Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2
 

Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав (articulatio сохае) образован вертлужной впадиной тазовой и головкой бедренной костей. По краю вертлужной впадины проходит волокнисто-хрящевая губа, благодаря которой увеличивается конгруэнтность суставных поверхностей. Т. с. укреплен внутрисуставной связкой головки бедренной кисти, а также поперечной связкой вертлужной впадины, охватывающей шейку бедренной кости (рис. 1, 2). Снаружи в капсулу вплетаются мощная подвздошно-бедренная, лобково-бедренная и седалищно-бедренная связки. Т. с. — разновидность шаровидного (так называемого чашеобразного) сустава. В нем возможны движения: вокруг фронтальной оси (сгибание и разгибание), вокруг сагиттальной оси (отведение и приведение), вокруг вертикальной оси (наружная и внутренняя ротация).

    Кровоснабжение Т. с. осуществляется через артерии, огибающие бедренную кость, ветвями запирательной и (непостоянно) ветвями верхней прободающей, ягодичных и внутренней половой артерий. Отток крови происходит по венам, окружающим бедренную кость, в бедренную вену и через запирательные вены в подвздошную вену. Лимфоотток осуществляется в лимфатические узлы, расположенные вокруг наружных и внутренних подвздошных сосудов. Т. с. иннервируется бедренным, запирательным, седалищным, верхним и нижним ягодичными и половыми нервами.

Методы исследования

    В вертикальном положении проверяют осанку и походку больного, выраженность поясничного лордоза, положение конечностей по отношению к тазу и их длину. Например, при двустороннем врожденном вывихе бедер может наблюдаться компенсаторный гиперлордоз. Определяют наличие симптома Тренделенбурга, который отмечается при нарушении опорности нижней конечности и слабости ягодичных мышц, — в положении стоя на больной ноге и согнутой в тазобедренном и коленном суставах другой таз наклоняется в здоровую сторону и более низко располагается ягодичная складка.

    В положении больного на спине устанавливают истинное положение конечности на стороне поражения (при этом необходимо ликвидировать гиперлордоз путем сгибания в тазобедренном и коленном суставах противоположной конечности).

    Проверяют объем активных и пассивных движений в тазобедренных суставах. Пальпаторно определяют положение больших вертелов. В норме они расположены симметрично на уровне линии Розера — Нелатона, соединяющей верхнюю переднюю повздошную ости и седалищный бугор. При смещении кверху большого вертела нарушаются также симметричность расположения линий Шемакера (проводятся от большого вертела через верхнюю переднюю подвздошую ость с каждой стороны до пересечения со средней линией живота) и равнобедренность треугольника Брайента. Построение последнего проводится следующим образом: на линию, являющуюся продолжением оси бедра и проходящую по его наружной поверхности через большой вертел, опускается перпендикуляр от верхней передней подвздошной ости; вторая линия соединяет верхнюю переднюю подвздошную ость и верхушку большого вертела. В норме расстояние от верхушки большого вертела до точки пересечения перпендикуляра с линией, являющейся продолжением оси бедра, равно длине опущенного перпендикуляра. У новорожденных помимо измерения длины нижних конечностей и определения объема движений в тазобедренных суставах необходимо проверить глубину и симметричность паховых, бедренных и ягодичных складок.

    Значительную роль в диагностике поражений Т. с. играет рентгенологическое исследование. В связи с тем, что в формировании Т. с. участвуют кости, имеющие неправильную форму, рентгенологическое проекционное изображение зависит от укладки больного (рис. 3). Правильность укладки проверяется по однотипности контуров запирательных отверстий, симметричности положения крестцовых отверстий, равномерности рентгенологической щели крестцово-подвздошных сочленений и размеров крыльев подвздошных костей. Необходимо учитывать также возрастные особенности, связанные со структурными преобразованиями костей, формирующих тазобедренный сустав.

    Головка бедренной кости у новорожденных хрящевая. Ядро окостенения появляется в первом полугодии (к 4—6 месяцам), увеличиваясь примерно в 10 раз к 5—6-летнему возрасту. Рост шейки бедренной кости продолжается до 18—20 лет. На первом году жизни шеечно-диафизарный угол составляет в среднем 140°. Вертлужная впадина образована подвздошной, лобковой и седалищной костями и соединяющим их У-образным хрящом. Полное синостозирование костей в области вертлужной впадины происходит к 14—17 годам.

