Остеопоротические переломы являются результатом снижения прочности кости и связаны со снижением костной массы и нарушением костной архитектоники
Количественное ультразвуковое исследование кости может отразить основные характеристики архитектоники, связанные с переломами. Однако не понятно, является ли эта связь независимой от минеральной плотности костной ткани.
Исследователи австралийского Garvan Institute of Medical Research изучили значение количественных ультразвуковых характеристик кортикальной кости и измерения МПКТ как маркеров переломов кости у постменопаузальных женщин. В исследовании приняли участие 549 женщин, средний возраст которых был 63,2+/-12,3 лет (49-88 лет). Им определялась скорость звука в дистальных отделах лучевой кости, большеберцовой кости и фалангах пальцев наряду с измерением МПКТ позвоночника и шейки бедра. Зарегистрировано 77 случаев переломов.
Низкие показатели скорости звука в вышеперечисленных участках коррелироали друг с другом и были связаны с возрастанием риска переломов. Независимыми маркерами риска переломов были скорость звука в дистальном оделе лучевой кости, МПКТ шейки бедра и возраст. У почти 30% женщин Т-критерий дистального отдела лучевой кости был менее -2,5 по данным УЗИ, однако лишь у 6,6% из них Т-критерий был менее -2,5 при УЗИ и определении МПКТ. В 77 случаев переломов у 14 (18,2%) пациенток показатели МПКТ и данные количественного УЗИ были менее -2,
Наиболее типичными при остеопорозе являются переломы позвонков. При этом две трети из них остаются недиагностированными. Специалисты отделения радиологии и диагностических исследований и отделения эндокринологии и метаболизма канадского University of Alberta провели исследование для оценки связи между уменьшением роста и возникновением новых переломов позвонков.
Является ли уменьшение роста отправной точкой для выявления новых переломов?В исследовании приняли участие 985 женщин в постменопаузе с остеопорозом, которые входили в группу плацебо в исследовании Vertebral Efficacy with Risedronate Therapy. Ежегодно в течение 3 лет им определялся рост. Новые переломы диагностировались с помощью количественной и полуколичественной радиографической морфометрии. Связь между уменьшением роста в течение 3 лет и возникновением новых переломов позвонков определялась по формуле: уменьшение роста (см) = 0,95 х количесвто новых переломов - 0,4см. Вероятность возникновения новых переломов возрастала до 20,6, если потеря роста составляла более 4 см. Для выявления новых переломов в течение 3 лет отправной точкой служила потеря 2,0 см и более, при этом чувствительность составила 35,5%, а специфичность - 93,6%. Согласно этим данным, уменьшение роста действительно может служить надежным критерием прогнозирования возникновения новых переломов позвонков.
Ваш комментарий