Длительное ингибирование АПФ может быть эффективнее блокады бета-адренорецепторов в отношении восстановления микроциркуляции миокарда и контроля артериального давления у лиц с гипертонией
Д-р Neil Buus и его коллеги (Клиника Университета Aarhus, Дания) рандомизированно назначали 30 ранее не леченным пациентам с гипертонией ингибитор АПФ периндоприл (4 или 8 мг/сут) либо бета-блокатор атенолол (50 или 100 мг/сут). Через год в обеих группах гипотензивный эффект был одинаковым, однако по влиянию на коронарный резерв и гиперемическую перфузию миокарда (ПМ) ингибитор АПФ оказался эффективнее бета-блокатора. Так, в группе периндоприла отмечалось достоверное уменьшение массы миокарда левого желудочка (р<0.01), периферического сосудистого сопротивления (р<0.
01), соотношения "толщина медии / диаметр просвета" резистентных артерий (р<0.05). Атенолол на эти параметры не влиял. В обеих группах ПМ в покое достоверно снизилась (р<0.01), как и двойное произведение, что дало основание авторам сделать вывод об отсутствии влияния терапии на связь между нагрузкой на миокард и потреблением им кислорода. На фоне бета-блокады отмечалось снижение гиперемической ПМ (р<0.01). Ингибитор АПФ на этот параметр не влиял, зато повышал коронарный резерв (р<0.05).В будущих исследованиях предстоит подтвердить, влияет ли улучшение сосудистой структуры миокарда на фоне терапии ингибиторами АПФ на долгосрочный прогноз.
Hypertension 2004;44:465-70.
Ваш комментарий