    Для определения соотношения элементов Т. с. используются различные ориентиры (рис. 3, 4, 5). Так, внутренняя стенка (дно) вертлужной впадины и стенка, ограничивающая полость малого таза в этой области, образуют «фигуру слезы». Головки бедренных костей располагаются в норме на одинаковом расстоянии от «фигуры слезы». Также симметрично проецируется на нижневнутренний квадрант головки бедренной кости «фигура полумесяца», образованная бороздой между задним участком полулунной поверхности и телом подвздошной кости. Вертикальная линия (линия Омбреданна), опущенная из наружной точки верхнего края вертлужной впадины, проходит снаружи от головки бедренной кости или через ее наружный сегмент. Дугообразная линия (линия Шентона) плавно переходит с нижнего контура шейки бедренной кости на верхний край запирательного отверстия. Угол a, образованный горизонтальной линией (линией Хильгенрейнера), проведенной через симметричные участки У-образного хряща с обеих сторон, и линией, проходящей через наружную и внутреннюю точки свода вертлужной впадины, не превышает 22—26° (рис. 5). Увеличение угла свидетельствует о скошенности (недоразвитии) крыши вертлужной впадины. Смещение головки бедренной кости по отношению к перечисленным ориентирам указывает на наличие ее подвывиха или вывиха. У взрослых в норме могут встречаться добавочные костные образования Т. с. (рис. 6).

Патология

    Пороки развития включают дисплазию Т. с., врожденные варусную и вальгусную деформации шейки бедренной кости.

    Дисплазия тазобедренного сустава проявляется недоразвитием вертлужной впадины и проксимального отдела бедра. Среди других ортопедических заболеваний у новорожденных занимает одно из первых мест (от 5 до 16 на 1000 новорожденных). Частота случаев рождения детей с дисплазией Т. с. увеличивается при неблагоприятной наследственности, пожилом возрасте родителей, инфекционном заболевании матери, эндокринопатии, токсикозе беременных, ягодичном предлежании плода. Все большее внимание обращают на тератогенное действие ионизирующего излучения. Возникает дисплазия внутриутробно и является первичной, а смещение головки бедренной кости (подвывих или вывих) наступает вторично, как правило, в постнатальном периоде. С возрастом нарастает число подвывихов и вывихов.

    Различают три степени дисплазии Т. с.: предвывих, подвывих и вывих. Наиболее частыми клиническими признаками дисплазии тазобедренного сустава, которые можно выявить в первые месяцы жизни ребенка, являются симптом соскальзывания, или симптом «щелчка», ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения,

асимметрия кожных складок на бедрах ребенка, укорочение всей нижней конечности, установка нижней конечности в положение наружной ротации.

    У детей старше 1 года при одностороннем вывихе отмечают неустойчивость или хромоту при ходьбе, а при двустороннем — переваливающуюся, так называемую утиную, походку. Классическим признаком сформировавшегося вывиха является положительный симптом Тренделенбурга. Кроме того, при давлении на пяточную кость определяется увеличение подвижности большого вертела в продольном направлении и смещение его вверх. В норме головка бедренной кости пальпируется на уровне пульсации бедренной артерии, при вывихе бедра на этом месте головка не прощупывается.

    В диагностике дисплазии Т. с. значительная роль принадлежит рентгенологическому исследованию. Ранними рентгенологическими признаками данной патологии считают повышение скошенности крыши вертлужной впадины, смещение проксимальиого конца бедренной кости кнаружи и кверху относительно вертлужной впадины, позднее появление и гипоплазия ядра окостенения головки бедренной кости.

    У детей старше 1 года выделяют 5 степеней дисплазии Т. с.: головка бедренной кости находится латерально, но на уровне впадины (I степень); головка располагается выше горизонтальной линии У-образных хрящей у верхней части вертлужной впадины (II степень); головка находится над козырьком вертлужной впадины, возможно образование неовпадины (III степень); вся головка покрыта тенью крыла подвздошной кости (IV степень); крайне высокое расположение головки бедренной кости у верхней части крыла подвздошной кости (V степень).

