Антагонист ангиотензиновых рецепторов снижает риск инсульта при сердечно-сосудистой патологии
Добавление валсартана к стандартной терапии на 40% снижет риск инсульта у больных с уже имеющейся сердечно-сосудистой патологией.
В рамках исследования Jikei Heart Study 3081 пациентов с гипертонией, или ИБС, или сердечной недостаточностью (СН) рандомизированно получали стандартную терапию и валсартан либо стандартную терапию и другой антигипертензивный препарат. Первичной конечной точкой была комбинация частоты инфаркта миокарда, стенокардии, СН, госпитализации по поводу сердечно-сосудистой патологии. За среднее время наблюдения 3.1 года первичная конечная точка была зарегистрирована у 92 пациентов из группы валсартана и у 149 человек из группы контроля; абсолютный риск 21.3 и 34.5 на 1000 человеко-лет, соответственно. В целом, у 77 больных развилось цереброваскулярное событие, включая 68 инсультов и 9 транзиторных ишемических атак (ТИА).
Инсульт или ТИА развились у 29 (1.9%) пациентов, принимавших валсартан, и у 48 (3.1%) больных из группы контроля: 6.7 против 11.1 на 1000 человеко-лет, соответственно.Исходное артериальное давление (АД) было достаточно низким (139/81 мм рт. ст.), уменьшившись до 131/77 и 132/78 мм рт. ст. в группах валсартана и контроля, соответственно; различия не были статистически достоверны.
Следовательно, АД не было основной детерминантой для наблюдаемых различий клинических исходов, делают вывод д-р Seibu Mochizuki и коллеги (Школа Медицины Университета Jikei, Токио, Япония). Однако в редакторской статье того же выпуска Lancet д-р Jan Staessen и д-р Tom Richart (Лейвенский Университет, Бельгия) выдвигают альтернативную гипотезу. При анализе данных по отдельным конечным точкам уровень АД оказался достоверно ниже в группе валсартана, чем в группе контроля. Так, систолическое и диастолическое АД были ниже на 2.1 мм рт. ст. через 6 месяцев и на 1.5 и 1.3 мм рт. ст. ниже спустя один год. Даже такие небольшие различия АД могут объяснять улучшение сердечно-сосудистого прогноза, особенно в отношении инсульта, подчеркивают бельгийские ученые.Lancet 2007;369:1431-9.
Ваш комментарий