Противоатеросклеротические средства
Противоатеросклеротические средства — лекарственные средства, предупреждающие развитие атеросклероза. Различают П. с., снижающие в крови содержание атерогенных липопротеинов, и П. с., препятствующие повреждению интимы кровеносных сосудов.
К группе противоатеросклеротических средств, снижающих в крови содержание атерогенных липопротеинов, относятся холестирамин, колестипол, клофибрат, кислота никотиновая, ловастатин и мевастатин.
Холестирамин — анионообменная смола, которая при приеме внутрь образует комплексы с желчными кислотами и препятствует их всасыванию в кишечнике. В связи с этим в печени увеличивается образование желчных кислот из холестерина и снижается его содержание. В качестве ответной реакции на снижение уровня холестерина в печени повышается образование рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Циркулирующие в крови и выполняющие роль переносчика холестерина ЛПНП, соединяясь с указанными рецепторами, подвергаются рецепторзависимому эндоцитозу, вследствие чего их содержание в крови снижается. В связи с этим в крови может повышаться уровень липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП), являющихся предшественниками ЛПНП, и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), являющихся предшественниками ЛППП. Сходными с холестирамином свойствами обладает колестипол.
Клофибрат активирует липопротеинлипазу, которая способствует превращению ЛПОНП в ЛППП и ЛППП в ЛПНП. Вследствие этого в крови снижается содержание ЛПОНП и ЛППП. Уровень ЛПНП при применении клофибрата может снижаться, не изменяться или повышаться. Имеются также данные об угнетающем влиянии клофибрата на синтез холестерина. Однако, по-видимому, это имеет второстепенное значение в механизме гиполипидемического действия клофибрата.
Никотиновая кислота оказывает противоатеросклеротическое действие в дозах во много раз превышающих те, в которых она используется в качестве витаминного средства. В высоких дозах никотиновая кислота угнетает активность триглицеридлипазы жировых и мышечных клеток и тем самым нарушает расщепление триглицеридов в них, что ведет к снижению образования жирных кислот. В результате этого синтез триглицеридов и соответственно ЛПОНП в печени угнетается. Поскольку ЛПОНП являются предшественниками ЛППП, а те, в свою очередь, предшественниками ЛПНП, в крови понижается содержание не только ЛПОНП, но и ЛППП и ЛПНП, т.е. всех атерогенных липопротеинов. Уровень антиатерогенных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) под влиянием никотиновой кислоты повышается.
Ловастатин и мевастатин (компактин) нарушают синтез холестерина в печени, что приводит к увеличению образования рецепторов ЛПНП. Наступающее вследствие этого усиление рецепторзависимого эндоцитоза ЛПНП сопровождается уменьшением их содержания в крови. Ловастатин и мевастатин снижают также уровни ЛПОНП и ЛППП в крови. Уровень ЛПВП при этом повышается.
К группе П. с., препятствующих повреждению интимы кровеносных сосудов, относятся пармидин, антиагреганты и антиоксиданты.
Пармидин препятствует повреждению эндотелия сосудов, в частности блокируя действие брадикинина.
Кроме того, пармидин способствует регенерации поврежденных эластичных и мышечных волокон стенки сосудов.Противоатеросклеротическое действие антиагрегантов (ацетилсалициловой кислоты, антурана и др.) связано, очевидно, с тем, что, угнетая агрегацию тромбоцитов, препараты данной группы нарушают выделение из тромбоцитов биологически активных веществ, повреждающих интиму сосудов.
Одной из причин повышения агрегации тромбоцитов может быть нарушение синтеза эндогенного антиагреганта простациклина в сосудистой стенке вследствие ингибирования фермента простациклинсинтетазы перекисями липидов. В связи с этим противоатеросклеротическое действие оказывают антиоксиданты, в частности препараты витамина Е, предупреждающие образование перекисей липидов.