    У новорожденных и детей до 1 года для определения нарушений развития Т. с. используют также ультразвуковое исследование (ультрасонографию). Основными преимуществами данного метода являются его безвредность для пациента, визуализация мягкотканных структур, формирующих сустав в этом возрасте. С помощью ультрасонографии осуществляют динамическое наблюдение за развитием сустава в процессе роста ребенка и его лечения. На ультрасонограмме определяют степень формирования костной и хрящевой частей крыши вертлужной впадины, расположение лимбуса (хрящевой части вертлужной впадины), а также появление ядер окостенения в головке бедренной кости. Для количественной оценки данных ультрасонографического исследования проводят 3 вспомогательные линии: основную линию параллельно крылу подвздошной кости; линию от нижнего костного края впадины к верхнему; линию от верхнего костного края крыши вертлужной впадины к середине лимбуса. Угол, образованный основной линией и линией костной крыши, характеризует степень развития костной крыши. Угол, образованный основной линией и линией хрящевой крыши, характеризует степень развития хрящевой части крыши вертлужной впадины. В зависимости от ультрасонографической картины Т. с. и соотношения величин указанных углов все суставы разделяются на 4 типа, в каждом из которых выделяются подтипы. Нормально сформированному суставу соответствует тип 1, подтипы А и В (рис. 7, 8). Тип 2 А (рис. 9) выявляется у детей в возрасте до 3 месяцев с физиологической задержкой оссификации крыши вертлужной впадины. Тип 2 В (рис. 9, г) определяется у детей в возрасте после 3 месяцев, развитие сустава у этих детей требует наблюдения ортопеда. Тип 2 С соответствует предвывиху бедра, такие дети нуждаются в лечении, обеспечивающем условия для правильного развития сустава. Тип 3 А (рис. 10) соответствует подвывиху бедра, в этом случае ультрасонографически определяют нормальную структуру хрящевой части крыши вертлужной впадины. При типе 3 В (рис. 11) имеются признаки изменения этой структуры, что является плохим прогностическим признаком.

Тип 4 — вывих, головка бедренной кости находится вне вертлужной впадины (рис. 12).

    Лечение дисплазии Т. с. начинают с момента выявления патологических изменений. Новорожденным с первых же дней для устранения контрактуры приводящих мышц проводят лечебную гимнастику, заключающуюся в отведении ножек, согнутых в коленных и тазобедренных суставах. Пеленание ножек должно быть свободным. Для удержания их в разведенном положении применяют различные прокладки, подушку и конверт Фрейки. С этой же целью используются отводящие (абдукционные) раздвижные функциональные шины ЦИТО и другие, сохраняющие возможность движений в суставах нижних конечностей (кроме приведения бедер), что способствует формированию крыши вертлужной впадины. Наиболее благоприятный возраст для начала функционального лечения детей от 2—3 недель до 5—6 месяцев. Абдукционную шину снимают в среднем через 4—7 мес. Продолжительность лечения определяется сроками формирования крыши вертлужной впадины. При раннем начале лечения больные с дисплазией или подвывихом становятся на ноги и начинают ходить в те же сроки, что и здоровые дети. Удовлетворительные результаты могут быть достигнуты и при применении абдукционной шины на втором году жизни ребенка.

    При вывихе бедра с высоким стоянием головки и резкой контрактурой приводящих мышц (т.е. чаще всего при поздней диагностике) лечение следует начинать сразу с вертикального вытяжения, используя абдукционную шину. Постепенно наращивают груз и увеличивают степень разведения конечностей. Начинать вытяжение следует с небольшого груза (300—500 г) на каждую ногу, ежедневно наращивая его на 100—200 г. Максимальный груз определяется по положению ягодиц (при поднимании их над кроватью). Срок применения вытяжения — от 3 до 12 нед. При раннем начале лечения врожденного вывиха бедра больные становятся на ноги еще в абдукционной шине в возрасте 8—11 месяцев. Ходить начинают или в шине, или после ее снятия, обычно в возрасте 12—15 месяцев. Однако консервативные методы лечения дисплазии Т. с. не всегда эффективны, например в случае интерпозиции капсулы сустава. Оперативные вмешательства при большинстве вывихов производят у детей старше 2 лет. Оперативное лечение показано также при невправимых вывихах уже в возрасте 1—2 лет, а также при осложнениях, которые отмечают после ранее вправленных с помощью консервативных методов вывихов.

