Эндокринологическая помощь
Эндокринологическая помощь — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой больным с эндокринной патологией. Организация этого вида медпомощи имеет большую социальную значимость, учитывая распространенность эндокринных заболеваний, особенно сахарного диабета, длительность и тяжесть их течения, возможность тяжелых осложнений.
Эндокринологическая помощь оказывается в эндокринологических диспансерах, специализированных кабинетах городских поликлиник, в т.ч. детских, терапевтических, хирургических и детских эндокринологических отделениях многопрофильных больниц и эндокринологических диспансеров.
Специализированными лечебно-профилактическими и организационно-методическими центрами по борьбе с эндокринными заболеваниями являются эндокринологические диспансеры, организуемые в соответствии с потребностью населения в эндокринологической помощи в областных, краевых, республиканских центрах и в городах с населением свыше 400 тыс. жителей. В состав диспансера могут входить амбулаторно-поликлиническое отделение, диагностическое отделение (лаборатории, кабинеты функциональной, рентгенологической, радиоизотопной, иммуноферментной, гормональной диагностики), стационарные отделения, организационно-методический кабинет. Основными задачами диспансера являются: оказание лечебно-диагностической и консультативной помощи больным эндокринными заболеваниями: организационно-методическое руководство эндокринологическими отделениями, кабинетами и другими лечебно-профилактическими учреждениями в районе его деятельности; составление регистра больных эндокринными заболеваниями; проведение и организация мероприятий по раннему выявлению, профилактике эндокринных заболеваний, улучшению качества диагностики, лечения и диспансеризации больных с эндокринной патологией в лечебно-профилактических учреждениях соответствующей территории. Главный врач эндокринологического диспансера является внештатным главным эндокринологом соответствующего органа здравоохранения (см. Главный специалист).
Амбулаторно-поликлиническая помощь больным с эндокринной патологией оказывается в эндокринологических кабинетах, основными задачами которых являются профилактика и выявление эндокринных заболеваний, оказание квалифицированной лечебно-диагностической и консультативной помощи, участие в повышении знаний медицинского персонала в области эндокринологии, отбор больных на госпитализацию в специализированные отделения больниц и диспансеров, гигиеническое воспитание и пропаганда здорового образа жизни. Учитывая сложность диагностики ряда эндокринных болезней, большую частоту сопутствующих заболеваний и осложнений, врачи-эндокринологи должны работать в тесном контакте со специалистами различного профиля поликлиник, женских консультаций и других лечебно-профилактических учреждений. Очень важное место в работе врачей-эндокринологов занимает диспансеризация в связи с наличием значительных контингентов больных, находящихся под постоянным наблюдением. На должность врача эндокринологического кабинета назначается квалифицированный врач,
имеющий стаж работы по терапии не менее 3 лет и прошедший специальную подготовку по эндокринологии.Стационарная Э. п. оказывается в специализированных терапевтических, хирургических и детских отделениях эндокринологических диспансеров или многопрофильных больниц, имеющих в своем составе лаборатории с необходимым набором исследований больных с эндокринной патологией. При этом эндокринологическое хирургическое отделение организуется только в составе стационара, где есть эндокринологическое терапевтическое отделение, и должно иметь операционный блок, перевязочные, процедурный кабинет, кабинет для проведения биопсий щитовидной железы, пневмографических исследований яичников и надпочечников, ультразвуковых, тепловизорных исследований. Для госпитализации больных в эндокринологическое хирургическое отделение необходимо совместное заключение эндокринологатерапевта и эндокринолога-хирурга о наличии показаний к хирургическому лечению. Детское эндокринологическое отделение должно иметь боксированные палаты, помещения для сбора мочи,
помещения для проведения лечебной физкультуры и массажа, комнаты для матерей. Основными задачами эндокринологических отделений являются оказание квалифицированной стационарной специализированной помощи и консультативной помощи врачам других отделений и учреждений в вопросах дифференциальной диагностики и лечения больных эндокринными заболеваниями. На должность заведующего эндокринологическим терапевтическим отделением назначается, как правило, врач, закончивший клиническую ординатуру по эндокринологии и имеющий стаж практической работы по специальности не менее 3 лет; эндокринологическим хирургическим отделением — врач-хирург со стажем работы не менее 5 лет, прошедший специальную подготовку по эндокринной хирургии; детским эндокринологическим отделением — врач, закончивший клиническую ординатуру по детской эндокринологии и имеющий стаж практической работы по специальности не менее 5 лет.
Библиогр.: Абер В.Я. Организация эндокринологической службы, М., 1972.
Ваш комментарий