Транссексуализм
Транссексуализм (синоним транссексуальность; лат. trans через, за, за пределами + sexus пол) — нарушение половой аутоидентификации, стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование половых желез, мочеполового аппарата и вторичных половых признаков.
Причинами Т. являются так называемые эмбриотрофные воздействия в пренатальном периоде (применение андрогенов, острая асфиксия плода, нарушение маточно-плацентарного кровообращения и др.), искажающие дифференцировку структур головного мозга, ответственных за формирование полового самосознания и полового поведения.
Проявления Т. широко варьируют по степени выраженности. При так называемых стертых формах отмечаются лишь эпизодические высказывания о своей принадлежности к другому полу. Начиная с этапа формирования полового самосознания (возраст от 1 года до 7 лет) такие дети называют себя именами противоположного пола, стремятся носить хотя бы «нейтральную» в половом отношении одежду, в играх девочки предпочитают мужские роли, а мальчики — наоборот. В периоде полового созревания обычно резко обостряется чувство безысходности,
жизнь в рамках «чужого» пола превращается в пытку; крайне болезненно воспринимается развитие гениталий и вторичных половых признаков. Девушки бинтуют, замораживают «искусственным льдом» или хлористым этилом увеличивающиеся молочные железы. Юноши для предотвращения эрекций фиксируют половой член с помощью бинтов. При самых выраженных (так называемых ядерных) формах Т. пациенты настойчиво стремятся к смене пола, в т.ч. паспортного, юноши нередко решаются на самооскопление. Половое влечение в большинстве случаев Т. соответствует половому самосознанию, т.е. у женщин с мужской аутоидентификацией оно направлено на женщин, а у мужчин с женской аутоидентификацией — на мужчин. При этом Т. обычно сопровождается имитацией поведения лиц противоположного (желаемого) пола. Дифференциальный диагноз проводят с проявлениями психических заболеваний (в первую очередь с бредовыми идеями, главным образом при шизофрении), что требует обычно тщательного стационарного психопатологического обследования. В отличие от гомосексуализма Т. не относят к половым извращениям.При «ядерных» формах транссексуализма в связи с высокой опасностью суицида показана смена паспортного пола (первый этап) и при необходимости — его хирургическая и (или) гормональная коррекция.
При «пограничных» формах, сопровождающихся частичной социальной и сексуальной адаптацией, требуется рациональная психотерапия, направленная на максимальную социальную и сексуальную адаптацию.
См. также Гермафродитизм, Эндокринные и психические расстройства.
Ваш комментарий