    Все оперативные вмешательства при врожденном вывихе бедра делят на внутрисуставные и внесуставные. К внутрисуставным операциям относятся передняя капсулотомия по Лудлоффу, открытое вправление без углубления впадины, открытое вправление с углублениями впадины, открытое вправление с корригирующей остеотомией бедра, операция по Скальетти и др. Внесуставными являются реконструктивные операции на основании подвздошной кости, реконструктивные операции на верхнем конце бедренной кости (варизирующие и деторсионно-варизирующие остеотомии), паллитивные операции.

    При хорошо сформированной вертлужной впадине и развитой головке бедренной кости возможно простое открытое вправление. Операция эффективна в возрасте 2—4 лет при невыраженной антеторсии шейки бедренной кости. В случае недоразвития Т. с. открытое вправление вывиха сочетается с углублением впадины или формированием ее верхнего края.

    При остаточных подвывихах бедра нестабильность Т. с. у детей в возрасте от 3 до 5 лет в 2/3 случаев обусловлена нарушением развития проксимального отдела бедренной кости и лишь в 1/3 — недоразвитием передневерхнего края вертлужной впадины.

К 7—8 годам уже в 50% случаев, а к 10—12-летнему возрасту почти в 100% случаев показано оперативное вмешательство не только на бедренном, но и на тазовом компоненте сустава.

    При умеренном недоразвитии вертлужной впадины у детей до 7—8-летнего возраста эффективны полные остеотомии в области основания подвздошной кости. Операция Киари предусматривает после остеотомии смещение головки бедренной кости вместе с вертлужной впадиной кнутри, операция Солтера — разворот впадины кнаружи (в последние годы ей отдается предпочтение). При мелкой впадине применяются двойная остеотомия таза по Поздникину (также в возрасте до 7 лет) и перикапсулярные ацетабулопластики по Пембертону, Коржу и др. (до 8—12 лет). У подростков и взрослых при подвывихах головки бедренной кости удовлетворительные результаты отмечены при корригирующей остеотомии бедра для центрации головки и остеотомии таза по Андрианову (пластика крыши впадины).

    При высоком стоянии головки, сформировавшемся неоартрозе оперативное ее вправление с 8—10-летнего возраста мало перспективно Целесообразнее проведение корригирующей подвертельной двойной остеотомии с удлинением по Шанцу — Илизарову — Каплунову, позволяющей создать дополнительную точку опоры, сохранить подвижность в неоартрозе и ликвидировать функциональное укорочение конечности.

    Лечебная физкультура применяется на всех этапах как консервативного, так и оперативного лечения врожденного вывиха бедра. Общими задачами использования средств ЛФК являются активизация деятельности основных систем организма и профилактика осложнений, связанных с гипокинезией; улучшение условий кровообращения в суставе и нижних конечностях: восстановление статико-динамических нарушений функции опорно-двигательного аппарата (восстановление подвижности в тазобедренном суставе и укрепление околосуставных мышечных групп). Родители ребенка должны быть проинформированы о необходимости выполнения специальных упражнений многократно в течение дня на протяжении всего курса лечения.

    В период фиксации конечностей ребенка различными ортезами или шинами специальные физические упражнения направлены на укрепление отводящих мышц бедра. Детям до 3 лет рекомендуются пассивные и активно-пассивные движения в Т. с. на отведение. В первые месяцы жизни используют рефлекторные упражнения. В более старшем возрасте упражнения выполняются самостоятельно с постепенно возрастающей нагрузкой, например свободное разведение согнутых в коленных суставах ног проводится с дополнительным внешним сопротивлением движению за счет рук методиста или матери, растяжения резинового бинта, которым связывают бедра на уровне коленных суставов. Специальные упражнения делают несколько раз в день в сочетании с легким расслабляющим массажем (поверхностное поглаживание, потряхивание) приводящих мышц бедра. Помимо описанных выше специальных упражнений выполняют дыхательные и общеразвивающие упражнения для пояса верхних конечностей.

    После завершения лечения в ортезах или отводящих шинах необходимо провести курс ручного массажа (12—15 процедур) ягодичных мышц и ног. Рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в теплой воде, плавание, систематическое выполнение упражнений. Лечебная гимнастика направлена на восстановление функции сустава и повышение его стабильности. Используются свободные упражнения на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в Т. с. в положении лежа: Одновременно назначают упражнения для укрепления отводящих мышц бедра. Не следует форсировать обучение ребенка ходьбе. Он встанет и пойдет самостоятельно, когда его нервно-мышечный аппарат будет готов к вертикальной нагрузке.

 
 
Страницы: 1 2
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru