Ваш регион

Москва

&nbps;

Противоаллергические средства

Противоаллергические средства (фармакотерапия аллергических болезней). Для лечения аллергических заболеваний используются лекарственные препараты, относящиеся к различным группам фармакологически активных соединений. Это связано с тем, что существуют четыре различных типа аллергических процессов (I, II, III и IV типы), каждый из которых имеет присущий ему иммунологический механизм развития и свой преимущественный набор образующихся медиаторов (см. Аллергия, Медиаторы, медиаторы аллергических реакций). Поэтому патогенетическая терапия, направленная на блокаду развития иммунологической стадии и стадии образования медиаторов, определяется типом аллергического процесса и требует применения соответствующих групп П. с. В патофизиологической стадии (стадии клинических проявлений) лечение носит не столько патогенетический, сколько симптоматический характер — применение бронхолитиков при бронхоспазме, симпатомиметиков при выделении слизи из носа, a-адренергических препаратов при падении АД и др.

    Лечение аллергических заболеваний обычно проводят в два этапа. Первый этап — выведение больного из острого состояния. Фармакотерапия на первом этапе строится таким образом, чтобы выявить ведущий тип аллергической реакции при данном заболевании и оказать блокирующее влияние на развитие каждой ее стадии. Только после этого, уже в стадии ремиссии, переходят ко второму этапу лечения. Проводят, если это необходимо, гипосенсибилизацию и комплекс мероприятий, направленных на изменение реактивности организма и предупреждение возникновения повторных обострений.

    Широко исследуется влияние левамизола (декариса) в иммунологической стадии аллергических реакций. Установлено, что он потенцирует и восстанавливает иммунный ответ в случаях недостаточности клеточных механизмов иммунитета. Оптимальной схемой лечения считается прием левамизола в дозе 150 мг в неделю в течение 1—3 нед. Отмечен терапевтический эффект у больных с умеренной недостаточностью клеточного иммунитета при ряде инфекционно-аллергических и аутоаллергических заболеваний (ревматоидный артрит, болезнь Шегрена, системная красная волчанка и др.). Есть данные, что левамизол оказывает благоприятное влияние и при атонических заболеваниях. По данным Т.С. Соколовой (1986), детям лечение левамизолом (по 2 мг/кг в сутки 2 раза в неделю в течение 1 мес.) показано лишь при атопической бронхиальной астме, сочетающейся с респираторными инфекциями и сопровождающейся снижением уровня Т-лимфоцитов, а при смешанной форме — только в случае выявления дефицита этих клеток. Среди побочных явлений наблюдаются непереносимость (сопровождается тошнотой, рвотой), аллергия, нарушение функций ц.н.с. Лечение левамизолом противопоказано при тяжелых заболеваниях почек, печени и беременности.

    Выраженное действие на клеточные иммунные механизмы оказывают гормоны тимуса (вилочковой железы) Они стимулируют созревание претимоцитов, усиливают функцию Т-лимфоцитов и увеличивают активность посттимических Т-клеток. Однако доступный для использования препарат «Тактивин», обладающий иммуномодулирующим действием и нормализующий количественные и функциональные показатели Т-системы иммунитета при иммунодефицитных состояниях, противопоказан при атонической форме бронхиальной астмы. Применяют тималин (тимарин) — лекарственную форму фактора тимуса, который выпускают во флаконах по 10 мг в виде стерильного лиофилизированного порошка. Перед использованием содержимое флакона растворяют в 1—2 мл 0,25—0,5% раствора новокаина или в изотоническом растворе натрия хлорида. Наиболее щадящая схема включает внутримышечное его введение 1 раз в сутки по 10 мг двумя курсами по 3 дня с 7-дневным интервалом между курсами. Хороший лечебный эффект получен при инфекционно-зависимой форме бронхиальной астмы у больных в возрасте старше 50 лет с нормальной или сниженной спонтанной супрессорной активностью лимфоцитов и с хорошей реактивностью этих клеток in vitro к индукции супрессии тималином и конканавалином А. При повышенной активности супрессоров и сниженной реактивности на тималин in vitro лечение тималином не эффективно. В тяжелых случаях поллинозов, атонической бронхиальной астмы проводят экстракорпоральную иммуносорбцию. Это снижает уровень IgE в крови и увеличивает специфический IgG.

    При иммунокомплексных процессах проводят удаление иммунных комплексов гемосорбцией либо делают попытки изменить состав этих комплексов. Последнее базируется на том положении, что выраженным патогенным действием обладают только растворимые циркулирующие комплексы, образованные в небольшом избытке антигена. Изменения состава можно добиться применением иммунодепрессантов, приводящих к уменьшению продукции антител.

    В патохимической стадии арсенал используемых средств разнообразнее. При I типе применяют препараты, блокирующие освобождение медиаторов из тучных и ряда других клеток и действие этих медиаторов на клетки-мишени. К их числу относятся кромолин-натрий,

кетотифен, антигистаминные средства, антисеротониновые средства, гистаглобулин, аллергоглобулин.

    Кромолин-натрий (интал) выпускают в виде порошка в капсулах по 20 мг. Распыление порошка и его вдыхание производят с помощью специального ингалятора. Количество адсорбируемого препарата при ингаляции варьирует, что зависит от техники ингаляции, ее скорости и характера дыхания. Время полувыведения из плазмы — 90 мин. Быстро удаляется с мочой и желчью в неизмененном виде. Кромолин-натрий не обладает непосредственным бронхолитическим действием и применяется как средство профилактики приступов атопической бронхиальной астмы. Его растворы можно «вкапывать в глаза при аллергических конъюнктивитах, вдыхать порошок через нос или закапывать в нос растворы при ринитах. При пероральном применении действие кромолина-натрия менее выражено, поэтому для лечения пищевой аллергии его используют в больших дозах.

    Кетотифен (задитен) выпускается в таблетках, капсулах по 1 мг и в виде сиропа, содержащего в 1 мл 0,2 мг препарата. Хорошо всасывается при пероральном применении. Период полувыведения менее 1 ч. Метаболизируется с образованием глукуронатов, большая часть которых выводится в течение суток (до 60% с мочой). Его действие сходно с действием кромолина-натрия. Кетотифен обладает некоторыми антигистаминными свойствами, есть данные, что он может восстанавливать сниженную чувствительность b-адренергических рецепторов к катехоламинам. Препарат пригоден для длительного лечения. Лечебный эффект выявляется через 3—4 нед. Применяется как средство профилактики бронхиальной астмы, приступ не купирует.

    Антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, дипразин, диазолин, тавегил, фенкарол, ципрогептадин и др.) блокируют действие гистамина на клетки-мишени. По виду рецепторов, на которые они действуют, их делят на две группы блокирующие Н1-рецепторы и Н2-рецепторы клеток-мишеней. Н1-антигистамины широко используются для лечения аллергических заболеваний, протекающих по I типу. Эти препараты не оказывают терапевтического действия при II, III и IV типе аллергических реакций, однако целесообразно их включать в комплексную терапию, т.к. они могут блокировать действие гистамина, образовавшегося за счет вторичных, неосновных путей его осаждения.

    Антисеротониновые препараты оказывают действие преимущественно при аллергических заболеваниях кожи,

мигрени. В этом плане исследованы метисергид, дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин. Препарат ципрогептадин (перитол) обладает выраженным антисеротониновым и антигистаминным действием.

    У больных с аллергическими болезнями I типа выявлено снижение способности сыворотки крови инактивировать гистамин (гистаминопектическая активность). Введение таким больным гамма-глобулина, связанного с гистамином (гистаглобулин), повышает гистаминопектическую активность. Выпускают как в сухом, так и в жидком виде. Сухой гистагглобулин разводят в дистиллированной воде. Вводят 45 раз, начиная с 0,5 мл до 1,5—2,0 мл с интервалом 4—5 дней. Схемы инъекций варьируются. Лечение проводят в стадии затихания процесса или неустойчивой ремиссии. Противопоказания: острые заболевания, обострения очагов инфекции в носоглотке, заболевания почек, заболевания соединительной ткани, повышенная чувствительность к гамма-глобулину.