Поскольку развитию атеросклеротического поражения кровеностных сосудов способствует повышение АД, для профилактики атеросклероза при артериальной гипертензии используют гипотензивные средства (см. Антигипертензивные средства).
Антиатеросклеротическими свойствами обладают также препараты гормонов щитовидной железы тироксин и трийодтиронин, которые способствуют катаболизму холестерина. Однако специфические гормональные свойства этих препаратов препятствуют их широкому применению в качестве П. с.
Показания и противопоказания к использованию отдельных П. с. в значительной степени определяются типами гиперлипопротеинемии, т.е. повышением уровней в крови тех или иных липопротеинов, так как препараты данной группы оказывают неодинаковое влияние на содержание различных их фракций.
Так, холестирамин показан при II типе гиперлипопротеинемии, характеризующемся повышением уровня ЛПНП, и противопоказан при III и IV типе, при которых отмечается повышение уровней соответственно ЛППП и ЛПОНП. Клофибрат наиболее эффективен при III типе, а также при IV и отчасти при IIб типе гиперлипопротеинемии, для которых характерно повышение уровней ЛПНП и ЛПОНП. Никотиновую кислоту, ловастатин и мевастатин применяют при всех типах гиперлипопротеинемии.Очевидно, что во всех случаях атеросклероза при отсутствии соответствующих противопоказаний можно назначать П. с., препятствующие повреждению интимы сосудов, в частности пармидин.
Побочное действие отдельных препаратов из числа П. с. проявляется неодинаково. Например, к побочным эффектам холестирамина относятся тошнота, запоры, нарушение всасывания жирорастворимых веществ (в частности, витамина К) и ряда лекарственных препаратов (фенобарбитала, гидрохлоротиазида, сердечных гликозидов, антикоагулянтов непрямого действия и др.). Клофибрат вызывает тошноту, рвоту, понос, головные и мышечные боли, аритмии сердца, задержку желчеотделения с образованием желчных камней. Препарат противопоказан при заболеваниях печени, почек, при беременности; при сочетании с антикоагулянтами дозу клофибрата снижают. Применение никотиновой кислоты в высоких дозах может сопровождатсья тошнотой, расширением кровеносных сосудов (особенно сосудов кожи лица, рук), снижением АД, гиперпигментацией и зудом кожи, нарушениями функции печени, гипергликемией, гиперурикемией. Относительными противопоказаниями к назначению этого препарата являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
подагра, сахарный диабет. При использовании пармидина возможны тошнота, головная боль. Левостатин обычно хорошо переносится больными, однако возможны тошнота, диарея или запор, метеоризм, сухость во рту, анорексия, повышение в крови уровня печеночных аминотрансфераз; головокружение, головная боль, бессонница, судороги, парестезии; редко — миалгии, миопатии, гепатит.Дозы, способы применения и формы выпуска основных П. с. приводятся ниже.
Кислота никотиновая (ниацин, витамин РР, витамин В3 и др.) — таблетки по 0,05 г. Назначают внутрь вначале по 0,1 г 3 раза в день (во время еды). Через 1—3 нед дозу постепенно увеличивают до 3—5 г в сутки.
Клофибрат (липомид, микслерон, атромидин и др.) — капсулы по 0,25 г. Принимают внутрь по 0,5—0,75 г 3 раза в день (после еды). Лечение проводят курсами по 20—30 дней.
Ловастатин (мевакор, медостатин) — таблетки по 20 и 40 мг. Назначают внутрь по 10—20 мг 1 раз в сутки (вечером во время еды); при необходимости дозу увеличивают 1 раз в 4 нед. Максимальная суточная доза — 80 мг.
Пармидин (продектин, ангинин и др.) — таблетки по 0,25 г. Назначают внутрь по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день. Курс лечения 2—6 мес.
Холестирамин — порошок. Применяют внутрь по 12—16 г в сутки в 3—4 приема.
Ваш комментарий