Ротавирусный гастроэнтерит
Ротавирусный гастроэнтерит (лат. rota колесо + вирус/ы/; греч. gastēr желудок + enteron кишка + -itis) — инфекционная болезнь, характеризующаяся диареей и кратковременной лихорадкой.
Возбудитель — ротавирус человека из рода Rotavirus семейства Reoviridae. Источником возбудителя инфекции являются больные люди и вирусоносители. Вирус начинает выделяться с фекалиями одновременно с появлением клинических симптомов (гастроэнтерита). Болеют люди всех возрастных групп, но чаще дети в возрасте от 6 мес. до 1 года. Спорадические заболевания регистрируются в течение всего года, в зимние месяцы количество их, как и число вспышек, возрастает. Заболевание распространено повсеместно.
В организме человека вирус попадает в кишечник, где проникает в энтероциты. Под действием вируса происходит разрушение апикально расположенных зрелых клеток эпителия и замена их менее дифференцированными функционально неполноценными клетками. Это ведет к ферментной недостаточности с развитием нарушения переваривания и всасывания.
При гистологическом исследовании слизистой оболочки тонкой кишки отмечается картина острого воспаления. На ее поверхности обнаруживаются участки со сглаженной поверхностью в результате атрофии или укорочения ворсинок.
Инкубационный период — от 1 до 5 дней. Болезнь начинается остро и развивается бурно. Первыми выраженными ее признаками являются понос, боли в эпигастральной области и средней части живота, тошнота, может быть рвота, которая заканчивается обычно в течение суток, повторяясь не более 3—4 раз. Постоянным признаком болезни является понос. Испражнения обильные, водянистые, желтого цвета, пенистого вида с резким кислым запахом. У некоторых больных стул может быть мутным, неокрашенным и по виду напоминать испражнения больных холерой. Частота стула — 10—15 раз за сутки. Боли в животе отмечаются с самого начала болезни и иногда являются первым ее признаком. Чаще наблюдаются слабые постоянные боли, реже сильные схваткообразные. Обычно они локализуются в верхней половине живота или имеют диффузный характер.
Помимо симптомов поражения желудочно-кишечного тракта для начальной фазы болезни характерна сильная слабость, сочетающаяся с адинамией. Головные боли ломящего характера без определенной локализации отмечаются у половины больных. Температура тела может повышаться до 38° и продолжается 1—3 дня.
Выявляется незначительная гиперемия конъюнктив и инъекция сосудов склер. Слизистая оболочка мягкого неба, небных дужек, язычка может быть гиперемирована или гиперемирована и зерниста. Язычок отечен. У некоторых больных наблюдается энантема в виде единичных красных пятен. В редких случаях отмечается уплотнение сигмовидной и слепой кишок.
Избыточное выведение жидкости и солей с испражнениями, а также с рвотными массами ведет к обезвоживанию организма и нарушению солевого обмена. Потери жидкости могут достигать 4—6% массы тела. Болезнь продолжается 3—7 дней и оканчивается выздоровлением.
При исследовании крови в остром периоде у большинства больных количество лейкоцитов остается в пределах нормы или отмечается умеренная лейкопения. СОЭ не увеличена.
Диагноз ставят на основании клинической картины болезни, данных эпидемиологического анамнеза (возможное общение с больными) и результатов лабораторных исследований. В спорадических случаях диагноз, не подтвержденный лабораторными методами, не может считаться достоверным. Для лабораторной диагностики используют методы, позволяющие обнаружить вирус, вирусный антиген и фекалиях или специфические антитела в сыворотке крови. Дифференциальный диагноз проводят с холерой, сальмонеллезом, токсикоинфекциями пищевыми, а также другими болезнями кишечника, вызываемыми вирусами.
Специфических методов лечения нет. Назначается щадящая диета и ферментные препараты. Методы и объем регидратационной терапии определяются степенью обезвоживания организма больного. Госпитализация проводится по клиническим показаниям. Прогноз благоприятный.
Профилактика сводится к раннему выявлению, изоляции и течению больных. Важное профилактическое значение имеют общие санитарно-гигиенические мероприятия, соблюдение правил личной гигиены.
Библиогр.: Дроздов С.Г. и др. Ротавирусный гастроэнтероколит, М., 1982; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 54, М., 1986.
Ваш комментарий