    Гамма-глобулин применяют в виде раствора: детям 1—3 мл, взрослым до 10 мл (0,15—0,2 мл/кг). Форма выпуска: ампулы по 3 мл. Показания те же, что и для гистаглобулина.

    При цитотоксическом и иммунокомплексном типах аллергических реакций следует применять антиферментные препараты, ингибирующие повышенную активность протеолитических процессов и тем самым блокирующих системы комплемента и калликреин-кининовую, а также препараты, снижающие интетенсивность свободнорадикального повреждения. Благоприятный терапевтический эффект при бронхиальной астме оказывает пармидин (продектин), при крапивнице и других аллергических заболеваниях — циннаризин (стугерон). Считают, что циннаризин по механизму действия относится к антагонистам кальция. По-видимому, следует шире применять гепарин как ингибитор комплемента, антагонист гистамина и серотонина, блокирующий также их осаждение из тромбоцитов.

    Ингибиторы патохимической стадии аллергической реакции замедленного типа используются пока лишь в экспериментальных условиях. К ним относятся антисыворотки и лимфокинины. Глюкокортикоидные гормоны блокируют освобождение некоторых лимфокинов.

    При лечении аллергических и аутоаллергических заболеваний в патофизиологической стадии широко применяют глюкокортикоидные гормоны. Установлено, что они могут оказывать влияние на развитие каждой стадии аллергической реакции. Однако чувствительность механизмов развития каждой стадии к глюкокортикоидам различна — от очень высокой до почти полной нечувствительности. В иммунологической стадии это влияние может выражаться изменениями продукции антител,

пролиферации лимфоцитов, вызванной антигеном или митогенами, рециркуляции и соотношением различных субпопуляций лимфоцитов в том или ином их депо. Результат зависит от концентрации кортизола в плазме крови или дозы вводимого глюкокортикоида, времени введения гормона и антигена. Как правило, малые дозы стимулируют образование антител, пролифера лимфоцитов, а большие дозы угнетают эти процессы. Фармакологические дозы вызывают атрофию вилочковой железы, лимфатических узлов. Это связано не только с перераспределением лимфоцитов между депо, но и прямым лимфолитическим действием.

    Глюкокортикоиды не применяют при атопических формах заболевания, когда обострение можно купировать другими препаратами. Однако при острых и тяжелых формах, когда патогенетические и симптоматические средства оказываются недостаточными, а также с учетом того, что аллергическая альтерация сопровождается глюкокортикоидной недостаточностью, показано одномоментное или кратковременное (2—3 сут.) применение глюкокортикоидов. Они значительно шире используются при III и IV типе аллергических реакций, когда, как правило, к процессу присоединяется воспаление, которое становится патогенетическим фактором нарушения функции.

    Учитывая, что в нормальных условиях существует суточный ритм продукции кортизола и его концентрации в крови с максимумом в утренние часы (7—9 ч), желательно при приеме препаратов моделировать этот ритм и принимать всю суточную дозу один раз утром (лучше через день). Это предупреждает угнетение функции надпочечников.

    Необходимо помнить, что длительный прием глюкокортикоидов, особенно во второй половине дня, приводит к угнетению функции надпочечников и их атрофии. Поэтому, если в ближайшие дни и недели после прекращения приема больной попадает в стрессовую ситуацию (травма, приступ астмы и др.), необходимо немедленное введение глюкокортикоида во избежание острой надпочечниковой недостаточности.

 

    Библиогр.: Адрианова Н.В. и Самушия Ю.А. Неотложная помощь при аллергических заболеваниях, М., 1968; Аллергические болезни у детей, под ред. М.Я. Студеникина и Т.С. Соколовой, с. 179, М., 1986; Либерман Ф. и Кроуфорд Л. Лечение больных аллергией, пер. с англ., М., 1986; Местные аллергия, иммунорегуляция и иммунотерапия, под ред. Н.Д. Беклемишева, Алма-Ата, 1987; Пыцкий В.И., Андрианова Н.В. и Артомасова А.В. Аллергические заболевания, М., 1991, Райнис Б.Н. и Воронкин Н.И. Лечебные аллергены, Л., 1987; Фрадкин В.А. Диагностические и лечебные аллергены, М., 1990.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru