледные родственники.Чтобы получить из капусты все полезные вещества в полной мере, этот супер-пупер овощ при приготовлении следует обрабатывать минимально или вообще не подвергать воздействию тепла. Тепло разрушает химические соединения, которые придают капусте некоторые ее сверхполезные свойства, так что для получения максимальной отдачи от каждого укуса сохраняйте листья хрустящими. Было доказано, что, подвергая капусту нагреванию в течение длительного периода, мы разрушаем столь ценные глюкозинолаты. Старайтесь есть капусту сырой, приготовленной на пару или только слегка обжаренной, чтобы максимизировать пользу для здоровья.
Капуста является также победителем в экономичности. Она недорогая, хорошо сохраняется и доступна в течение всего года: как летом, так и зимой. Лучшие кочаны обычно плотно сбиты, тяжелые и ярко окрашенные. Целые капустные кочаны можно держать в холодильнике в течение одной-двух недель,
а в нарезанном виде капусту можно сохранять пять или шесть дней.Слишком много капусты не бывает?
Хотя существует огромное количество восторгов по поводу полезности капусты и может быть заманчивым начать употреблять ее во время каждого приема пищи, однако стоит быть осторожным в поедании сырой капусты. Несмотря на свои питательные преимущества, слишком много капусты, как и всего чрезмерного, может быть плохо! Капуста обладает струмогенным фактором, что может привести к образованию зоба — состоянию, при котором щитовидная железа становится увеличенной, это чаще всего происходит из-за гормонального дисбаланса или дефицита йода. Капустные жесткие диеты могут способствовать развитию зоба, потому что капуста препятствует способность организма усваивать йод. (Но не волнуйтесь, в развитых странах это заболевание является довольно редким, и надо съесть очень-очень много сырой капусты, чтобы увидеть негативные последствия).
Комментарии
Оксана 2012.10.04 12:23
Смотреть все комментарии - 1
Ваш комментарий